01.
2023

HCR holt GC ein

Rychenberg bezwingt GC zum zweiten Mal in dieser Saison und hat nun gleich viele Punkte wie die Hoppers. Dahinter folgen in der Tabelle die drei Berner Teams, wobei Wiler gegen Köniz verliert. Siege gibt es auch für WaSa und Uster. Chur steht als erster Playout-Teilnehmer definitiv fest.

HCR holt GC ein Claudio Mutter schoss gegen GC drei Tore. (Bild: Dieter Meierhans)

Am Mittwochabend wurde in der Männer UPL um die Tabellenführung, aber auch um den vorübergehend letzten Platz gespielt. Dabei trafen die beiden Teams mit den wenigsten Punkten direkt aufeinander. Zwischen Uster und Chur stand es kurz nach Spielhälfte bereits 4:0 für die Zürcher Oberländer. Diese setzten sich am Ende mit 6:2 durch, liegen drei Runden vor Ende der Qualifikation immer noch sieben Punkte hinter dem Strich. Chur traf erst in der 47. und 59. Minute ins gegnerische Tor und muss definitiv in die Playouts.

Die Chancen, dass dort auch das zweite Bündner Team spielt, sind in 19. Runde weiter gestiegen. Nach den Siegen von Basel und Thurgau am Dienstag holte Malans am Mittwoch nur einen Punkt. Gegen WaSa lagen die Herrschäfter nach 12 Minuten 0:3 zurück, kämpften sich aber zurück ins Spiel. In der 36. Minute glich Romano Schubiger zum 4:4 aus, in der 54. Minute traf Buchli zum 5:5 und sicherte Malans so wenigstens einen Punkt. Pablo Mariotti schoss WaSa in der Overtime zum Sieg.

Zwei Zürcher vor drei Berner Teams
Im Kampf um die Tabellenspitze konnte sich GC kanpp als Leader behaupten. Dies trotz einer 4:8-Heimniederlage gegen Rychenberg. Die Winterthurer zogen im Mitteldrittel, das sie 4:0 gewinnen konnten, entscheidend davon. Claudio Mutter glänzte als dreifacher Torschütze, er schoss in den letzten drei Spielen insgesamt sechs Tore. Kurz nach der zweiten Pause stand es bereits 2:8 aus Sicht des Meisters, ehe Wenk und Rüegger noch einmal verkürzten.

Einen ähnlichen Spielverlauf gab es im anderen Derby an der Tabellenspitze. Floorball Köniz konnte im Duell zweier Teams, die nicht optimal ins Jahr 2023 gestartet sind, gegen Wiler das bessere Ende für sich behalten. Die Berner Vorstädter führten zur ersten Pause mit 2:1 und zogen bis zur 30. Minute wegweisend auf 2:6 davon. Für Wiler erzielte Michal Dudovic vier der fünf Tore, bei Köniz waren sieben verschiedene Torschützen erfolgreich.

Grasshopper Club Zürich - HC Rychenberg Winterthur 4:8 (2:3, 0:4, 2:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 435 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 1. M. Wöcke (J. Nilsson) 0:1. 2. D. Hasenböhler (J. Rüegger) 1:1. 10. J. Rüegger (C. Laely) 2:1. 19. N. Püntener (L. Conrad) 2:2. 19. C. Mutter (J. Nilsson) 2:3. 26. M. Krebs (P. Kern) 2:4. 29. C. Mutter (J. Nilsson) 2:5. 33. C. Mutter (D. Foelix) 2:6. 40. T. Studer (N. Conrad) 2:7. 41. M. Eyer (L. Conrad) 2:8. 50. F. Wenk (T. Heller) 3:8. 58. J. Rüegger (P. Riedi) 4:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

SV Wiler-Ersigen - Floorball Köniz 5:7 (1:2, 1:4, 3:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 544 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 6. P. Michel (R. Willfratt) 0:1. 15. M. Dudovic (T. Döbeli) 1:1. 18. M. Gerber (D. Hermle) 1:2. 22. O. Lehkosuo (L. Tringaniello) 1:3. 23. S. Bolliger (Y. Ruh) 1:4. 29. M. Dudovic (R. Sikora) 2:4. 30. L. Münger (R. Willfratt) 2:5. 30. S. Jirebeck (J. Zaugg) 2:6. 47. M. Dudovic (G. Persici) 3:6. 53. M. Dudovic (N. Siegenthaler) 4:6. 55. N. Siegenthaler (M. Louis) 5:6. 55. R. Willfratt (S. Hutzli) 5:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

UHC Uster - Chur Unihockey 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)
Buchholz, Uster. 173 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 1. J. Pfister (P. Schmuki) 1:0. 14. P. Schmuki (J. Pfister) 2:0. 23. F. Bolliger (M. Kulmala) 3:0. 32. M. Klauenbösch (M. Kulmala) 4:0. 47. N. Monighetti (M. Stucki) 4:1. 50. Y. Klöti (C. Schmid) 5:1. 57. C. Schmid (Y. Klöti) 6:1. 59. T. Nussle (L. Schlegel) 6:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 6mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

UHC Alligator Malans - Waldkirch-St. Gallen 5:6 n.V. (2:4, 2:0, 1:1, 0:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 336 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 3. M. Schiess (S. Schiess) 0:1. 7. M. Zahner (A. Zellweger) 0:2. 12. Ro. Chiplunkar (A. Zellweger) 0:3. 18. H. Braillard (C. Flütsch) 1:3. 19. J. Britt (D. Hartmann) 2:3. 19. M. Schiess (S. Schiess) 2:4. 30. K. Berry (J. Britt) 3:4. 36. R. Schubiger (H. Braillard) 4:4. 42. A. Veteläinen (S. Moser) 4:5. 54. R. Buchli (C. Camenisch) 5:5. 68. P. Mariotti (M. Schiess) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA
Alligator Malans verpflichtet auf die kommende Saison hin mit dem 20-jährigen Martin Gattnar eines der vielversprechendsten jungen Talente aus Tschechien. Gattnar wechselt... Tschechischer Youngster zu Alligator
Zug United liegt in der Hardau nach zwei Dritteln zurück, reagiert aber mit drei schnellen Treffern im Anschluss. Die Zentralschweizer ziehen erstmals in den Superfinal und... Wiler und Zug stehen im Superfinal!