29.
10.
2023

Schwarzer Abend für Berner Teams

Der Meister Wiler verliert in Winterthur zweistellig, den Tigers Langnau gelingt gegen Thurgau kein Tor und auch Köniz verliert in Basel zu Null. Zug besiegt Uster trotz des Comebacks von Claudio Schmid deutlich, Chur hofft gegen GC lange auf Punkte, ehe Riedi ins leere Tor trifft.

Schwarzer Abend für Berner Teams HCR-Captain Nils Conrad kämpft um die Behauptung des Balles. (Bild: Markus Aeschimann)

Die beiden Aufsteiger des Frühlings 2022 erlebten einen sehr zufriedenstellenden Samstagabend in der 7. Meisterschaftsrunde der UPL Männer. Nach einem torlosen Startdrittel ging Floorball Thurgau in Biglen durch Yannic Fitzi in Führung. Diese verteidigten die Mostinder und bauten sie bis zur 47. Minute gar auf 5:0 aus. Jan Lemke im Tor konnte seinen Shutout bis zum Schluss festhalten und wurde als bester Spieler seines Teams ausgezeichnet. Die Mostinder stossen damit bis auf den 5. Rang vor, könnten heute aber noch von Malans überholt werden. Der Vorsprung auf die Playout-Plätze beträgt nach sieben Spielen schon beruhigende acht Punkte.

Direkt unter dem Strich liegen neu punktgleich Köniz und Basel. Das Direktduell dieser beiden Teams im Pfaffenholz, direkt hinter der französischen Grenze, endete mit einem überraschend klaren Basler Sieg. Mit einer sehr solidarischen und kämpferischen Teamleistung, abgesichert von Claude Feigenwinter im Tor, holten sich die Nordwestschweizer drei sehr wertvolle Punkte und reagierten damit auf die 4:12-Klatsche in Uster. Kristian Lamminen, der erstmals von Anfang an spielen konnte, belebte das Basler Spiel wie erhofft und erzielte zwei Tore. Bei Köniz ist der Baum nach der neunten Niederlage in den letzten zehn Spielen (wettbewerbsübergreifend) definitiv am Brennen.

Einmal Schmid, viermal Johansson
In Zug konnte Uster das lang erwartete Comeback von Claudio Schmid vermelden. Neun Monate nach seiner Verletzung im Auswärtsspiel bei Köniz kehrte der junge Rechtsausleger zurück und traf in der 17. Minute erstmals für sein Team zum 1:1. Sami Johansson hingegen stahl auch an diesem Abend den meisten anderen Protagonisten die Show: Mit seinen Saisontreffern 14 bis 17 hatte er massgeblich Anteil am Sieg der Zentralschweizer, die somit die Leaderposition verteidigen. Punktemässig könnten sie am Sonntag von Wiler überholt werden, gemessen an der Anzahl Punkten pro Spiel beenden sie das Wochenende aber auf jeden Fall als bestes Team der Liga.

Rychenberg zittert erneut
Der Spitzenkampf zwischen Rychenberg und Wiler bot den 1563 anwesenden Fans beste Unterhaltung. Das Heimteam mit drei Toren innert dreieinhalb Minuten in Führung. Auf den ersten SVWE-Treffer durch Dudovic reagierten die Hausherren und lagen nach zwei Dritteln 5:1 vorne. Wer allerdings das Spiel am Supercup zwischen diesen Teams gesehen hatte wusste: Man sollte Wiler nicht abschreiben. Doch Rychenberg skorte weiter, lag nach exakt 51 Minuten 8:2 und 44 Sekunden später 9:3 vorne. Dann schlug Wiler mit sechs gegen fünf Feldspielern heftig zu und kam durch vier Treffer (zweimal Wyss, zweimal Hollenstein) noch einmal heran. Rychenberg verschoss noch einen Penalty und sicherte sich den Sieg mit dem 10:7 eine Sekunde vor Schluss.

Zum Spitzenquartett gehört neben Zug, Wiler und dem HCR neu auch GC. Die Stadtzürcher liegen mit nur zwei Punkten Rückstand auf Zug auf dem 4. Platz. Dies nach einem knappen Sieg in Chur, um den GC trotz einer 4:1-Führung nach 20 Minuten lange bangen musste. Chur zeigte einmal mehr eine beherzte Leistung, kommt aber in der Tabelle einfach nicht vom Fleck und bleibt mit einem einzigen Punkt Schlusslicht. Gegen GC stand es zwei Minuten vor Schluss 5:6, ehe ein fataler Fehlpass Paolo Riedi das 7:5 ins leere Tor ermöglichte.

UPL Männer, 7. Runde

Zug United - UHC Uster 9:3 (2:1, 4:0, 3:2)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 322 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 14. S. Johansson (A. Sjögren) 1:0. 17. C. Schmid (P. Schmuki) 1:1. 18. S. Johansson (A. Sjögren) 2:1. 25. M. Kailiala (R. Nilsberth) 3:1. 29. M. Staub (J. Stocker) 4:1. 33. S. Johansson (M. Kailiala) 5:1. 38. S. Johansson (J. Stocker) 6:1. 43. S. Nigg (A. Sjögren) 7:1. 52. M. Kailiala (R. Nilsberth) 8:1. 56. F. Karlsson (T. Ledergerber) 8:2. 56. L. Chrétien (Y. Klöti) 8:3. 58. R. Nilsberth (A. Sjögren) 9:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

HC Rychenberg Winterthur - SV Wiler-Ersigen 10:7 (3:0, 2:1, 5:6)
AXA Arena, Winterthur. 1563 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 11. M. Wöcke (M. Eyer) 1:0. 11. C. Mutter (J. Nilsson) 2:0. 14. S. Gutknecht (J. Nilsson) 3:0. 23. M. Dudovic (S. Laubscher) 3:1. 31. J. Nilsson (C. Mutter) 4:1. 34. L. Conrad (N. Püntener) 5:1. 42. A. Hollenstein (M. Vahlgren) 5:2. 48. L. Conrad (N. Mutter) 6:2. 50. N. Conrad (N. Püntener) 7:2. 51. M. Lindgjerdet 8:2. 52. M. Vahlgren 8:3. 52. J. Nilsson (N. Bischofberger) 9:3. 53. A. Hollenstein (Y. Wyss) 9:4. 56. Y. Wyss (J. Bürki) 9:5. 57. Y. Wyss (M. Vahlgren) 9:6. 58. A. Hollenstein (M. Vahlgren) 9:7. 60. J. Larsson 10:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Unihockey Basel Regio - Floorball Köniz Bern 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Pfaffenholz, Basel. 367 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 17. E. Pasotti (P. Mendelin) 1:0. 23. K. Lamminen (P. Mendelin) 2:0. 55. K. Lamminen (A. Rinefalk) 3:0.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

Tigers Langnau - Floorball Thurgau 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)
Espace-Arena, Biglen. 385 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 26. Y. Fitzi (E. Kuutsa) 0:1. 35. J. Graf (N. Graf) 0:2. 43. I. Lüthi (O. Wiedmer) 0:3. 47. L. Peter 0:4. 47. E. Jalo (N. Graf) 0:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Chur Unihockey - Grasshopper Club Zürich 5:7 (1:4, 1:0, 3:3)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 343 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 1. M. Jung (M. Östholm) 1:0. 5. F. Göldi (D. Hasenböhler) 1:1. 13. J. Spinas (D. Dürler) 1:2. 15. T. Nussle (P. Riedi) 1:3. 16. J. Rüegger (A. Alliata) 1:4. 29. Y. Castelberg (D. Decasper) 2:4. 44. K. Bier (D. Hasenböhler) 2:5. 45. P. Riedi (N. Seiler) 2:6. 46. J. Söderberg 3:6. 47. M. Rieder (Y. Castelberg) 4:6. 59. L. Veltsmid 5:6. 59. P. Riedi 5:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC