13.
02.
2022

Köniz, Wiler und Malans verlieren

Ad Astra Sarnen holt in einem dramatischen Spiel zwei Punkte gegen Malans, die Alligatoren fallen auf den 6. Platz in der Tabelle zurück. Auch Köniz lässt sich düpieren und verliert in Winterthur nach Verlängerung, Zug erobert gegen Wiler drei Punkte. Von den als Favoriten gehandelten Teams gewinnen nur Chur und GC.

Köniz, Wiler und Malans verlieren Niklas Rutz enteilt Raul Willfratt. (Bild: Dieter Meierhans)

16 Spiele nacheinander hatte Ad Astra Sarnen verloren, seit September gab es keinen Sieg mehr für die Obwaldner. Und es deutete wenig darauf hin, dass sich dies auswärts gegen Malans ändern würde - in der 35. Minute traf Markus Holenstein zum 4:0 für die Bündner, alles schien wie erwartet zu laufen. Sarnen verkürzte mit zwei Toren innerhalb von nur neun Sekunden, ehe Schubiger zum 5:2 traf. Mit diesem Resultat gingen die Teams in die zweite Drittelspause. Bis zehn Minuten vor Schluss konnte Malans sich eine 8:4-Tore erspielen - was danach folgte, darüber werden die Bündner wohl noch eine Weile lang grübeln müssen. Oweling und Rudd mit je zwei Toren brachten Sarnen zurück ins Spiel und erzwangen die Verlängerung. Dort spielten beide Teams offensiv und hatten zahlreiche Chancen, ehe Oweling die Partie entschied. Sarnen kann durch diesen Sensationssieg die Rote Laterne an Thun abgeben, während Malans den HCR und Zug an sich vorbeiziehen lassen muss und neu nur noch Sechster ist.

Rychenbergs Wende, Zugs Serie
Auch der Schweizer Meister gab eine Führung in den letzten zehn Spielminuten noch aus der Hand. In der Winterthurer Arena fiel erst in der 32. Minute das erste Tor, Tringaniello brachte Köniz in Führung. Kurz nach der zweiten Pause erhöhte Jirebeck auf 2:0, das erste Tor für Rychenberg fiel erst in der 51. Minute durch Kimo Oesch. Doch nur drei Minuten später gelang Levin Conrad - sinnbildlich für den formstarken HCR im Januar als "Player of the Month" ausgezeichnet - der Ausgleich, so kam es auch in diesem Spiel zur Verlängerung. Nach 29 Sekunden war die Partie dann auch schon vorbei, als Püntener zum 3:2-Sieg traf.

Fotogalerie

NLA Männer, 20. Runde I Saison 2021/2022 NLA Männer, 20. Runde I Saison 2021/2022 NLA Männer, 20. Runde I Saison 2021/2022 NLA Männer, 20. Runde I Saison 2021/2022
Fotogalerie anzeigen

Auch Zug United ist derzeit gut in Fahrt. Zuletzt gelang den Zentralschweizern ein 8:5-Sieg bei Köniz. Nun gelang ihnen mit dem Sieg gegen Wiler ein weiteres Ausrufezeichen: Die effizienten Zuger gingen bis kurz nach Spielhälfte mit 4:1 in Führung, Severin Nigg war mit zwei Toren und einem Assist der prägende Akteur der Partie. Zwar rannte Wiler weiter an, mehr als die Anschlusstreffer durch Affolter und Hollenstein schaute aber nicht heraus.

GC allein auf weiter Flur
Durch die Patzer seiner drei ersten Verfolger enteilt GC der Konkurrenz definitiv, zumal die Stadtzürcher auch im Derby gegen Uster keine Schwäche zeigten und zu einem deutlichen 12:5-Sieg kamen. Bereits nach 12 Minuten führten die Gäste im Buchholz mit 4:0, Dzoa verkürzte kurze Zeit später mit einem verwandelten Penalty. Bis kurz nach der ersten Pause konnte Uster auf Punkte hoffen, in der 23. Minute kam das Heimteam bis auf 3:5 heran. Doch mit vier weiteren Toren im Mitteldrittel enteilte GC definitiv, in der 47. Minute war dann auch das Stängeli Tatsache. Alain Strässle durfte sich beim Kantersieg gleich als vierfacher Torschütze feiern lassen.

Auch Chur Unihockey konnte gegen das neue Schlusslicht aus Thun einen erwarteten Sieg feiern. Wie so oft in dieser Saison waren die Berner Oberländer nahe dran, mussten in einem wichtigen Moment aber gleich mehrere Tore hinnehmen. Bis zur 55. Minute lag Chur knapp mit 4:3 in Führung, ehe Monighetti, Helin, Hyrkkönen und Cavelti alles klar machten. Im ersten Drittel hatten die Bündner noch einen 2:0-Vorsprung verspielt, Monighetti und Schlegel brachten ihre Farben im Mitteldrittel wieder in Führung.

HC Rychenberg Winterthur - Floorball Köniz 3:2 n.V. (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)
AXA Arena, Winterthur. 816 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 32. L. Tringaniello (T. Saner) 0:1. 41. S. Jirebeck (J. Guggisberg) 0:2. 51. K. Oesch (N. Rutz) 1:2. 54. L. Conrad (N. Conrad) 2:2. 61. N. Püntener (L. Conrad) 3:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Chur Unihockey - UHC Thun 8:3 (2:2, 2:1, 4:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 194 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 8. C. Söderberg (T. Nussle) 1:0. 9. S. Cavelti (M. Rieder) 2:0. 13. J. Würz (A. Bühler) 2:1. 15. N. Ammann (J. Saurer) 2:2. 25. N. Monighetti (K. Hyrkkönen) 3:2. 29. L. Schlegel 4:2. 33. N. Ammann (Ret. Graber) 4:3. 55. N. Monighetti (D. Sesulka) 5:3. 58. A. Helin (T. Mettier) 6:3. 59. K. Hyrkkönen (A. Helin) 7:3. 60. S. Cavelti (L. Schlegel) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. keine Strafen.

UHC Alligator Malans - Ad Astra Sarnen 8:9 n.V. (3:0, 2:2, 3:6, 0:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 244 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 6. J. Schnell (V. Schubiger) 1:0. 9. R. Schubiger (D. Rohner) 2:0. 10. N. Obrecht (N. Vetsch) 3:0. 35. M. Holenstein (M. Hitz) 4:0. 37. O. Forslind (A. Rudd) 4:1. 38. N. Burri (D. Rüegger) 4:2. 39. R. Schubiger (V. Schubiger) 5:2. 41. P. Müller (A. Rudd) 5:3. 43. C. Camenisch (D. Hartmann) 6:3. 45. D. Rohner (G. Capatt) 7:3. 47. E. Oweling (P. Müller) 7:4. 50. K. Berry (R. Buchli) 8:4. 51. E. Oweling (A. Rudd) 8:5. 52. A. Rudd (M. Hagert) 8:6. 53. E. Oweling (O. Forslind) 8:7. 58. A. Rudd (A. Rudd) 8:8. 67. E. Oweling (A. Rudd) 8:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

Zug United - SV Wiler-Ersigen 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 210 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 5. A. Hallén (S. Nigg) 1:0. 8. D. Känzig (M. Louis) 1:1. 20. S. Nigg (A. Furger) 2:1. 29. M. Staub (T. Mock) 3:1. 30. S. Nigg (A. Hallén) 4:1. 38. P. Affolter (T. Väänänen) 4:2. 43. A. Hollenstein (J. Ziehli) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

UHC Uster - Grasshopper Club Zürich 5:12 (1:5, 2:4, 2:3)
Buchholz, Uster. 238 Zuschauer. SR Bühler/Hohler.
Tore: 5. S. Volkart (P. Riedi) 0:1. 7. P. Riedi (D. Hasenböhler) 0:2. 9. C. Laely (J. Rüegger) 0:3. 13. A. Strässle (D. Steiger) 0:4. 14. P. Doza 1:4. 17. D. Dürler (A. Alliata) 1:5. 21. M. Kulmala (P. Doza) 2:5. 23. M. Prazan (M. Kulmala) 3:5. 28. C. Laely (J. Rüegger) 3:6. 35. P. Riedi (T. Heller) 3:7. 35. A. Strässle (D. Dürler) 3:8. 40. D. Dürler (D. Steiger) 3:9. 44. C. Schmid (P. Doza) 4:9. 47. D. Hasenböhler (T. Heller) 4:10. 47. A. Strässle (A. Alliata) 4:11. 49. A. Strässle (A. Alliata) 4:12. 57. P. Doza (C. Schmid) 5:12.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans