12.
2018
NLA Männer | Autor: unihockey.ch

NLA Männer: 13. Runde

GC besiegt Köniz deutlich und hält sich weiter auf dem Leadertrhon. Malans und Zug kommen zu deutlichen Heimsiegen, Wiler gewinnt in Thun und bleibt Zweiter. Am Sonntag kamen auch die Tigers Langnau und Waldkirch-St. Gallen zu klaren Heimsiegen.

NLA Männer: 13. Runde Simon Flühmann traf gegen den HCR zum 8:5. (Bild: Dieter Meierhans)

Die Grasshoppers sind derzeit in der NLA das Mass aller Dinge - dies bekam nun auch der Schweizer Meister zu spüren. Zwischen der 10. und der 30. Minute erspielte sich GC eine 4:0-Führung, und kurz nach Spielhälfte erzielte Florian Wenk zwei weitere Treffer. Er kam dadurch zu einem lupenreinen Hattrick mit drei Toren innert neun Minuten. Erst in der 35. Minute konnten die Gäste aus Köniz erstmals jubeln, nach zwei Dritteln lag der amtierende Champion mit 2:6 im Rückstand. Im dritten Drittel wechselten sich die Teams mit Toreschiesse ab - GC gewann 9:4, und Florian Wenk kam bis zum Schluss auf fünf persönliche Treffer. Für GC war es der 11. Sieg in Serie.

Hätte Köniz in Zürich gewonnen, wäre sehr wahrscheinlich Wiler-Ersigen der neue Leader geworden - dank dem Sieg in Thun kann der SVWE zumindest Köniz um drei Punkte distanzieren. Väänänen und Rentsch brachten das Gastteam in den ersten zehn Minuten mit 2:0 in Führung, doch Thun zeigte sich hartnäckig und liess Wiler in einer torreichen Partie nie entscheidend davonziehen. In der 40. Minute verkürzte Thun zum Zwischenstand von 4:5, was für das letzte Drittel noch einmal Spannung versprach. Nico Mutter und Nicola Bischofberger sorgten aber in der 42. Minute mit einem Doppelschlag für die Vorentscheidung. Das Schlussresultat lautete 9:6 für Wiler.

Zu überraschend deutlichen Heimsiegen kamen Zug gegen Chur und Alligator Malans im Verfolgerduell gegen Uster. Die Malanser lagen nach dem ersten Drittel mit 3:1 in Führung - Natispieler Dan Hartmann hatte nach Usters 1:1 zwei Tore erzielt - und baute die Führung in regelmässigen Abständen aus. Mit insgesamt sechs Skorerpunkten konnte Hartmann dann auch als Mann des Spiels gefeiert werden. Zug führte gegen Chur nach einem Drittel bereits mit 3:0. Auch in dieser Partie wuchs der Vorsprung des Heimteams stetig an, die Gäste aus Chur konnten mit dem 8:2 und 8:3 durch Blomberg und Riedi am Schluss nur noch etwas Resultatkosmetik betreiben, ehe Flütsch 15 Sekunden vor Schluss für Zug das Stängeli sicherte.

Ebenfalls über zehn Tore erzielten die Tigers Langnau gegen Rychenberg Winterthur. Bis gut zehn Minuten vor Schluss konnten die Gäste noch gut mithalten. In der 43. Minute erzielte Tobias Studer den 4:5-Anschlusstreffer, nachdem man zwischenzeitlich mit drei Toren zurücklag. Martin Kisugite, Jonas Guggisberg und Simon Flühmann bauten dann aber innert 112 Sekunden den Vorsprung wieder auf 8:4 aus. Für die Tigers ist der 12:5-Erfolg der erste Sieg nach zwei Niederlagen.

Nicht ganz zu einem «Stängeli» reichte es Waldkirch-St. Gallen. Die Ostschweizer liessen jedoch in der Partie gegen die Kloten-Dietlikon Jets nur geringe Zweifel über den Sieger aufkommen. Nach 22 Minuten führte das Team von Fabian Arvidsson bereits vorentscheidend mit 4:0. Roman Mittelholzer und Nicolas Jordan konnten sich beim 9:2-Sieg als Doppeltorschützen auszeichnen lassen.

UHC Thun - SV Wiler-Ersigen 6:9 (1:3, 3:2, 2:4)
MUR, Thun. 432 Zuschauer. SR Ardielli/Bearth.
Tore: 6. T. Väänänen (J. Krähenbühl) 0:1. 9. M. Rentsch (C. Mutter) 0:2. 13. J. Wettstein 1:2. 15. M. Hofbauer (M. Lehtinen) 1:3. 22. N. Ammann (F. Witschi) 2:3. 29. N. Mutter (M. Hofbauer) 2:4. 33. M. Lehtinen (J. Bürki) 2:5. 33. D. Simek (Y. Zimmermann) 3:5. 40. Ret. Graber (F. Witschi) 4:5. 42. N. Mutter (J. Krähenbühl) 4:6. 42. N. Bischofberger (M. Rentsch) 4:7. 45. Ret. Graber (F. Witschi) 5:7. 45. J. Bürki (M. Hofbauer) 5:8. 47. N. Mutter (J. Krähenbühl) 5:9. 60. T. Aebersold (S. Meier) 6:9.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

UHC Alligator Malans - UHC Uster 9:2 (3:1, 2:0, 4:1)
Turnhalle Lust, Maienfeld. 376 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. U. Thöny (J. Friolet) 1:0. 8. R. Gallati (A. Urner) 1:1. 9. D. Hartmann (H. Braillard) 2:1. 18. D. Hartmann (H. Braillard) 3:1. 24. J. Friolet (D. Hartmann) 4:1. 36. D. Hartmann (L. Veltsmid) 5:1. 44. M. Karlander (C. Camenisch) 6:1. 44. K. Bebi (R. Buchli) 7:1. 52. S. Suter (J. Kanebjörk) 7:2. 56. H. Braillard (D. Hartmann) 8:2. 57. H. Braillard (D. Hartmann) 9:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Grasshopper Club Zürich - Floorball Köniz 9:4 (2:0, 4:2, 3:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 354 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 10. C. Laely (T. Heller) 1:0. 13. E. Julkunen (M. Zürcher) 2:0. 25. S. Laubscher (L. Graf) 3:0. 26. F. Wenk (D. Steiger) 4:0. 32. F. Wenk (F. Göldi) 5:0. 35. F. Wenk (K. Bier) 6:0. 35. S. Müller (F. Michel) 6:1. 37. Y. Pillichody (P. Doza) 6:2. 44. D. Steiger (N. Berlinger) 7:2. 47. P. Doza (Y. Pillichody) 7:3. 52. F. Wenk (D. Steiger) 8:3. 58. S. Hutzli (J. Junkkarinen) 8:4. 59. F. Wenk 9:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Zug United - Chur Unihockey 10:3 (3:0, 3:1, 4:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 349 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 2. S. Fiechter (S. Poletti) 1:0. 7. B. Nilsson (M. Staub) 2:0. 18. P. Flütsch (M. Staub) 3:0. 29. B. Nilsson (P. Flütsch) 4:0. 31. T. Mettier (Eigentor) 4:1. 32. P. Flütsch (B. Nilsson) 5:1. 38. B. Nilsson (T. Mock) 6:1. 44. C. Kostov-Bredberg 7:1. 50. M. Staub (P. Rokka) 8:1. 52. D. Blomberg (P. Riedi) 8:2. 55. P. Riedi (A. Zellweger) 8:3. 56. M. Staub (P. Rokka) 9:3. 60. P. Flütsch 10:3.
Strafen: keine Strafen. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Tigers Langnau - HC Rychenberg Winterthur 12:5 (2:0, 3:3, 7:2)
Espace-Arena, Biglen. 377 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 12. M. Kisugite (C. Beer) 1:0. 13. I. Brechbühl (S. Siegenthaler) 2:0. 23. T. Gfeller (S. Flühmann) 3:0. 26. S. Toropainen (T. Studer) 3:1. 26. P. Kern (M. Schwerzmann) 3:2. 28. I. Brechbühl (J. Guggisberg) 4:2. 33. J. Guggisberg (I. Brechbühl) 5:2. 39. T. Studer (M. Saarnio) 5:3. 43. T. Studer (M. Wöcke) 5:4. 48. M. Kisugite 6:4. 49. J. Guggisberg 7:4. 50. S. Flühmann (Y. Glauser) 8:4. 54. T. Gfeller (Y. Glauser) 9:4. 57. T. Studer (N. Gröbli) 9:5. 59. Y. Glauser (S. Flühmann) 10:5. 59. J. Guggisberg (K. Kropf) 11:5. 60. J. Ruch (J. Lauber) 12:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. keine Strafen.

Waldkirch-St. Gallen - Kloten-Dietlikon Jets 9:2 (3:0, 2:2, 4:0)
Athletik-Zentrum, St. Gallen. 554 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 5. N. Jordan (T. von Pritzbuer) 1:0. 8. T. Mittelholzer (J. Eschbach) 2:0. 18. S. Meier (N. Jordan) 3:0. 22. R. Mittelholzer (T. Mittelholzer) 4:0. 22. M. Hottinger (D. Rhyner) 4:1. 29. A. Hess (J. Jokinen) 4:2. 29. T. von Pritzbuer (M. Schiess) 5:2. 43. N. Jordan (T. von Pritzbuer) 6:2. 45. Y. Angehrn (M. Schiess) 7:2. 50. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 8:2. 54. D. Gross 9:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Alligator Malans verpflichtet mit Philipp Krebs den ehemaligen Cheftrainer des Qualifikationssiegers der vergangenen Saison. Der 30-Jährige verfügt über sehr viel... Philipp Krebs neuer Assistenztrainer bei Malans
Der 20-jährige Verteidiger Jack Sundling wechselt vom schwedischen Verein Jönkopings IK zu WASA. Er kennt St. Gallen von der Euro Floorball Tour 2022, an der er mit der... Schwedischer Verteidiger zu WASA
Mit Sämi Gutknecht, Pascal Kern und Luca Locher verlassen gleich drei verdiente Spieler und langjährige Teamstützen den HC Rychenberg Winterthur. Gutknecht und Locher... Drei Rücktritte bei Rychenberg
Nils Schälin stand am Sonntag mit Zug United zum ersten Mal im Superfinal und gewann sogleich den ersten Meistertitel in der Vereinsgeschichte. Der 23-jährige Goalie zeigte... Schälin: «Die Stimmung war grandios»