13.
03.
2022

Matchball für GC, Malans holt Break und Führung

Wiler und Malans holen sich den zweiten Sieg in Folge und liegen in ihrer Viertelfinal-Serie erstmals vorn. Während Wiler zum dritten Mal in die Verlängerung und gar erstmals ins Penaltyschiessen muss, gelingen Malans im Schlussdrittel gleich 8 Tore. GC holt sich gegen Uster den ersten Matchball, genau wie Chur in der Playout-Serie gegen Thun.

Matchball für GC, Malans holt Break und Führung Malans-Captain Florian Tromm ist vor dem Zuger Adrian Bachmann am Ball. (Bild: Michael Peter)

Die Grasshoppers sind weiter auf dem Weg, sich schnellstmöglich für die Playoff-Halbfinals zu qualifizieren. In Uster legten sie einen Blitzstart hin und führten nach 19 Minuten mit 6:1, allein Paolo Riedi erzielte drei Tore. Uster war gefordert und zeigte im Mitteldrittel eine Reaktion, innerhalb von exakt vier Minuten gelangen dem Heimteam vier Tore, es stand plötzlich nur noch 5:6 aus Sicht der Zürcher Oberländer. Steiger und Rüegger bauten die Führung für GC wieder aus, ehe Doza verkürzte - mit 6:8 ging es ins letzte Drittel. Doch dort trafen nur die Gäste aus Zürich, am Ende stand ein klares 6:12 auf der Anzeigetafel.

Wiler und Malans führen erstmals
Auch im dritten Spiel zwischen Wiler und dem HCR bekamen die Zuschauer mehr als 60 Minuten Unihockey zu sehen. In den ersten 23 Minuten gingen die Gäste aus Winterthur dreimal in Führung, Wiler reagierte jeweils mit dem Ausgleichstreffer. Nach dem 3:3 durch Affolter in der 32. Minute fielen keine Treffer mehr - auch das dritte Spiel ging in die Verlängerung und schliesslich gar ins Penaltyschiessen. Dort scheiterte Tobias Studer gleich zu Beginn mit einem Zorro an Wiler-Torhüter Tim Kramer. Danach trafen sieben Spieler in Folge, Wiler führte mit 4:3 und HCR-Captain Nils Conrad musste treffen. Doch Conrad scheiterte, und so endete ein dramatisches Penaltyschiessen (bei beiden Teams kamen beide Torhüter zum Einsatz) mit dem ersten Wiler-Sieg in dieser Serie. Am Ende wurden Tim Kramer mit dem Save gegen Studer und Yanick Flury mit der Parade gegen Nils Conrad zu den Match-Winnern.

In der ersten Viertelstunde zwischen Zug und Malans fielen auf beiden Seiten je zwei Tore. Nach elf Sekunden im Mitteldrittel kam Dan Hartmann von der Strafbank zurück und traf prompt zum 3:2 für die Bündner. Die Jungspunde Severin Nigg und Joshua Schnell sorgten für die weiteren Treffer, Malans führte nach 40 Minuten knapp mit 4:3. Nach dem 3:5 durch Hartmann gab es zehn Minuten vor Schluss einen Penalty für Malans, Buchli erzielte das 6:3. Die Bündner agierten nun eiskalt und erhöhten praktisch im Minutentakt auf 10:3, am Ende führten 8 Malanser Tore zu einem deutlichen 12:3-Schlussresultat. Die Alligatoren liegen dank ihrem zweiten Sieg in Folge in dieser Serie erstmals in Führung, mit dem Break in der Tasche können sie am Sonntag vor heimischem Publikum antreten.

In den Playouts holte sich Chur den dritten Sieg im vierten Spiel, erstmals in der Serie gegen Thun gewann nicht das Heimteam. Damit können die Bündner am Sonntag den Ligaerhalt sichern und ihre Saison beenden.

UHC Uster - Grasshopper Club Zürich 6:12 (1:6, 5:2, 0:4)
Buchholz, Uster. 458 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 6. M. Wenk 0:1. 9. C. Schmid 1:1. 13. P. Riedi (N. Seiler) 1:2. 15. S. Laubscher (K. Bier) 1:3. 17. F. Göldi (A. Strässle) 1:4. 19. P. Riedi 1:5. 19. P. Riedi 1:6. 25. Y. Klöti 2:6. 26. M. Zürcher (J. Homberger) 3:6. 27. C. Schmid (P. Doza) 4:6. 29. J. Pfister 5:6. 31. D. Steiger (S. Laubscher) 5:7. 34. J. Rüegger 5:8. 37. P. Doza (C. Schmid) 6:8. 42. D. Steiger (K. Bier) 6:9. 44. P. Riedi 6:10. 59. P. Riedi 6:11. 60. J. Rüegger (D. Steiger) 6:12.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

SV Wiler-Ersigen - HC Rychenberg Winterthur 4:3 n.P. (1:2, 2:1, 0:0, 0:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 607 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 4. P. Kern (D. Keller) 0:1. 14. N. Siegenthaler (J. Ziehli) 1:1. 18. D. Foelix (D. Keller) 1:2. 21. R. Sikora (J. Pylsy) 2:2. 23. L. Conrad (T. Studer) 2:3. 32. P. Affolter (Y. Wyss) 3:3.
Penaltyschiessen: T. Studer verschiesst. M. Louis trifft 1:0. L. Conrad trifft 1:1. M. Krebner trifft 2:1. M. Eyer trifft 2:2. J. Pylsy trifft 3:2. N. Rutz trifft 3:3. T. Väänänen trifft 4:3. N. Conrad verschiesst.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Zug United - UHC Alligator Malans 3:12 (2:2, 1:2, 0:8)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 397 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 3. C. Camenisch (J. Friolet) 0:1. 9. M. Staub (O. Bäcklin) 1:1. 13. S. Nigg (A. Hallén) 2:1. 14. M. Holenstein 2:2. 21. D. Hartmann (J. Friolet) 2:3. 29. S. Nigg (T. Mock) 3:3. 40. J. Schnell (K. Berry) 3:4. 49. D. Hartmann (J. Friolet) 3:5. 51. R. Buchli 3:6. 52. R. Buchli (M. Hartmann) 3:7. 53. V. Schubiger (M. Jäger) 3:8. 53. D. Hartmann (J. Schnell) 3:9. 55. J. Friolet (D. Hartmann) 3:10. 58. V. Schubiger (M. Störi) 3:11. 58. M. Hartmann (D. Schmid) 3:12.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

UHC Thun - Chur Unihockey 4:8 (0:3, 1:0, 3:5)
MUR, Thun. 278 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 4. S. Cavelti (T. Nussle) 0:1. 9. S. Cavelti (S. Mani) 0:2. 19. S. Cavelti (T. Nussle) 0:3. 30. J. Rehor 1:3. 49. G. Amato (L. Schlegel) 1:4. 53. J. Rehor (N. Ammann) 2:4. 54. G. Amato (S. Cavelti) 2:5. 54. T. Mettier (K. Hyrkkönen) 2:6. 56. J. Saurer (T. Baumann) 3:6. 60. T. Baumann (J. Rehor) 4:6. 60. S. Cavelti (L. Schlegel) 4:7. 60. G. Candrian 4:8.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans