09.
2011
NLA Männer | Autor: Voneschen Reto

Masters-Finalpartien bekannt

Zwei klare und zwei spannende Partien waren am Halbfinal-Tag des Swiss Unihockey Masters zu sehen. Piranha Chur und Dietlikon bei den Frauen, sowie die Zürcher Grasshoppers und Wiler-Ersigen qualifizierten sich für die Finalspiele.

Die Churer FinninnenIm ersten Frauen-Halbfinal gab sich Piranha Chur gegen die neuformierten Bern Capitals keine Blösse. 7:2 gewann der Vizemeister in einer nur auf mässigem Niveau stehenden Partie. Die Vorentscheidung fiel kurz vor der zweiten Pause, als MVP Corin Rüttimann mit ihrem zweiten Treffer das 4:1 erzielte. Mirca Anderegg war mit einem Tor und drei Assists dabei die beste Punkesammlerin. Bei den Stadtbernerinnen gab Amanda Dahlin einen überzeugenden Einstand in der Schweiz.

Thun chancenlos
GC kann jubelnDas überraschend in die Halbfinals vorgestossene Thun blieb im ersten Männer-Halbfinal gegen die Zürcher Grasshoppers ohne Siegeschance. Als Jonas Wettstein in der 25. Minute in Unterzahl den ersten Treffer für die Thuner erzielte, hatten die frischen und inspirierten Hoppers bereits fünfmal getroffen. Aus allen Lagen schossen die Zürcher Angreifer. Nach 40 Minuten führten die Hoppers bereits mit 7.1. Thun hatte deutlich weniger Konterchancen als gegen Langnau und kam meist nicht aus der eigenen Abwehr heraus. Die Grasshoppers schossen sich schon mal warm für den Final und erhöhten auf 10:1 bis zum Schluss.

Dietlikon mit besserem Ende
Tor für DietlikonEine spannende Angelegenheit war das zweite Frauen-Halbfinale. Bis zur 46. Minute lag Meister Winterthur mit einem oder zwei Toren in Führung, ehe Dietlikons Neuzugang Nina Bärtschi zum 5:5 ausglich. In der 54. Minute erzielte Andrea Streiff in Überzahl die erste Führung Dietlikons. Kurz vor Schluss entschied Julia Suter mit dem 7:5 die Partie endgültig. Viele harte Zweikämpfe prägten das Aufeinandertreffen prägten die Neuauflage des letztjährigen Playoff-Halbfinals der beiden Zürcher Erzrivalen.

Hofbauers schiessen Wiler-Ersigen ins Finale
Rüegsegger schneller als WardiLange sah es im zweiten Halbfinale der Männer so aus, dass Alligator Malans noch ein drittes Mal nach Zürich reisen muss. In der 50. Minute führten die Malanser gegen Schweizermeister Wiler-Ersigen noch 6:4, ehe die Berner alles auf eine Karte setzten und Torhüter Pascal Haab durch einen sechsten Feldspieler ersetzten. Dreimal trafen sie so auch, zwischendurch aber auch Malans in Überzahl. So stand es 90 Sekunden vor Schluss 7:7 Unentschieden. Frei nach Züri West's „7:7, Unentschiede ischs nid" hämmerte Christoph Hofbauer den Ball 32 Sekunden vor der Sirene zum 8:7 ins Malanser Tor. Zusammen mit Bruder Matthias und Patrick Mendelin war er doppelter Torschütze in der animierten, aber noch nicht sehr hochstehenden Partie.

Heute kommt es zu folgenden Partien:

15.00 Uhr Finale Frauen Piranha Chur - Dietlikon

18.00 Uhr Finale Männer Wiler-Ersigen - Grasshoppers Zürich

Telegramme:

Piranha Chur - Bern Capitals 7:2 (3:1, 1:0, 3:1)
Hardau Zürich. - 50 Zuschauer. - SR Hohl/Kehl.
Tore: 10. Anderegg 1:0. 14. Pasanen (Ukkonen) 2:0. 17. Wohlhauser (Schori) 2:1. 18. Rüttimann (Anderegg/Ausschluss Amanda Dahlin) 3:1. 39. Rüttimann (Anderegg) 4:1. 44. (43.24) Russi (Anderegg) 5:1. 45. Amanda Dahlin 5:2. 56. Dominioni (Frank) 6:2. 59. Fausch (Arpagaus) 7:2.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Bern Capitals.

Grasshoppers Zürich - Thun 10:1 (3:0, 4:1, 3:0)
Hardau Zürich. - 231 Zuschauer. - SR Lehmann/Schorr.
Tore: 2. Meier (Grüter) 1:0. 14. Parli (Kapanen) 2:0. 19. Jakubek (Ladner) 3:0. 22. (21.30) Helfenstein (Meier) 4:0. 22. (21.56) Wolfer (Lukas Wittwer) 5:0. 25. Wettstein (Adrian Gerber/Ausschluss Frey!) 5:1. 35. (34.04) Parli (Ladner) 6:1. 36. (35.47) Wolfer (Lukas Wittwer) 7:1. 42. Scalvinoni (Meier) 8:1. 44. (43.21) Ladner (Jakubek) 9:1. 45. (44.56) Lukas Wittwer 10:1.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Grasshoppers Zürich, 1-mal 2 Minuten gegen Thun.

Red Ants Rychenberg Winterthur - Dietlikon 5:7 (3:2, 1:1, 1:4)
Hardau Zürich. - 150 Zuschauer. - SR Brändle/Niedermann
Tore: 6. Dirksen 1:0. 8. (7.43) Kathriner (Casutt) 2:0. 9. (8.08) Ertürk (Suter) 2:1. 16. Casutt (Kathriner) 3:1. 19. Bärtschi (Rittmeyer) 3:2. 23. Kathriner (Dirksen) 4:2. 36. Ressnig 4:3. 41. (40.39) Frick (Dirksen) 5:3. 42. (41.34) Suter (Ressnig) 5:4. 46. Bärtschi (Rittmeyer) 5:5. 54. Streiff (Vögeli/Ausschluss Casutt) 5:6. 59. Suter (Berner/Ausschlüsse Kathriner; Rittmeyer) 5:7.
Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Red Ants Rychenberg Winterthur, 2-mal 2 Minuten gegen Dietlikon.

Wiler-Ersigen - Alligator Malans 8:7 (2:2, 1:2, 5:3)
Hardau Zürich. - 172 Zuschauer. - SR Baumgartner/Güpfert.
Tore: 4. Lutz (Dominioni) 0:1. 14. Fankhauser (Nussbächer) 1:1. 16. (15.09) Zimmermann (Schmocker) 2:1. 16. (15.34) Dominioni (Joss) 2:2. 21. Mendelin (Jussila/Ausschluss Eberhard) 3:2. 30. Ostransky (Gartmann) 3:3. 35. Remo Buchli (Braillard/Ausschlüsse Steffen, Matthias Hofbauer) 3:4. 43. Wittwer (Jussila) 4:4. 45. Friolet (Grass) 4:5. 50. Laely (Ostransky/Ausschluss Zimmermann) 4:6. 57. (56.19) Matthias Hofbauer (Christoph Hofbauer) 5:6 (Wiler-Ersigen mit sechstem Feldspieler). 58. (57.17) Laely (Vetsch/Ausschluss Mendelin) 5:7. 58. (57.54) Mendelin (Christoph Hofbauer) 6:7 (Wiler-Ersigen mit sechstem Feldspieler). 59. (58.51) Matthias Hofbauer (Jussila) 7:7 (Wiler-Ersigen mit sechstem Feldspieler). 60. (59.28) Christoph Hofbauer (Matthias Hofbauer) 8:7.
Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen, 3-mal 2 Minuten plus 1-mal 10 Minuten (Vetsch) gegen Alligator Malans.

Fotogalerien

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans

• Die SSL testet die Abschaffung von Zorro-Penaltys. Was meinst du dazu?