14.
09.

Uster, Tigers und WASA überraschen

Die erste Meisterschaftsrunde der neuen Saison liefert gleich mehrere Überraschungen. WASA geht in der Hardau im ersten Drittel mit 4:0 in Führung und bringt den Vorsprung über die Zeit. Uster bezwingt Köniz auswärts, die Tigers schlagen Wiler. Die weiteren Sieger heissen Thurgau, Rychenberg und Zug.

Uster, Tigers und WASA überraschen Emil Mikaelsson und Levin Conrad im Spiel zwischen Malans und Rychenberg. (Bild: Erwin Keller)

In der Weissensteinhalle jubelten die Gäste aus Uster schon nach 11 Sekunden erstmals. Zwar gelang Pascal Michel in der 5. Minute der Ausgleich, doch Köniz verteidigte in den ersten zwei Dritteln eindeutig zu wenig konsequent. Auf der Gegenseite liessen sich die Gäste aus dem Zürcher Oberland nicht zweimal bitten und trafen teils sehenswert, wie etwa beim ersten UPL-Tor von Loris Murer. Kurz nach Spielhälfte nahmen die Gastgeber beim Stand 2:5 ihr Timeout, dieses brachte zumindest defensiv etwas Besserung und die Berner entwickelten mehr Druck auf das gegnerische Tor. Zwar kam Floorball Köniz Bern im Schlussdrittel immer näher und verkürzte durch Hermle gar auf 6:7, der nächste Ustermer Treffer durch Claudio Schmid (Hattrick) bedeutete jedoch die definitive Entscheidung.

WASA St. Gallen ging auswärts gegen die Grasshoppers im ersten Drittel gleich mit 4:0 in Führung, das Resultat war zu diesem Zeitpunkt auch in dieser Höhe verdient. Für die St. Galler war neben Rahul Chiplunkar und zwei Treffern von Mike Zahner auch Neuzugang Daniel Keller erstmals Torschütze. GC kämpfte sich gegen tief stehende Gäste im Mitteldrittel bis auf 3:4 zurück, das 3:5 in der 43. Minute - erneut traf Mike Zahner - brachte die Stadtzürcher dann aber wieder aus dem Tritt. Am Ende erhöhte auch David Gross noch einmal auf zwei Tore Vorsprung, das letzte Tor Caveltis setzte resultatmässig den Schlusspunkt.

Heimniederlagen für Bündner Teams
Mit Spannung hatte man auf den ersten Auftritt des HC Rychenberg nach dem abrupten Saisonende im März gewartet. Die Reise ging ausgerechnet zu Malans, wo der langjährige HCR-Trainer Philipp Krebs nun Assistent von Thomas Berger ist. In einer ausgeglichenen Partie ging Malans zweimal in Führung, die Gäste drehten das Skore im Mitteldrittel durch Püntener und Maurer. Zwar glichen die Alligatoren keine 30 Sekunden später wieder aus, danach traf für Rychenberg erneut Maurer sowie Manuel Matt. Verrückt: Insgesamt vier Treffer fielen innerhalb von 57 Sekunden. Danach verordneten die Trainer ihren Teams wieder mehr defensive Ordnung, sodass erst in den Schlussminuten noch je ein Treffer fiel und Rychenberg diese enge Partie mit drei Punkten beendete.

Chur Unihockey lag gegen Thurgau ab der 6. Minute in Rückstand. Nachdem Martin Östholm mit dem sehenswert erzielten 1:2 kurz vor der Pause wieder Hoffnung zurückbrachte, erhöhte Peter Kotilainen kurz nach dem Seitenwechsel für die Gäste erneut. Vom Heimteam kam insgesamt zu wenig und immer wieder konnte Thurgau vorlegen, spätestens nach dem 3:6 durch Sipronen, der einen starken Einstand in der Schweiz gab, war die Partie entschieden. Bei Chur ist das erste UPL-Tor von Nuno Brosi (Jg. 2007) hervorzuheben.

Einziger Heimsieg im Emmental
Als einziges Heimteam in der ersten Runde der neuen Saison konnten die Tigers Langnau einen Sieg feiern. Dieser musste in einem hitzigen Spiel gegen Wiler-Ersigen hart erkämpft werden. In den ersten 22 Minuten wechselte die Führung hin und her, danach gingen die Gastgeber erstmals mit zwei Toren Differenz in Führung. Laubscher verkürzte sofort, danach dauerte es fast 20 Minuten bis zum nächsten Treffer. Nach dem 4:4 für die Gäste durch Marco Louis schlug die Stunde von Matteo Steiner, der erst im Powerplay zum 5:4 und dann nach einem Fehler im Spielaufbau des SVWE zum 6:4 traf. Wiler machte am Ende des (strafenreichen) Spiels mit sechs gegen fünf noch einmal Druck, konnte aber nur noch verkürzen.

Meister Zug ging in Basel mit einer 1:0-Führung in die erste Pause. Nach dem Ausgleich durch Krähenbühl sorgten Sami Johansson mit einem und Tobias Gustafsson mit zwei Toren bis kurz nach Spielhälfte für die Wiederherstellung der Gästeführung. Der Favorit zog mit insgesamt fünf Treffern im Mitteldrittel entscheidend davon und setzte sich am Ende 11:3 durch. Neben Tobias Gustafsson, der mit fünf Punkten Bestplayer wurde, zeichnete sich auch Andrin Christen (Jahrgang 2006) mit zwei Treffern aus.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 4:6 (1:1, 2:4, 1:1)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 407 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 5. V. Schubiger (A. Capatt) 1:0. 19. C. Mutter (J. Larsson) 1:1. 21. M. Gattnar (J. Britt) 2:1. 27. N. Püntener (L. Conrad) 2:2. 33. M. Maurer (M. Lindgjerdet) 2:3. 33. A. Capatt (R. Buchli) 3:3. 34. M. Maurer (C. Mutter) 3:4. 34. M. Matt 3:5. 60. M. Gattnar (D. Hartmann) 4:5. 60. L. Conrad (N. Püntener) 4:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Floorball Köniz Bern - UHC Uster 6:8 (1:3, 1:3, 4:2)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 576 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 1. Y. Klöti (P. Schmuki) 0:1. 5. P. Michel (Y. Ruh) 1:1. 6. C. Schmid (T. Ledergerber) 1:2. 16. J. Hänseler (J. Wilhelmsson) 1:3. 26. R. Willfratt (M. Mäkinen) 2:3. 30. Y. Klöti (L. Murer) 2:4. 31. J. Hänseler (D. Anis) 2:5. 38. L. Murer (P. Schmuki) 2:6. 45. R. Kainulainen (J. Zaugg) 3:6. 48. S. Poffet (Y. Ruh) 4:6. 55. C. Schmid (T. Anderegg) 4:7. 58. R. Kainulainen (N. Bühler) 5:7. 59. D. Hermle (M. Mäkinen) 6:7. 60. C. Schmid (P. Schmuki) 6:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern. 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Unihockey Basel Regio - Zug United 3:11 (0:1, 2:5, 1:5)
Pfaffenholz, Basel. 627 Zuschauer. SR Fellinger/Müller.
Tore: 10. A. Sjögren (T. Gustafsson) 0:1. 22. P. Krähenbühl 1:1. 26. S. Johansson (A. Sjögren) 1:2. 26. T. Gustafsson (L. Arnold) 1:3. 31. T. Gustafsson (S. Johansson) 1:4. 37. K. Lamminen (P. Mendelin) 2:4. 38. L. Arnold (T. Gustafsson) 2:5. 40. A. Christen (M. Kailiala) 2:6. 41. L. Arnold (A. Christen) 2:7. 45. A. Sjögren (M. Christen) 2:8. 47. T. Gustafsson (S. Johansson) 2:9. 59. S. Johansson (A. Sjögren) 2:10. 60. A. Roselli 3:10. 60. A. Christen (L. Arnold) 3:11.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Chur Unihockey - Floorball Thurgau 4:7 (1:2, 2:3, 1:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 343 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 6. I. Lüthi 0:1. 9. J. Ribler (I. Lüthi) 0:2. 20. M. Östholm (L. Walser) 1:2. 22. P. Kotilainen (C. Remes) 1:3. 27. L. Schlegel (C. Söderberg) 2:3. 30. I. Lüthi 2:4. 32. Y. Fitzi (P. Kotilainen) 2:5. 33. N. Brosi (L. Walser) 3:5. 54. M. Sipronen (Y. Fitzi) 3:6. 57. J. Söderberg (M. Östholm) 4:6. 60. R. Hostettler (J. Graf) 4:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 3mal 2 Minuten, 3mal 10 Minuten (Y. Altwegg, P. Kotilainen, A. Jäppinen) gegen Floorball Thurgau.

Grasshopper Club Zürich - WASA St. Gallen 5:6 (0:4, 3:0, 2:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. SR Etter/Mutzner.
Tore: 3. M. Zahner (L. Holenstein) 0:1. 12. D. Keller (M. Cermak) 0:2. 16. M. Zahner (D. Gross) 0:3. 20. Ra. Chiplunkar (M. Zahner) 0:4. 28. T. Nussle (D. Dürler) 1:4. 36. T. Nussle (T. Bolin) 2:4. 38. F. Göldi (J. Rüegger) 3:4. 43. M. Zahner (M. Stingelin) 3:5. 46. M. Kunz (T. Bolin) 4:5. 55. D. Gross (P. Mariotti) 4:6. 60. S. Cavelti (J. Rüegger) 5:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 3mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen.

Unihockey Tigers Langnau - SV Wiler-Ersigen 6:5 (2:2, 2:1, 2:2)
Espace-Arena, Biglen. 575 Zuschauer. SR Schläpfer/Fässler
Tore: 4. D. Hernandez (K. Kropf) 1:0. 7. G. Thöni (J. Bürki) 1:1. 15. N. Salo 1:2. 17. N. Pfister 2:2. 22. C. Stucki (S. Steiner) 3:2. 25. L. Fankhauser (N. Pfister) 4:2. 25. S. Laubscher (J. Martinjas) 4:3. 44. M. Louis (J. Bürki) 4:4. 47. M. Steiner (J. Lauber) 5:4. 53. M. Steiner 6:4. 58. M. Louis (G. Persici) 6:5.
Strafen: 4x2 Minuten gegen Unihockey Tigers Langnau. 6x2 plus 1x10 (Pulkkinen) plus Matchstrafe (Laubscher) gegen SV Wiler-Ersigen.