28.
10.

Wiler und HCR gewinnen Spitzenspiele

Während der HC Rychenberg die Tigers Langnau dank sechs Treffern im Schlussdrittel bodigt, legt Wiler-Ersigen mit drei Toren gegen Ende des Mitteldrittels die Basis zum Sieg in Uster. Zug bezingt Chur klar, Malans dreht die Partie gegen GC in extremis und holt sich zwei Punkte.

Wiler und HCR gewinnen Spitzenspiele Nicola Hocevar gegen mehrere Tigers-Spieler. (Bild: Dieter Meierhans)

Zwischen Zug und Chur stand es nach acht Minuten 1:1, danach gingen die Zentralschweizer in der 18. Minute durch Kailiala erneut in Führung und gaben diese nicht mehr her. Nach dem 2:1 im Startdrittel und dem 1:0 gewonnenen Mitteldrittel zog der Meister in den letzten 20 Minuten mit fünf Treffern bis zum Schlussresultat von 8:3 davon und feierte schlussendlich einen souveränen Sieg.

Wesentlich dramatischer verlief die Partie zwischen Malans und GC. Die Gäste, in der Tabelle schon seit geraumer Zeit unter dem Strich klassiert, gingen bis zur 26. Minute durch Seiler, Stäubli, Riedi und Bolin mit 4:1 in Führung, Gattnar hatte für Malans in der 6. Minute zum 1:1 getroffen. Malans glich bis zur 44. Minute wieder aus, doch GC ging wieder zweimal in Führung. Nach dem 5:6 durch Göldi (58.) und dem 6:6 durch Buchli (59.) kam es schliesslich zur Verlängerung, wo Mike Jäger die Alligatoren zum Sieg schoss.

Wiler und HCR bezwingen formstarke Gegner
Die beiden Überraschungsteams der bisherigen Saison, Uster und Langnau, trafen mit Wiler und Rychenberg auf harte Brocken. Die Winterthurer legten gegen die Tigers - bis zu dieser Runde immerhin mit dem besten Angriff der Liga - bis vor Spielhälfte mit 3:0 vor. Thomas Gfeller und Matteo Steiner brachten die Gäste aus dem Emmental wieder heran, danach zog der HCR mit vier Treffern bis zur 54. Minute aber entscheidend davon und siegte nach einem torreichen Schlussdrittel 9:5. In der nach Punktequotient geführten Tabelle sind die Eulachstädter gar neuer Leader der UPL Männer.

Damit verdrängt Rychenberg den UHC Uster, der gegen Wiler-Ersigen zum ersten Mal in dieser Saison verlor. Bis zur 34. Minute dauerte es, ehe die Zuschauer in der Buchholz-Halle ein erstes Tor sahen. Es waren die Gäste, die zum 1:0 durch Marco Louis trafen und noch vor der Pause auf 3:0 erhöhten. Uster vermochte zu reagieren und verkürzte im Schlussdrittel erst auf 2:3 (48.) und dann auf 3:4 (57.), Wiler vermochte aber seinerseits wieder davonzuziehen und setzte sich am Ende mit 6:3 durch. Damit rückt der Rekordmeister auf den 5. Platz in der Tabelle vor und überholt Thurgau und Köniz.

HC Rychenberg Winterthur - Tigers Langnau 9:5 (1:0, 2:2, 6:3)
AXA Arena, Winterthur. 1419 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. M. Eyer (N. Mutter) 1:0. 24. M. Maurer 2:0. 24. N. Rutz (N. Hocevar) 3:0. 30. T. Gfeller (S. Steiner) 3:1. 36. M. Steiner (J. Lauber) 3:2. 42. K. Oesch (M. Maurer) 4:2. 45. N. Hocevar 5:2. 52. C. Mutter (M. Lindgjerdet) 6:2. 54. C. Mutter (M. Maurer) 7:2. 55. M. Steiner (C. Stucki) 7:3. 55. M. Steiner (J. Lauber) 7:4. 56. C. Mutter (K. Oesch) 8:4. 56. S. Steiner (T. Gfeller) 8:5. 57. M. Matt 9:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

UHC Uster - SV Wiler-Ersigen 4:6 (0:0, 0:3, 4:3)
Buchholz, Uster. 338 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 34. M. Louis (G. Thöni) 0:1. 34. Y. Wyss 0:2. 39. T. Eser (M. Vogt) 0:3. 46. J. Hänseler (T. Anderegg) 1:3. 48. J. Wilhelmsson (T. Nivestam) 2:3. 55. M. Louis (A. Koskinen) 2:4. 57. F. Karlsson (P. Schmuki) 3:4. 57. A. Koskinen (J. Martinjas) 3:5. 60. M. Louis (A. Hollenstein) 3:6. 60. T. Nivestam (J. Pfister) 4:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

UHC Alligator Malans - Grasshopper Club Zürich 7:6 n.V. (1:2, 2:2, 3:2, 1:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 514 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 4. E. Seiler (S. Cavelti) 0:1. 6. M. Gattnar (R. Enström) 1:1. 20. T. Stäubli (A. Kunz) 1:2. 23. P. Riedi (F. Göldi) 1:3. 26. T. Bolin (P. Riedi) 1:4. 30. M. Sindelar (J. Britt) 2:4. 36. R. Enström (D. Hartmann) 3:4. 44. R. Buchli (S. Volkart) 4:4. 46. N. Mühlebach (S. Cavelti) 4:5. 58. M. Jäger (M. Hartmann) 5:5. 58. F. Göldi (A. Kunz) 5:6. 59. R. Buchli (J. Britt) 6:6. 65. M. Jäger (J. Britt) 7:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 4mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Zug United - Chur Unihockey 8:3 (2:1, 1:0, 5:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 423 Zuschauer. SR Jung/Petros.
Tore: 4. S. Johansson (M. Kailiala) 1:0. 8. D. Decasper (M. Östholm) 1:1. 18. M. Kailiala (A. Sjögren) 2:1. 29. T. Gustafsson (A. Sjögren) 3:1. 41. S. Johansson (M. Kailiala) 4:1. 43. A. Nilsson (M. Östholm) 4:2. 53. S. Johansson (A. Sjögren) 5:2. 53. T. Mock (L. Arnold) 6:2. 54. J. Söderberg (Y. Castelberg) 6:3. 55. A. Sjögren (T. Gustafsson) 7:3. 58. R. Eggimann (A. Sjögren) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Floorball Thurgau und Floorball Köniz Bern legen gegen ihre Gegner aus dem Tabellenkeller einen Blitzstart hin, holen sich am Ende die drei Punkte aber nicht ohne ein... Drei Heimsiege am Samstag
Bereits ab dem 1. November werden in der UPL, in der Männer NLB und in der U21-A der Männer zwei neue Regeln getestet. Dabei geht es um die Durchführung von Penaltys sowie... Neue Regeln ab November im Test
Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers