03.
2022
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Wiler weiter - Malans und Köniz müssen Nachsitzen

Der SV Wiler-Ersigen bezwingt den HC Rychenberg Winterthur zum vierten Mal in der Verlängerung und zieht nach GC als zweite Mannschaft in den Halbfinal ein. Alligator Malans und Floorball Köniz vergeben derweil den ersten Matchball und müssen am Sonntag nochmals ran.

Wiler weiter - Malans und Köniz müssen Nachsitzen Marco Louis war für den SVWE mit einem Hattrick Matchwinner. (Bild: Markus Aeschimann)

Es war eigentlich nichts als die logische Folge, dass auch die fünfte Partie der Viertelfinal-Serie zwischen Wiler-Ersigen und Rychenberg Winterthur in die Verlängerung ging. Nachdem zur Spielmitte vieles darauf hindeutete, dass der HCR den zweiten Sieg in der regulären Spielzeit holen könnte und mit 3:0 in Führung lag, gelang dem SVWE erst nach 43 Minuten der erste Treffer. Neun Minuten später stellte Dall'Oglio den Drei-Tore-Vorsprung für die Gäste wieder her, ehe der Rekordmeister mit drei Treffern innert vier Minuten die Verlängerung erzwang. 43 Sekunden vor dem Penaltyschiessen erlöste Pylsy seine Farben mit dem entscheidenden Tor zum Halbfinal - und schoss gleichzeitig Winterthur in die Ferien.

Köniz im Mitteldrittel ausser Rand und Band
Das frühzeitige Saisonende abwenden konnte derweil Zug United, weil die Zentralschweizer zu Hause Alligator Malans mit 4:2 schlug. Nach 100 Minuten ohne Torerfolg traf Larsson im ersten Drittel für die Gastgeber endlich wieder mal ins Schwarze. Doch die Bündner reagierten auf den Rückstand mit dem Tor von Friolet (14.) und glichen die Partie auch nach dem zweiten Gegentreffer von Andersson (17.) durch Buchli wieder aus (27.). Im letzten Spielabschnitt stand die Partie auf Messers Schneide und hätte auf beide Seiten kippen können. Erst 99 Sekunden vor Schluss gelang Furger der vielumjubelte Führungstreffer, ehe Andersson mit einem Empty-Netter den Deckel drauf setzte.

Eine grosse Chance auf den Halbfinal vergab auch Floorball Köniz. Im TV-Spiel, das allerdings erneut nur im Livestream gezeigt wurde, verspielten die Berner Vorstädter mit einem miserablen Mitteldrittel eine in den ersten 20 Minuten herausgespielte 3:1-Führung. Stingelin (24.), Kivioja (27.), Veteläinen (30.), Alder (30.) und nochmals Kivioja (32.) sowie Stingelin (38.) verwandelten den Spielstand in ein 7:3 für die Gäste. Der Vorsprung von vier Toren hatte auch sechs Minuten vor Schluss Bestand, weil Hutzli mittels Penatly (42.) und Kivioja (54.) mit seinem dritten Tor zwischenzeitlich getroffen hatten. Die Aufholjagd des Schweizer Mesiters, der mit zwei Linien mittlerweile mehr Druck erzeugen konnte, kam dann zu spät. So muss das Team von Headcoach Jyri Korsman am Sonntag nochmals eine schwere Reise in die Ostschweiz unternehmen.

NLA Männer, Playoff-Viertelfinal 5

SV Wiler-Ersigen - HC Rychenberg Winterthur 5:4 n.V. (0:1, 0:2, 4:1, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 572 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 14. T. Studer (N. Püntener) 0:1. 24. M. Schaub (P. Kern) 0:2. 29. M. Schaub (S. Gutknecht) 0:3. 42. M. Louis (M. Dudovic) 1:3. 51. L. Dall'Oglio (D. Keller) 1:4. 53. M. Louis (P. Affolter) 2:4. 55. M. Louis (P. Affolter) 3:4. 57. D. Känzig (M. Dudovic) 4:4. 70. J. Pylsy (M. Dudovic) 5:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Zug United - UHC Alligator Malans 4:2 (2:1, 0:1, 2:0)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 399 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 9. A. Larsson (A. Menon) 1:0. 14. J. Friolet (J. Schnell) 1:1. 17. A. Andersson (S. Nigg) 2:1. 27. R. Buchli (M. Hartmann) 2:2. 59. A. Furger (M. Stocker) 3:2. 60. A. Andersson (A. Hallén) 4:2.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Floorball Köniz - Waldkirch-St. Gallen 7:8 (3:1, 0:6, 4:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 590 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 8. P. Michel (M. Kisugite) 1:0. 11. S. Bolliger (L. Tringaniello) 2:0. 12. Y. Angehrn (M. Stingelin) 2:1. 18. P. Michel (P. Hammer) 3:1. 24. M. Stingelin (L. Holenstein) 3:2. 27. T. Kivioja (A. Veteläinen) 3:3. 30. A. Veteläinen (M. Schiess) 3:4. 30. J. Alder (N. Conzett) 3:5. 32. T. Kivioja (R. Mittelholzer) 3:6. 38. M. Stingelin (N. Conzett) 3:7. 42. S. Hutzli 4:7. 54. T. Kivioja (Ra. Chiplunkar) 4:8. 55. J. Holopainen (S. Bolliger) 5:8. 57. P. Michel (M. Kisugite) 6:8. 60. S. Jirebeck 7:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (N. Conzett) gegen Waldkirch-St. Gallen.

Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers
Die Tigers Langnau finden nach der ersten Saisonniederlage zum Siegen zurück und bezwingen Köniz deutlich. WASA und Thurgau werden für ihre Aufholjagd nicht belohnt, Uster... Uster und Rychenberg weiter ungeschlagen
Die erste Doppelrunde der Saison beschert und zwei Teams der Runde. Ligatopskorer Jan Zaugg mit seinem Auftritt beim 10:3 in Weinfelden gegen Thurgau und Pascal Schmuki, der... Team der Runde 4 und 5
Alligator Malans kann bereits frühzeitig den Ende Saison auslaufenden Vertrag mit Daniel Münger verlängern. Die vorzeitige Verlängerung ist ein starkes Zeichen des... Goalie Münger verlängert bei Malans