18.
12.
2023

Zug und Wiler mit Steigerungslauf

Zug United gewinnt in Winterthur trotz eines frühen 0:5-Rückstands, Wiler-Ersigen dreht das Derby gegen die Tigers und schliesst zum Leader auf. Am Strich kommt es zum Zusammenschluss von fünf Teams: WaSa klettert trotz Niederlage gegen Chur auf den achten Platz, Basel ist neu Letzter. Heimsiege gibt es für GC, Malans und Thurgau.

Zug und Wiler mit Steigerungslauf Zug United behielt im Spitzenkampf das bessere Ende für sich. (Bild: Markus Aeschimann)

Nach acht Minuten nahm Zug ein Timeout, nach 26 Minuten der HCR - es war ein ereignisreicher Spitzenkampf vor 1712 Zuschauern in der Winterthurer Arena. Rychenberg legte einen Traumstart hin und führte in der 12. Minute mit 5:0, kurz darauf gelang Severin Nigg der erste Zuger Treffer. Die Gäste holten auf und beim Stand von 5:4 versuchte HCR-Trainer Krebs seine Akteure mit dem Timeout wachzurütteln. Im Schlussdrittel glich Sami Johansson erst zum 6:6 und dann zum 7:7 aus, am Ende gewann Zug den Spitzenkampf in der 62. Minute dank Kailiala. Rychenberg bleibt um Haaresbreite Leader, punktgleich mit Wiler-Ersigen.

Der Titelverteidiger hatte in der Vorrunde gegen die Tigers zwei Punkte abgegeben und geriet auch am Sonntagnachmittag viermal in Rückstand. Einmal mehr und wie schon am Vorabend gegen GC brachte ein starkes Schlussdrittel die Wende für die Unteremmentaler. Ein Doppelschlag des formstarken Simon Laubscher kurz nach der zweiten Pause sorgte für die Wende, in den letzten zehn Minuten zog der SVWE bis auf 11:6 davon.

Köniz wieder unter dem Strich
Am Tabellenende rückten fünf Teams noch enger zusammen. Floorball Thurgau gelang der wichtige Befreiungsschlag im Heimspiel gegen Floorball Köniz Bern. Der Vizemeister lag in der 35. Minute bereits 1:7 zurück, verringerte den Rückstand aber bis acht Minuten vor Schluss auf drei Treffer. Anders als am Freitag gegen Malans gab es diesmal aber kein Comeback und die Könizer gingen leer aus. Ein Punkt reichte WaSa somit gegen Chur, um auf den begehrten achten Platz zu klettern. Eine Viertelstunde vor Schluss führten die Gäste aus Chur mit 4:2, Haverin und Lund, der am Samstag in Zug noch gefehlt hatte, glichen für WaSa aus, Östholm und Mettier erzielten die entscheidenden Tore im Penaltyschiessen.

Damit gibt Chur die Rote Laterne an Basel Regio ab, das auswärts bei Malans verlor. Die Herrschäftler lagen nach zwei Dritteln 4:1 vorne, Biisgard brachte mit zwei Treffern bis zur 50. Minute noch einmal die Spannung zurück, ehe Mauro Hartmann mit dem 5:3 den Schlusspunkt setzte. Eine klare Sache war schliesslich das Zürcher Derby in der Hardau. GC führte nach zwei Dritteln bereits mit 6:0, Uster konnte erst in der 55. Minute den ersten Treffer bejubeln. Für die Hoppers trafen sieben verschiedene Spieler, Andri Kunz war der einzige Doppeltorschütze.

Waldkirch-St. Gallen - Chur Unihockey 4:5 n.P. (2:1, 0:1, 2:2, 0:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 210 Zuschauer. SR Altorfer/Linder.
Tore: 1. D. Gross (R. Chiplunkar) 1:0. 6. D. Gross (S. Moser) 2:0. 7. M. Rieder (Y. Castelberg) 2:1. 32. Y. Castelberg 2:2. 41. C. Ekstrand Parastatidis 2:3. 45. L. Veltsmid (Y. Castelberg) 2:4. 49. E. Haveri (J. Lund) 3:4. 55. J. Lund (S. Vuoristo) 4:4.
Penaltyschiessen: Y. Castelberg verschiesst. J. Lund trifft 1:0. L. Veltsmid verschiesst. R. Chiplunkar verschiesst. M. Östholm trifft 1:1. Mi. Wellauer verschiesst. C. Ekstrand Parastatidis verschiesst. D. Gross verschiesst. T. Mettier trifft 1:2. S. Moser verschiesst.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 1mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (L. Veltsmid) gegen Chur Unihockey.

UHC Alligator Malans - Unihockey Basel Regio 5:3 (2:1, 2:0, 1:2)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 295 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 10. D. Rohner (C. Camenisch) 1:0. 11. L. Möckli (T. Jerkku) 2:0. 18. V. Koskinen (P. Mendelin) 2:1. 32. T. Jerkku (J. Friolet) 3:1. 39. C. Camenisch (D. Rohner) 4:1. 43. F. Bisgaard 4:2. 50. F. Bisgaard (P. Krähenbühl) 4:3. 58. M. Hartmann (T. Jerkku) 5:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio.

Floorball Thurgau - Floorball Köniz Bern 9:5 (3:1, 4:0, 2:4)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 401 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 7. V. Karvonen (Y. Fitzi) 1:0. 9. R. Willfratt (P. Michel) 1:1. 14. R. Hostettler (N. Graf) 2:1. 17. P. Kotilainen (O. Wiedmer) 3:1. 26. R. Zenger (S. Fitzi) 4:1. 29. E. Jalo (V. Karvonen) 5:1. 34. P. Kotilainen (T. Merz) 6:1. 35. Y. Fitzi (P. Kotilainen) 7:1. 42. A. Bühler (L. Tringaniello) 7:2. 44. Y. Ruh (J. Zaugg) 7:3. 44. J. Zaugg (Y. Ruh) 7:4. 50. Y. Fitzi (O. Wiedmer) 8:4. 52. D. Hermle (Y. Ruh) 8:5. 59. N. Graf (Y. Fitzi) 9:5.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 6mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz Bern.

SV Wiler-Ersigen - Tigers Langnau 11:6 (2:3, 2:2, 7:1)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 678 Zuschauer. SR Sütterlin/Walser.
Tore: 2. M. Steiner (M. Strohl) 0:1. 2. G. Persici (M. Vogt) 1:1. 10. M. Vahlgren (M. Louis) 2:1. 11. L. Steiner (M. Strohl) 2:2. 13. M. Strohl 2:3. 22. M. Dudovic (Y. Wyss) 3:3. 28. N. Pfister (M. Aebersold) 3:4. 30. M. Vogt (G. Persici) 4:4. 35. M. Steiner 4:5. 41. S. Laubscher (J. Bürki) 5:5. 42. S. Laubscher (Y. Wyss) 6:5. 52. M. Vahlgren 7:5. 56. M. Vogt (P. Affolter) 8:5. 57. N. Siegenthaler (P. Affolter) 9:5. 58. N. Siegenthaler 10:5. 59. K. Kropf (S. Steiner) 10:6. 60. M. Dudovic (M. Louis) 11:6.
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

HC Rychenberg Winterthur - Zug United 7:8 n.V. (5:2, 1:3, 1:2, 0:1)
AXA Arena, Winterthur. 1712 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 3. N. Püntener (J. Larsson) 1:0. 7. L. Conrad (N. Conrad) 2:0. 8. K. Oesch (S. Gutknecht) 3:0. 12. N. Bischofberger (J. Nilsson) 4:0. 12. S. Ott 5:0. 13. S. Nigg (R. Nilsberth) 5:1. 15. R. Nilsberth (A. Sjögren) 5:2. 22. M. Kailiala (L. Arnold) 5:3. 27. M. Kailiala (R. Nilsberth) 5:4. 29. S. Gutknecht (J. Nilsson) 6:4. 32. A. Sjögren (R. Nilsberth) 6:5. 47. S. Johansson (S. Nigg) 6:6. 50. C. Mutter (J. Larsson) 7:6. 57. S. Johansson (A. Sjögren) 7:7. 62. M. Kailiala (R. Nilsberth) 7:8.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 2mal 2 Minuten gegen Zug United.

Grasshopper Club Zürich - UHC Uster 9:2 (4:0, 2:0, 3:2)
Sporthalle Hardau, Zürich. 228 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 12. F. Wenk (K. Bier) 1:0. 14. F. Göldi (T. Stäubli) 2:0. 15. E. Seiler (N. Seiler) 3:0. 19. D. Dürler 4:0. 26. A. Kunz (E. Seiler) 5:0. 32. A. Kunz (N. Seiler) 6:0. 51. S. Cavelti (E. Seiler) 7:0. 55. P. Riedi (K. Bier) 8:0. 56. M. Arnet (C. Schmid) 8:1. 56. J. Kauppinen (J. Alatorvinen) 8:2. 60. T. Stäubli (J. Spinas) 9:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 3mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Im dritten Team der Runde der Saison tauchen mit Martin Östholm und Rasmus Enström grosse Namen auf, Goalie Nicola Brütsch und Matteo Steiner hingegen werden als erste... Team der Runde 3
Im Duell zweier bisher verlustpunktloser Teams bezwingt Uster Thurgau mit 6:4. Malans und GC feiern vor heimischem Anhang die ersten drei Punkte der Saison. Uster ungeschlagen, Premiere für Malans und GC