01.
2015
NLA Männer | Autor: "Nordwestschweiz"

9:8 - mehr als ein Sieg für SVWE

Das «Gewusel» auf den Parkplatz vor dem Sportzentrum Zuchwil liess es erahnen - an diesem Abend sollte sich in der örtlichen Turnhalle nichts Hundsgewöhnliches abspielen. 9:8 gewann Wiler-Ersigen gegen Floorball Köniz - das ist mehr als nur ein Resultat.

9:8 - mehr als ein Sieg für SVWE Matchwinner: Henrik Olofsson zog einen grossen Abend ein (Bild Claudio Schwarz/unihockey-Fotos.ch)

Wenn Wiler-Ersigen Floorball Köniz zum Unihockey-Gipfeltreffen empfängt, ist dies vergleichbar mit einem Derby zwischen den Kloten Flyers und den ZSC Lions «on ice». Es geht um die kantonale Regentschaft. Das Hinspiel hatte der amtierende Meister gegen Köniz mit 4:7 verloren. Insofern sannen die Gastgeber vor 724 Fans in der heimischen Arena in Zuchwil natürlich auf Genugtuung. Ein Unterfangen, das letztlich in dramatischer Manier aufging. Wiler verwandelte, sehr zum Entzücken der Fans, einen 2:7-Rückstand nach 36 Minuten und 47 Sekunden in einen 9:8-Sieg.

Da flog die Tafel
Nach 36 Minuten und 47 Sekunden knallte Wiler-Coach Johann Schönbeck seine Tafel mit Anlauf auf den Boden. Selbiges weniger wegen dem siebten und vermeintlich vorentscheidenden Gegentreffer, den seine Truppe in dem Moment kassierte, sondern viel mehr dem Rahmen wegen, innerhalb dessen sich dieser Treffer ereignete. 31 Sekunden zuvor hatte Christoph Hofbauer ein Powerplay genutzt und auf 2:5 verkürzt. 28 Sekunden später traf Wälti zum 2:6, ehe drei Sekunden danach Berweger für zum 2:7 einschoss. Das 2:7 war notabene der erste Schuss aufs Tor des zuvor eingewechselten Goalies Samuel Zimmermann.

«Das war eine sehr harter Moment, aber wir haben Charakter gezeigt», hielt Schönbeck fest. Noch vor der zweiten Pause sorgte der ab der 37. Minute im Sturm spielende Verteidiger Olofsson und Captain Matthias Hofbauer für das 4:7. «Diese beiden Tore waren sehr wichtig für uns, sehr wichtig», so Schönbeck. Mit einem 5-Tore-Rückstand in die Pause zu gehen, wäre wohl doch etwas zu viel des Schlechten gewesen. So aber ging im Schlussdrittel die Wiler-Post volle Kanone ab.

Olofssons Hattrick
Angeführt von einem entfesselten Olofosson, der im dritten Abschnitt drei Treffer markierte und in jeder Situation brandgefährlich war, holten die Gastgeber Tor um Tor auf. Endlich klappte das mit der Chancenauswertung und mit jedem Treffer wurde Wiler bissiger und scheuchte die Kugel förmlich mit böserem Blick ins gegnerische Tor. Nach dem 7:7 in der 48. Minute vermochten die Gäste ein letztes Mal durch Ledergerber in Führung zu gehen.

Freilich loderte die Moral in der Seele der Hausherren jetzt lichterloh. Wer einen Fünf-Tore-Rückstand wettmacht, lässt sich von einem neuerlich Ein-Tore-Defizit so wenig beeindrucken, wie der Tiger vom Meersäuli. Wiler glich das 7:8 kurzum aus, ehe Sturmtank Olofsson der vielumjubelte Siegtreffer gelang (57.). «Das war mehr als ein Sieg für uns und mehr als eine Niederlage für den Gegner», bestätigte Schönbeck. Solche hochemotionalen Spiele hinterlassen Spuren im in der Seele und im Unterbewusstsein - «perfekt», wie Schönbeck sagt, in dem Fall für Wiler, weniger gut für Köniz.

SV Wiler-Ersigen - Floorball Köniz 9:8 (0:2, 4:5, 5:1)
Sportzentrum, Zuchwil. - 723 Zuschauer. - SR Güpfert/Ziegler.
Tore: 2. Maurer 0:1. 8. Berweger (Maurer) 0:2. 21. Vänttinen (Olofsson) 1:2. 24. Antener (Schneiter) 1:3. 29. Schneiter (Antener) 1:4. 32. Berweger (Kuchen) 1:5. 37. Ch. Hofbauer (Väänänen) 2:5. 37. N. Wälti (Graf) 2:6. 37. Berweger (K. Schmocker) 2:7. 39. Olofsson (Vänttinen) 3:7. 39. M. Hofbauer (Olofsson) 4:7. 44. Olofsson (Vänttinen) 5:7. 48. Ch. Hofbauer (A. Zimmermann) 6:7. 48. M. Hofbauer (Vänttinen) 7:7. 49. J. Ledergerber (Graf) 7:8. 50. Olofsson (Hirschi) 8:8. 57. Olofsson (Väänänen) 9:8.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.
Bemerkungen: Wiler mit Wolf ihm Tor (ab 37. mit S. Zimmermann), ohne Mendelin (abwesend), D. Känzig (krank), Rosén (verletzt).

Zeitungsbericht "Die Nordwestschweiz"

Bilder zum Spiel auf unihockey-fotos.ch

Während der HC Rychenberg die Tigers Langnau dank sechs Treffern im Schlussdrittel bodigt, legt Wiler-Ersigen mit drei Toren gegen Ende des Mitteldrittels die Basis zum Sieg... Wiler und HCR gewinnen Spitzenspiele
Floorball Thurgau und Floorball Köniz Bern legen gegen ihre Gegner aus dem Tabellenkeller einen Blitzstart hin, holen sich am Ende die drei Punkte aber nicht ohne ein... Drei Heimsiege am Samstag
Bereits ab dem 1. November werden in der UPL, in der Männer NLB und in der U21-A der Männer zwei neue Regeln getestet. Dabei geht es um die Durchführung von Penaltys sowie... Neue Regeln ab November im Test
Mit den Vertragsverlängerungen von Roman Beck, Nick Pfister, Christian Stucki und Maurice Aebersold ist es Tigers-Sportchef Marco Rentsch gelungen, mehrere Stammspieler... Vier Vertragsverlängerungen bei den Tigers