11.
2010
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Deutliche Heimniederlage

Köniz hatte die Tigers in der ausverkauften Lerbermatt 35 Minuten mehrheitlich im Griff. Zwei Doppelschläge genügten den Emmentalern, um die Einheimischen aus dem Tritt zu bringen. Besonders ärgerlich dabei, dass die ersten drei Tore nach Standard-Situationen fielen.

Die ersten Minuten gehörten den Tigers. Sie tauchten in regelmässigen Abständen gefährlich vor Thut auf, der alle Abschlüsse parieren konnte (einmal rettete auch der Pfosten). Nach 7 Minuten spielte Bill Dario Wälti frei, der Rückkehrer Philipp Gerber ein erstes Mal ernsthaft prüfte. Kurze Zeit später hatte die dritte Könizer Linie ihren ersten Auftritt. Cedric Fröhlich markierte nach Vorarbeit von Käser seinen ersten Saisontreffer und damit die 1-0 Führung für Köniz. Dieses Tor verfehlte seine Wirkung nicht. Köniz nahm das Spiel nun resolut in seine Hände und dominierte das Geschehen. Trotz hochkarätiger Chancen blieb es bis zur ersten Pause bei der knappen Führung.
Am Geschehen änderte sich vorerst nichts, Köniz war auch zu Beginn des Mitteldrittels klar spielbestimmend. Entsprechend überraschend kam der Ausgleich. Die Tigers nutzten einen Freistoss zentral vor dem Könizer Tor zum Ausgleich. Die Einheimischen liessen sich dadurch nicht beeindrucken und spielten druckvoll weiter. Immer wenn die dritte Linie auf dem Feld war wurde es gefährlich. So scheiterten Käser (30. Minute) und Kissling (33.) jeweils alleine vor dem ausgezeichnet reagierenden Gerber. Der Langnauer Schlussmann gab ein eindrückliches Comeback nach längerer Verletzungspause. Viel effizienter agierten auf der Gegenseite die Tigers. Ihnen genügten zwei Freistösse kurz vor Drittelsende, um vorentscheidend davon zu ziehen. Bei beiden Toren führte Oilinki einen Freistoss schnell aus, der folgende Direktschuss landete jeweils hinter Thut. Die Tigers nutzten die Konfusion in der Könizer Abwehr resolut aus und gingen mit einer 3-1 Führung in die zweite Pause.
Die Umstellungen auf Könizer Seite zeigten nicht die erhoffte Wirkung. Innerhalb von knapp 30 Sekunden sorgten Burkhalter und Lüthi für die endgültige Entscheidung (43. Minute). Köniz gab zwar nicht auf, mehr als das zweite Tor (Angst schloss eine schöne Kombination mit einem Hockeckschuss ab) schaute nicht heraus.

Zu Beginn konnte Köniz nahtlos an die Leistung in Chur anknüpfen. Die zahlreich erschienenen Zuschauer sahen viele flüssige Aktionen, leider fehlte oft die Krönung in Form eines Tores. Mit unerklärlichen individuellen Fehlern brachten sie sich selbst auf die Verliererstrasse. Schade, denn damit hat FBK eine grosse Chance verpasst, sich in der Tabelle im oberen Drittel festzusetzen.

Floorball Köniz - Unihockey Tigers 2:7 (1:0, 0:3, 1:4)
Lerbermatt, 450 Zuschauer (ausverkauft). SR Stalder/Baumgartner.
Tore: 10. Fröhlich (Käser) 1-0; 25. Rahkonen (Oilinki) 1-1; 37. Burkhalter (Oilinki) 1-2; 39. Rahkonen (Oilinki) 1-3; 43. (42:09) Burkhalter (Rahkonen) 1-4; 43. (42:39) Lüthi (Suter) 1-5; 46. Gerber (Rybka) 1-6; 55. Angst (Danuser) 2-6; 59. Rybka (ins leere Tor) 2-7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz. 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Tigers.
Floorball Köniz: Thut (ab 43. Leisi); Kuchen, Jungo; Albrecht, Trüssel; Wanner, Schneiter, Danuser; Bill, Angst, D. Wälti; Fröhlich, Käser, Kissling; Zingg.
Unihockey Tigers: Ph. Gerber; Held, Langenegger; Suter, Dysli; Rindlisbacher, Siegenthaler; Stucki, Louhelainen, Mühlethaler; Oilinki, Burkhalter, Rahkonen; Rybka, Lüthi, M.-O. Gerber; Kropf, Hofer.
Bemerkungen: 2. Pfostenschuss Oilinki, 38. Time Out Köniz; Köniz ohne Sigg (krank), N. Wälti und Stauffer (beide verletzt); Tigers ohne Markus Gerber (krank); Stalder als zweiter Schiedsrichter neben Baumgartner (Kläsi krank).