10.
2023
NLA Männer | Autor: Streiter Constantin

Heimsiege für Wiler, GC und Thurgau

Wiler-Ersigen ist dank einem 5:0-Heimsieg gegen Uster wieder erster Verfolger von Leader Zug. Auch GC kann überzeugen und dreht im Schlussdrittel einen Rückstand gegen Köniz, Thurgau bezwingt Basel deutlich und schliesst zum breiten Mittelfeld auf.

Heimsiege für Wiler, GC und Thurgau Wiler feierte einen weiteren Heimsieg. (Bild: swiss unihockey)

Zweites Spiel, zweiter Sieg. Thurgau kann mit dem Wochenende zufrieden sein. Nach den zwei Punkten am Freitag auswärts gegen Köniz holten sich die Mostinder am Sonntagabend gegen Basel die volle Punktzahl. Nach dem 1:0 durch Wiedmer nach etwas mehr als einer Viertelstunde erhöhten Graf und Silas Fitzi im Mitteldrittel auf 3:0, doch die Führung hätte noch höher ausfallen können. Basel machte in der Folge mehr Druck, verpasste den Anschlusstreffer aber auch in Überzahl. Besser machte es Thurgau: Karvonen bediente Jalo im Powerplay mit einem herrlichen Pass, schon stand es 4:0. Auf das erste Tor der Gäste reagierte Thurgau postwendend, die Entscheidung war somit gefallen. Mendelin setzte mit dem zweiten Basler Tor zum 6:2-Endstand 20 Sekunden vor Ende den Schlusspunkt.

Genau wie Basel hat auch Uster diese Saison noch kein Spiel gewonnen - beide Teams tun sich vor allem offensiv schwer. Nach dem 0:5 auswärts gegen Wiler sind die Zürcher Oberländer nun mit nur sieben Treffern aus vier Spielen das schwächste Offensivteam der Liga. Dabei biss sich Uster auch an Wilers Goalie Matteo Fiechter die Zähne aus, der Rekordmeister führte nämlich lange nur sehr knapp. Auf das wichtige 2:0 kurz nach der zweiten Pause folgten drei weitere Tore erst in der Schlussphase des Spiels.

Fatales Könizer Blackout
In der Hardau trafen die Meister der Jahre 2021 und 2022 respektive der Qualisieger und der Vizemeister der letzten Saison aufeinander. GC und Köniz gelang je ein frühes Tor, Alexander Bühler glich den Zürcher Führungstreffer durch Elia Seiler in der 6. Minute bereits wieder aus. Kurz vor der Pause brachte Rottaris seine Farben in Führung, der erste Saisontreffer von Timon Stäubli brachte den Hoppers in der 33. Minute das 2:2. Eine Viertelstunde vor Schluss konnten die Gäste aus Bern in Überzahl agieren und brauchten nur eine Sekunde, um durch Zaugg das dritte Tor zu erzielen. Dann folgten jedoch drei GC-Treffer innerhalb von nur gerade 102 Sekunden, die Köniz das Genick brachen. Dürler erhöhte später noch zum Schlussresultat von 6:3. Mit nur zwei Punkten aus vier Spielen (je eine Niederlage nach Verlängerung) lieg Köniz auf dem enttäuschenden 9. Platz.

SV Wiler-Ersigen - UHC Uster 5:0 (1:0, 0:0, 4:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 287 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 18. S. Laubscher (J. Bürki) 1:0. 41. M. Louis (J. Bürki) 2:0. 57. Y. Wyss 3:0. 58. M. Louis 4:0. 60. M. Dudovic (J. Bürki) 5:0.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Grasshopper Club Zürich - Floorball Köniz Bern 6:3 (1:2, 1:0, 4:1)
Sporthalle Hardau, Zürich. 472 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 3. E. Seiler (N. Seiler) 1:0. 6. A. Bühler (R. Willfratt) 1:1. 19. N. Rottaris (P. Michel) 1:2. 33. T. Stäubli (J. Rüegger) 2:2. 46. J. Zaugg (P. Michel) 2:3. 50. F. Göldi (T. Stäubli) 3:3. 51. P. Riedi 4:3. 52. F. Göldi (J. Rüegger) 5:3. 57. D. Dürler (J. Rüegger) 6:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (P. Michel) gegen Floorball Köniz Bern.

Floorball Thurgau - Unihockey Basel Regio 6:2 (1:0, 2:0, 3:2)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 301 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 16. O. Wiedmer (J. Ribler) 1:0. 31. N. Graf 2:0. 36. S. Fitzi (P. Kotilainen) 3:0. 48. E. Jalo (V. Karvonen) 4:0. 52. P. Krähenbühl 4:1. 53. L. Peter (N. Graf) 5:1. 56. L. Peter (J. Graf) 6:1. 60. P. Mendelin 6:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans