28.
01.
2019

NLA Männer, 19. Runde

Zum Abschluss der 19. Runde gewann GC am Sonntagabend in Thun deutlich, Uster bezwang die Jets auswärts äusserst knapp - der Siegtreffer fiel erst 23 Sekunden vor Schluss. Davor hatten Köniz, Wiler und WaSa sich drei Punkte geholt, das Bündner Derby gewann Chur Unihockey im Penaltyschiessen.

NLA Männer, 19. Runde Andrin Zellweger mit dem entscheidenden Penalty für Chur gegen Malans. (Bild: Erwin Keller)

GC und Uster mussten am Sonntag um 20 Uhr auswärts antreten. Die Hoppers erledigten ihre Aufgabe in Thun nach harzigem Startdrittel (1:1) relativ souverän. Heller und Laubscher stellten mit ihren Treffern zu Beginn des zweiten Drittels die Weichen auf Sieg, und auch nach dem Thuner Anschlusstreffer währte die Hoffnung für die Berner Oberländer nicht lange: Steiger erhöhte auf 4:2. In der Schlussphase des torreichen Mitteldrittels trafen nacheinander auch noch Julkunen, Laely und Simek - mit dem Zwischenstand von 3:6 hatten die Thuner nur noch minime Chancen auf Punkte gegen den Leader. Im Schlussabschnitt liessen die Hoppers dann keine Zweifel mehr aufkommen: Mit fünf weiteren Toren erhöhten sie zum Schlussresultat von 11:3.

Eine enge Partie erlebten die Zuschauer in Kloten zwischen den Jets und Uster. Suter und Büsser brachten die Gäste zwar zweimal in Führung, doch Jaunin und Zolliker brauchten jeweils nur wenige Minuten, um das Skore wieder auszugleichen. In der 36. Minute gingen die Gastgeber durch Michel Wüst erstmals in Führung. In der 42. Minute glich Urner zum 3:3 aus, doch nun waren es die Jets, die gleich wieder eine Antwort parat hatten: Kapp schoss seine Farben wieder in Front. Nach Juholas Ausgleich in der 52. Minute bahnte sich eine Verlängerung an, doch der Finne schien etwas dagegen zu haben: Mit seinem zweiten Treffer, gerade mal 23 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit, rettete er dem UHC Uster die drei Punkte.

Fotogalerie

NLA Männer 19. Runde I Saison 2018/2019 NLA Männer 19. Runde I Saison 2018/2019 NLA Männer 19. Runde I Saison 2018/2019 NLA Männer 19. Runde I Saison 2018/2019
Fotogalerie anzeigen

Der HCR war am Freitagabend auf den 10. Rang zurückgefallen, da WaSa gegen die Tigers gewann. Gegen Wiler-Ersigen hofften die Winterthurer somit auf die Überraschung, um ihrerseits zu den Langnauern aufschliessen zu können. In der 5. Minute eröffnete Marco Louis das Skore für die Gäste, doch Hauser und Kern sorgten für eine 2:1-Führungs des HCR nach einem Drittel. Dieses Resultat hielt bis in die Schlussphase des zweiten Spielabschnitts, ehe Wiler durch Rentsch und Lehtinen wieder in Führung gehen konnte. Die Entscheidung fiel zwischen der 49. und der 52. Minute, als Känzig und Dudovic auf 5:2 erhöhten - die Aufholjagd des HCR kam zu spät, Schaub und Kern konnten nur noch verkürzen.

Floorball Köniz lag in Zug bis zu 31. Minute mit 2:0 in Führung. Dann wandelten die Zentralschweizer, wie schon vor einer Woche gegen Wiler, den Rückstand bis zum Ende des zweiten Drittels in eine Führung um: Nilsson, Dahlqvist und Mock trafen, 3:2 stand es nach 40. Minuten. Doch der Schweizer Meister wusste zu reagieren und drehte die Partie zu seinen Gunsten. Dank vier Toren im letzten Drittel holte sich Köniz die drei Punkte, der Siegtreffer fiel in der 54. Minute durch Hutzli.

Das zweite Bündner Derby der Saison musste im Penaltyschiessen entschieden werden. Nur gerade zwei Treffer waren in der regulären Spielzeit gefallen: Jan Binggeli brachte das Heimteam eine Minute vor der ersten Pause in Führung, Oscar Eriksson-Elfsberg glich diese in der 22. Minute wieder aus. Im Shootout erwiesen sich die Churer treffsicher: Drei von vier Schützen waren erfolgreich, während für Malans nur gerade Eriksson-Elfsberg traf. Somit holte sich Chur den Zusatzpunkt.

Bereits am Freitag hatte WaSa mit dem Last-Minute-Sieg gegen die Tigers Spannung in den Strichkampf zurückgebracht. Nach einem torlosen Startdrittel erarbeitete sich das Heimteam im Mitteldrittel eine 2:0-Führung. Yannick Angehrn und WaSa-Captain Roman Mittelholzer trafen für die Herren von Fabian Arvidsson. Doch die Tigers erzielten erst den Anschlusstreffer zum 2:1 (Simon Steiner, 46.) und konnten in der 53. Minute durch Thomas Gfeller ausgleichen. Alles war wieder offen. Als sich schon alle Beteiligten auf eine Verlängerung einstellten, rettete Michi Schiess zwei Sekunden vor Schluss mit dem viel umjubelten Siegtreffer für WaSa doch noch die drei Punkte.

Waldkirch-St. Gallen - Tigers Langnau 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 271 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 25. Y. Angehrn (C. Eschbach) 1:0. 36. R. Mittelholzer (M. Schiess) 2:0. 46. S. Steiner (R. Mayer) 2:1. 53. T. Gfeller (S. Flühmann) 2:2. 60. M. Schiess (J. Eschbach) 3:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Zug United - Floorball Köniz 3:6 (0:1, 3:1, 0:4)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 165 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 1. F. Michel (J. Junkkarinen) 0:1. 24. J. Alder (O. Schmocker) 0:2. 31. B. Nilsson (C. Kostov-Bredberg) 1:2. 35. A. Dahlqvist (C. Kostov-Bredberg) 2:2. 40. T. Mock 3:2. 48. J. Zaugg (J. Junkkarinen) 3:3. 54. S. Hutzli (O. Schmocker) 3:4. 56. S. Castrischer (J. Junkkarinen) 3:5. 58. J. Alder (O. Schmocker) 3:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 2:1 n.P. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 753 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 20. J. Binggeli (M. Stucki) 1:0. 22. O. Eriksson-Elfsberg (L. Veltsmid) 1:1.
Penaltyschiessen: J. Friolet verschiesst. J. Binggeli trifft 1:0. O. Eriksson-Elfsberg trifft 1:1. F. Beeler verschiesst. D. Hartmann verschiesst. P. Riedi trifft 2:1. S. Nett verschiesst. A. Zellweger trifft 3:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

HC Rychenberg Winterthur - SV Wiler-Ersigen 4:5 (2:1, 0:2, 2:2)
AXA Arena, Winterthur. 952 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 5. M. Louis (J. Ziehli) 0:1. 11. M. Hauser (M. Schaub) 1:1. 18. P. Kern (M. Schaub) 2:1. 37. M. Rentsch (M. Hofbauer) 2:2. 39. M. Lehtinen (N. Bischofberger) 2:3. 49. D. Känzig (M. Hofbauer) 2:4. 52. M. Dudovic (J. Krähenbühl) 2:5. 57. M. Schaub (N. Conrad) 3:5. 60. P. Kern (T. Studer) 4:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

UHC Thun - Grasshopper Club Zürich 3:11 (1:1, 2:5, 0:5)
MUR, Thun. 357 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 5. F. Göldi 0:1. 14. T. Kropf 1:1. 22. T. Heller (J. Rüegger) 1:2. 24. S. Laubscher (M. Stocker) 1:3. 30. D. Simek (T. Aebersold) 2:3. 31. D. Steiger (M. Zürcher) 2:4. 38. E. Julkunen (J. Rüegger) 2:5. 38. C. Laely (N. Berlinger) 2:6. 39. D. Simek (T. Aebersold) 3:6. 43. M. Mock (N. Berlinger) 3:7. 45. J. Rüegger (E. Julkunen) 3:8. 55. M. Zürcher (M. Stocker) 3:9. 57. M. Stocker (D. Steiger) 3:10. 60. M. Zürcher (R. Vizzini) 3:11.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Thun. keine Strafen.

Kloten-Dietlikon Jets - UHC Uster 4:5 (1:1, 2:1, 1:3)
Sporthalle Ruebisbach, Kloten. 241 Zuschauer. SR Preisig/Schädler.
Tore: 15. S. Suter (N. Juhola) 0:1. 18. Y. Jaunin (P. Kapp) 1:1. 26. G. Büsser (F. Nideröst) 1:2. 28. F. Zolliker 2:2. 36. M. Wüst (M. Hottinger) 3:2. 43. A. Urner (F. Nideröst) 3:3. 44. P. Kapp (F. Zolliker) 4:3. 52. N. Juhola (F. Bolliger) 4:4. 60. N. Juhola (F. Bolliger) 4:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC
Die Regierung des Kantons Graubünden spricht im Rahmen eines Pilotprojekts einen wichtigen Unterstützungsbeitrag für die angestrebte Fusion zwischen Chur Unihockey und... Grosse Unterstützung für Churer Fusion