01.
2011
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

Ein geglückter Auftakt ins neue Jahr

Lange sah es nicht danach aus, als ob die Tigers die drei Punkte im Emmental behalten würden. Zu verhalten, teilweise auch zu unsicher agierten die Tiger und liessen dem Gegner lange zu viel Raum und kamen selbst kaum zu zwingenden Chancen. 10 gute Minuten im Mitteldrittel legten die Basis zum letztendlich glücklichen Sieg der Tigers.

Mit einem aggressiven Forechecking gelang es Floorball Köniz ab der ersten Spielminute die Tigers unter Druck zu setzen und damit zu Fehlern zu verleiten. Eine dieser Szenen führte in der 4. Spielminute zum erstmaligen Rückstand, Wanner konnte das leere Tor nicht verfehlen. Kurz darauf war es Nati-Keeper Philipp Gerber, welcher den Ausbau der Führung mit einem Big Save verhindern konnte. Die Tigers konnten das Spiel dann eher ausgleichen, entwickelten insbesondere mit der Stucki-Linie mehr Druck und so war der Ausgleichstreffer durch Markus Gerber logische Konsequenz. Kurz darauf war erneut ein Abstimmungsfehler in der Tigers Defense Ursprung an der erneuten Führung für Köniz. Den Tigers, die mit nur zwei Linien spielten, mangelte es an Ideen und der letzten Konsequenz. Die Führung für Floorball Köniz nach dem ersten Drittel war bestimmt nicht unverdient.

Ein erstes Tigers-Powerplay nach einem Stockschlag von Danuser war zwar druckvoll aber die Emmentaler kamen nicht zu einer zwingenden Torchance. Das Spiel plätscherte etwas dahin, irgendwie schienen die Festtage Spuren hinterlassen zu haben. Es brauchte einen Weckruf, den insbesondere für die Tigers unbedingt angebracht schien. Bei Spielmitte lancierte Philu Gerber bei einem seiner seltenen Auswürfe Verteidiger Suter. Er enteilte, keiner griff in konsequent an und mangels Alternativen zog er aus vollem Lauf ab: der Ausgleich war perfekt. Dieser Treffer schien die Tigers aus der teilweise greifbaren Lethargie zu wecken. Keine Minute später gelang Rahkonen auf Pass Mühlethalers die erstmalige Tigers Führung. Nun war das Spiel lanciert, die Tigers waren nun plötzlich effizient, gefährlich und viel aufsässiger. Vier Minuten später war es erneut Rahkonen - wiederum auf Pass von Mühlethaler - welcher die Führung nun sogar auf zwei Tore ausbauen konnte. Die Tigers korrigierten ab der 30. Spielminute vehement und eindrücklich den bis dahin verhaltenen Eindruck.

Diese guten Minuten in die letzten 20 Spielminuten mitnehmen, dies musste für die Tigers die Devise sein. Doch dies gelang nicht, zu wenig entschlossen agierten die Emmentaler und liessen Floorball Köniz damit wieder ins Spiel zurückkommen. Die 48. Spielminute war dann die erneute Wende in diesem spannenden, aber nicht unbedingt packenden Berner Derby. Innert 15 Sekunden glich Köniz das Skore aus, das Spiel konnte von vorne beginnen. Und erneut war es Köniz, welches danach wiederum mehr vom Spiel hatte. Es schien nur noch eine Frage der Zeit, bis die Berner Vorstädter wieder in Führung gehen würden. Doch wiederum war es kurz vor Schluss Rahkonen, der - auf Zuspiel von Mühlethaler - den Siegtreffer erzielen konnte. Ein hartumkämpftes Spiel mit einem glücklichen Sieger und drei weiteren Punkten auf dem Konto - ein letztendlich für die Tigers doch noch erfolgreicher Start ins Neue Jahr.

Unihockey Tigers - Floorball Köniz 5:4 (1:2, 3:1, 1:1)
Espace Arena, Biglen. - 425 Zuschauer. - SR: Lehmann/Schorr.
Tore: 4. Wanner 0:1, 8. Gerber M. (Stucki) 1:1, 11. Wanner (Righini) 1:2, 31. Suter (Gerber Ph.) 2:2, 32. Rahkonen (Mühlethaler) 3:2, 36. Rahkonen (Mühlethaler) 4:2, 48. (47:34) Schneiter (Wälti D.) 4:3, 48. (47:49). Wanner (Jungo) 4:4, 59. Rahkonen (Mühlethaler) 5:4. .
Strafen: Tigers keine, FBK 2mal 2 Minuten.
Unihockey Tigers: Gerber Ph.; Gerber M., Suter, Rahkonen, Stucki, Mühlethaler; Siegenthaler St., Dysli, Burkhalter, Gerber M-O., Rybka; Held, Kropf, Louhelainen, Langenegger, Siegenthaler J.
FBK: Thut; Kuchen, Jungo, Wanner, Danuser, Righini; Trüssel, Bill, Wälti N., Wälti D., Schneiter; Albrecht, Geiser, Fröhlich, Tröhler, Käser; Leisi
Bemerkungen: Tigers ohne Lüthi und Oilinki (verletzt) und ohne Liechti (krank). Time-Out Tigers 58. Time-Out FBK 59 (58 :57). FBK ab Time-Out teilweise ohne Thut.