17.
01.
2021

Zusammenschluss in der Tabelle

Hochspannung um die vorzeitige Playoff-Qualifikation: Die Teams auf den Rängen 3 bis 10 (ausser dem spielfreien Zug United) kommen am Sonntagnachmittag allesamt zu mindestens einem Punkt. WaSa feiert dabei die grosse Wende gegen Chur, während der HCR gegen Köniz in der Schlussphase einen Punkt liegen lässt. Malans und Uster sind die Sieger der Duelle an der Tabellenspitze, respektive im Tabellenkeller.

Zusammenschluss in der Tabelle Jonas Lutz schoss den HCR mit vier Toren zum Sieg. (Bild: Markus Aeschimann)

Während 45 Minuten machte der HCR im Heimspiel gegen Köniz eigentlich fast alles richtig. Angeführt vom dreifachen Torschützen Jonas Lutz lagen die Winterthurer verdient mit 6:3 in Führung. Doch schon zum dritten Mal in vier Spielen nach dem Restart hielt Floorball Köniz sein bestes Unihockey für die letzte Phase des Spiels bereit: Dank Yann Ruh und zwei Treffern von Pascal Michel glichen die Berner zum 6:6 aus, es kam zur Verlängerung. Dort war es aber erneut Lutz, der das Momentum der Gäste wieder brach und mit seinem vierten persönlichen Treffer das 7:6-Siegtor schoss. Trotz des einen Punktes, den man Köniz überlassen musste, war es ein gelungenes Wochenende für den HCR: Mit insgesamt 5 Punkten konnte der für die Tabelle massgebliche Quotient auf 1.78 geschraubt und Zug United auf den 7. Platz verwiesen werden.

Tigers souverän, WaSa mit später Wende
Punktgleich mit dem HCR sind die Tigers Langnau. Auch hier traf ein Spieler vier Mal: Simon Steiner glich in der 4. Minute die frühe Sarner Führung aus - tatsächlich lagen die Langnauer wie schon am Vorabend gegen GC bereits in der 1. Minute zurück. Gegen die Obwaldner schaute dann aber ein insgesamt doch souveräner Sieg heraus. Mit vier Toren im Mitteldrittel und fünf weiteren Treffern im letzten Abschnitt holten sich die Emmentaler die budgetierten drei Punkte.

Diese waren auch bitter nötig, denn mit der möglichen Playoff-Qualifikation bis Ende Januar vor Augen punkten die Teams im Tabellenmittelfeld munter weiter. Ein Direktduell um den Einzug in die Master Round fand zwischen WaSa und Chur statt. Die Bündner starteten beflügelt vom Sieg gegen Wiler und lagen nach einem Drittel 3:1 in Führung. Dieses Resultat hatte bis in die 42. Minute Bestand, als Mettier auf 4:1 für die Gäste erhöhte, Julian Alder verkürzte wenig später mit seinem zweiten von drei Toren an diesem Abend. In extremis rettete sich WaSa tatsächlich noch in die Verlängerung, nach dem 2:5 in der 56. Minute trafen Alder, Zahner und Mittelholzer zum Ausgleich, ehe Thurgau-Leihgabe Saarinen in der 69. Minute der Siegtreffer gelang.

Fotogalerie

NLA Männer, 9. Runde I Saison 2020/2021 NLA Männer, 9. Runde I Saison 2020/2021 NLA Männer, 9. Runde I Saison 2020/2021 NLA Männer, 9. Runde I Saison 2020/2021
Fotogalerie anzeigen

Erneuter Leaderwechsel
Das Top-Spiel der Runde fand in Maienfeld zwischen Malans und dem Leader GC statt. Die Bündner Herrschäftler wollten auf die knappe Niederlage gegen Köniz reagieren, die Hoppers den spielfreien SV Wiler-Ersigen in der Tabelle distanzieren. Im ersten Drittel konnten die Stadtzürcher durch Johnsson und Wenk mit 2:0 in Führung gehen, doch die Alligatoren glichen durch Schnell und Vestlund wieder aus. Im Mitteldrittel stellten Romano Schubiger, Nurmela und Schnell mit seinem zweiten Tor die Weichen für Malans auf Sieg. In der letzten Viertelstunde traf Laely noch zweimal für GC und erhöhte somit seine persönliche Ausbeute der Doppelrunde auf acht Skorerpunkte. Doch auch die Alligatoren erzielten noch drei Tore und sicherten sich den 8:4-Sieg. Die Hoppers sind somit zwar nach Punkten das beste Team der Liga, Wiler könnte sie mit einem Sieg gegen Köniz im Nachtragsspiel am Mittwochabend wieder entthronen.

Im Tabellenkeller holte sich Uster am Wochenende das Punktemaximum. Nach dem Sieg in Sarnen wurde auch Thun zuhause geschlagen, nämlich mit 6:2. Klöti und Kulmala bei den Zürcher Oberländern und Jonas Ruch bei Thun erzielten je zwei Tore. Mit sieben Punkten Rückstand auf den 6. Platz liegt die Master Round für Uster zwar ausser Reichweite, doch immerhin konnte die Differenz zum 8. Platz verringert werden.

UHC Alligator Malans - Grasshopper Club Zürich 8:4 (2:2, 3:0, 3:2)
Sporthalle Lust, Maienfeld. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 11. D. Johnsson (P. Riedi) 0:1. 13. F. Wenk (C. Laely) 0:2. 17. A. Vestlund (T. Braillard) 1:2. 20. J. Schnell (T. Braillard) 2:2. 27. R. Schubiger 3:2. 33. J. Nurmela 4:2. 38. J. Schnell (A. Vestlund) 5:2. 48. C. Laely (J. Rüegger) 5:3. 54. T. Braillard (R. Buchli) 6:3. 56. A. Vestlund 7:3. 59. C. Laely 7:4. 60. J. Nurmela 8:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.

Tigers Langnau - Ad Astra Sarnen 10:4 (1:1, 4:1, 5:2)
Espace-Arena, Biglen. SR Colacicco/Roth.
Tore: 1. R. Schöni (R. Markström) 0:1. 4. S. Steiner (S. Flühmann) 1:1. 23. K. Kropf (M. Strohl) 2:1. 27. S. Flühmann (Math. Steiner) 3:1. 33. S. Steiner (S. Flühmann) 4:1. 35. A. Jakob (K. Kropf) 5:1. 39. M. Dubacher (J. Danis) 5:2. 44. S. Steiner (M. Strohl) 6:2. 47. S. Steiner (A. Jakob) 7:2. 48. K. Savinainen 7:3. 51. J. Danis (R. Markström) 7:4. 57. S. Steiner (K. Kropf) 8:4. 59. J. Lauber (L. Fankhauser) 9:4. 60. M. Strohl (K. Kropf) 10:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 2mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

UHC Uster - UHC Thun 6:2 (1:1, 2:1, 3:0)
Buchholz, Uster. SR Hohler/Koch.
Tore: 7. J. Klöti (T. Stäubli) 1:0. 15. J. Ruch (R. Graber) 1:1. 24. J. Klöti (O. Svatos) 2:1. 30. T. Ledergerber (T. Stäubli) 3:1. 30. J. Ruch (N. Ammann) 3:2. 47. T. Stäubli (J. Klöti) 4:2. 56. M. Kulmala 5:2. 60. M. Kulmala (O. Svatos) 6:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. keine Strafen.

HC Rychenberg Winterthur - Floorball Köniz 7:6 n.V. (1:1, 3:2, 2:3, 1:0)
AXA Arena, Winterthur. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 13. J. Guggisberg (T. Aebersold) 0:1. 18. J. Lutz (L. Conrad) 1:1. 29. S. Müller (P. Michel) 1:2. 34. P. Kern (M. Wöcke) 2:2. 37. J. Lutz (N. Conrad) 3:2. 38. M. Wöcke (Y. Fitzi) 4:2. 40. R. Willfratt (M. Maurer) 4:3. 46. T. Studer (P. Doza) 5:3. 48. J. Lutz (L. Conrad) 6:3. 53. P. Michel (C. Haldemann) 6:4. 53. Y. Ruh (J. Ledergerber) 6:5. 59. P. Michel (J. Ledergerber) 6:6. 67. J. Lutz (P. Doza) 7:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

Waldkirch-St. Gallen - Chur Unihockey 6:5 n.V. (1:3, 0:0, 4:2, 1:0)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 2. J. Alder (Ro. Chiplunkar) 1:0. 18. L. Schlegel (R. Mayer) 1:1. 20. T. Mettier (R. Mayer) 1:2. 20. S. Cavelti (T. Nussle) 1:3. 42. T. Mettier (R. Mayer) 1:4. 44. J. Alder (M. Schiess) 2:4. 56. G. Amato (L. Schlegel) 2:5. 58. J. Alder (Ra. Chiplunkar) 3:5. 58. M. Zahner (S. Moser) 4:5. 60. R. Mittelholzer (J. Glas) 5:5. 69. S. Saarinen (M. Zahner) 6:5.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

Alligator Malans verpflichtet auf die kommende Saison hin mit dem 20-jährigen Martin Gattnar eines der vielversprechendsten jungen Talente aus Tschechien. Gattnar wechselt... Tschechischer Youngster zu Alligator
Zug United liegt in der Hardau nach zwei Dritteln zurück, reagiert aber mit drei schnellen Treffern im Anschluss. Die Zentralschweizer ziehen erstmals in den Superfinal und... Wiler und Zug stehen im Superfinal!
Im Staff der ersten Mannschaft von Floorball Köniz Bern werden die Rollen zum Teil neu verteilt. Mit Jami Herrala stösst ein zusätzlicher Assistenztrainer dazu. Marcel Mader wird Köniz-Headcoach
Die Unihockey Tigers nehmen den 31-jährigen Schweden Daniel Hernandez unter Vertrag. Der Stürmer wird zusammen mit Gustav Svensson das Ausländerduo der Tigers bilden. Neuer Schwede für die Tigers