08.
10.
2023

Premieren und enge Spiele

Nach der 5. Runde der UPL-Saison 2023/24 sind nur noch zwei anstatt wie vorher vier Teams ohne Sieg. Floorball Köniz Bern bezwingt Uster im Kellerduell, während Basel überraschend gegen GC gewinnt. Chur verliert ein hart umkämpftes Derby. Rychenberg, Wiler und Zug werden nach abwechselungsreichen Spielen ihrer Favoritenrolle gerecht.

Premieren und enge Spiele Basel holte gegen GC zwei Punkte. (Bild: Markus Aeschimann)

Die Bilanz eines Wochenendes mit Cup und Meisterschaft lässt sich manchmal mit nur einer Zahl zusammenfassen. 19 Gegentore kassierten die Tigers Langnau in zwei Heimspielen - gewiss, mit Rychenberg und Wiler hatten sie auch starke Gegner. Dennoch sind die Langnauer mit der schlechtesten Defensivbilanz von 32 Gegentoren in fünf Ligaspielen unter den Strich gerutscht. Alligator Malans kassierte im gleichen Zeitraum nur drei Gegentore und kämpft sich nach dem Sieg im Cup auch in der UPL an GC vorbei.

Doch der Reihe nach: Am Sonntagnachmittag legte Rychenberg im Emmental los wie die Feuerwehr. Besonders Nico Mutter war kaum zu bremsen, ihm gelang innert einer Viertelstunde ein Hattrick. 5:0 führten die Gäste nach einem Drittel, doch die Tigers kämpften sich zurück ins Spiel. Matteo Steiner verkürzte kurz nach Spielhälfte auf 3:5, ehe wieder Nico Mutter für Rychenberg reagierte. Nach zwei Treffern von Stucki schraubten Wöcke und Oesch das Skore für den HCR nach oben, dazwischen traf erneut Matteo Steiner. So mussten sich die Tigers mit einer 6:8-Niederlage abfinden.

GC und Uster verlieren erneut
Den ersten Sieg im fünften Ligaspiel gab es für Köniz und Basel. Die Berner Vorstädter führten früh mit 2:0, Lehkosuo erhöhte in der 26. Minute auf 3:0. Doch der Vizemeister musste im Schlussdrittel zittern, auch Uster schnupperte plötzlich am ersten Saisonsieg. In der 52. Minute führte Köniz plötzlich nur noch mit 5:4, doch Tringaniello und Willfratt machten alles klar. Basel feierte gegen GC den ersten Saisonsieg und blickt damit nach der Qualifikation für den Cup-Viertelfinal auf ein gelungenes Wochenende zurück. Beinahe hätte es gegen die Stadtzürcher sogar drei Punkte gegeben, doch Noël Seiler glich 42 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit zum 4:4 aus. In der Overtime traf Tschan nach nur 30 Sekunden für Basel zum Sieg.

An der Tabellenspitze liegt weiterhin Zug United. Genau wie am Samstag im Cup feierten die Zentralschweizer einen Sieg gegen Thurgau, der diesmal sogar wesentlich deutlicher ausfiel. Zwar glich Peter Kotilainen im Startdrittel mit seinen zwei ersten UPL-Toren zum zwischenzeitlichen 2:2 aus, doch der Leader zog unaufhaltsam davon und traf in der letzten Spielminute gar zum Stängeli. Der erste Verfolger heisst weiterhin Wiler. Der Rekordmeister kam gegen WaSa nicht ohne Mühe zu einem 6:4-Heimsieg. Zahner und Holenstein glichen im Mitteldrittel für die Gäste zum 2:2 und 3:3 aus, und auch nach Deny Känzigs zweitem Treffer zum 5:3 in der 56. Minute war das letzte Wort noch nicht gesprochen. Laubscher machte mit dem 6:4 eine halbe Minute vor Schluss alles klar.

Enges Derby an Malans
Vor 663 Zuschauern lieferten sich Chur und Malans trotz recht weniger Tore ein munteres und ausgeglichenes Derby. Ob es an der besonderen Affiche oder am Sieg vom Samstag im Cup lag - auf jeden Fall war vom grossen Rückstand der Churer auf Malans in der Tabelle lange nichts zu merken. Dank Treffern von Östholm und Kunz gingen die Gastgeber gar mit einer Führung in die erste Pause. In der 32. Minute glich Dan Hartmann das Skore für die Gäste aus der Bündner Herrschaft aus. Danach fielen 20 Minuten lang keine Treffer - beide Teams versuchten aktiv vorwärts zu spielen, bremsten ihre Gegner aber auch mit resolut geführten Zweikämpfen. Schliesslich landete der Ball auf der Schaufel von Joshua Schnell und dieser traf aus der Drehung zum 3:2. Kurz danach besiegelte Dan Hartmanns zweites Powerplaytor die Churer Niederlage. Das Team aus der Kantonshauptstadt fasst somit die rote Laterne der UPL, während Malans zwei Plätze gutmacht und neu Tabellen-Vierter ist.

Floorball Köniz Bern - UHC Uster 7:5 (2:0, 3:2, 2:3)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 352 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 7. J. Zaugg (P. Michel) 1:0. 9. N. Rottaris (J. Zaugg) 2:0. 26. O. Lehkosuo (J. Zaugg) 3:0. 30. J. Alatorvinen (M. Klauenbösch) 3:1. 35. F. Abrahamsson (O. Lehkosuo) 4:1. 36. F. Abrahamsson (M. Engel) 5:1. 38. M. Klauenbösch (M. Arnet) 5:2. 45. M. Arnet (J. Alatorvinen) 5:3. 52. J. Alatorvinen (P. Schmuki) 5:4. 57. L. Tringaniello (A. Bühler) 6:4. 58. R. Willfratt (M. Gerber) 7:4. 60. D. Anis 7:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Unihockey Basel Regio - Grasshopper Club Zürich 5:4 n.V. (2:1, 0:1, 2:2, 1:0)
Pfaffenholz, Basel. 234 Zuschauer. SR Altorfer/Linder.
Tore: 13. A. Kunz (D. Dürler) 0:1. 14. P. Mendelin (E. Pasotti) 1:1. 18. F. Bisgaard (P. Mendelin) 2:1. 21. F. Göldi (J. Rüegger) 2:2. 44. D. Dürler 2:3. 55. O. Steinhauser (P. Mendelin) 3:3. 55. E. Degen 4:3. 60. N. Seiler (P. Riedi) 4:4. 61. J. Tschan (S. Wahl) 5:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Zug United - Floorball Thurgau 10:4 (2:2, 2:0, 6:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 289 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 5. A. Sjögren (S. Johansson) 1:0. 11. T. Mock 2:0. 12. P. Kotilainen (V. Karvonen) 2:1. 17. P. Kotilainen (V. Karvonen) 2:2. 29. S. Johansson (A. Sjögren) 3:2. 30. T. Mock (R. Nilsberth) 4:2. 46. S. Johansson (A. Sjögren) 5:2. 46. I. Lüthi (Y. Rubi) 5:3. 48. A. Sjögren (S. Johansson) 6:3. 49. E. Jalo (N. Graf) 6:4. 49. M. Kailiala 7:4. 55. A. Sjögren (S. Johansson) 8:4. 59. J. Stocker (M. Kailiala) 9:4. 60. M. Kailiala (R. Nilsberth) 10:4.
Strafen: keine Strafen. 5mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

SV Wiler-Ersigen - Waldkirch-St. Gallen 6:4 (1:0, 2:3, 3:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 279 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 10. D. Känzig (M. Vogt) 1:0. 23. M. Vogt (A. Tambini) 2:0. 23. D. Gross (J. Lund) 2:1. 30. M. Zahner (A. Zellweger) 2:2. 32. M. Dudovic (Y. Wyss) 3:2. 34. L. Holenstein (E. Haveri) 3:3. 52. M. Dudovic (S. Laubscher) 4:3. 56. D. Känzig (M. Vogt) 5:3. 57. Ma. Wellauer (T. von Pritzbuer) 5:4. 60. S. Laubscher (M. Louis) 6:4.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

Tigers Langnau - HC Rychenberg Winterthur 6:8 (0:5, 3:1, 3:2)
Sporthalle Oberfeld, Langnau im Emmental. 345 Zuschauer. SR Sütterlin/Walser.
Tore: 4. N. Mutter (N. Conrad) 0:1. 5. K. Oesch 0:2. 7. N. Mutter (L. Conrad) 0:3. 11. J. Nilsson (C. Mutter) 0:4. 19. N. Mutter (N. Püntener) 0:5. 23. E. Lunnestad (H. Kjellberg) 1:5. 28. G. Svensson (H. Kjellberg) 2:5. 32. M. Steiner (N. Pfister) 3:5. 35. N. Mutter (N. Püntener) 3:6. 45. C. Stucki 4:6. 52. C. Stucki (M. Strohl) 5:6. 54. M. Wöcke (C. Mutter) 5:7. 60. M. Steiner (E. Lunnestad) 6:7. 60. K. Oesch 6:8.
Strafen: keine Strafen. 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 2:5 (2:1, 0:1, 0:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 663 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 12. M. Östholm (L. Castelberg) 1:0. 17. J. Schnell (M. Jäger) 1:1. 18. M. Kunz (N. Branger) 2:1. 32. D. Hartmann (I. Lankinen) 2:2. 52. J. Schnell (M. Jäger) 2:3. 55. D. Hartmann (I. Lankinen) 2:4. 59. T. Jerkku (D. Hartmann) 2:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC