02.
2011
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Eine Klatsche und ein Déjà-vue

Eine klare und eine knappe Niederlage in der Verlängerung ist das Fazit der Playoff-Viertelfinal-Spiele zwei und drei vom Wochenende. Floorball Köniz ist nach drei Spielen mit 0:3 in Rücklage und muss am Donnerstag in Biglen unbedingt gewinnen, um nicht bereits dann die Saison zu beenden.

Nach der knappen Niederlage in der ersten Playoff-Viertelsfinal-Partie vom Donnerstag stieg Floorball Köniz motiviert in die zweite Partie der Serie. Die Berner übernahmen das Diktat und lagen nach 9 Minuten mit zwei Toren im Vorsprung. Dann wurde Nino Wälti von einem Tigers-Stock im Gesicht getroffen und musste verletzt vom Feld. Diesen Vorfall konnte Köniz nicht wegstecken und aus dem Vorsprung wurde innert kürzester Zeit ein Rückstand. Floorball Köniz schien völlig von der Rolle, patzerte in der Verteidigung und agierte auf dem Feld etwas fahrig. Dadurch machte das Team dem Gegner immer wieder Geschenke, die die Langnauer dankend annahmen und in Tore verwandelten. Beim Heimteam klappte wenig und es konnte die erspielten Torchancen nicht nutzen. Am Schluss mussten die Berner die diskussionslose 2:12 Niederlage in einem überaus harten Spiel hinnehmen. „Wir standen unter anderem in der Verteidigung zu schlecht und das liegt bei diesem Gegner einfach nicht drin", zog Torhüter Remo Leisi Bilanz. Das Spiel sofort vergessen und am Sonntag die geforderte Reaktion zeigen, war gefordert.

Am Sonntag starteten die Könizer konzentriert ins Spiel, machten Druck und erspielten sich Chancen. Die Chancen konnten jedoch nicht in Tore umgewandelt werden, bis in der 19. Minute Kuchen im Nachschuss den Langnauer Schlussmann überwinden konnte und zum 1:0 traf. Das konsequente Durchgreifen der Unparteiischen verhinderte, dass die Partie wie am Vortag, entglitt und überhart wurde. Im Gegensatz zu den Könizern, konnten die Tigers ihre Powerplays im zweiten Spielabschnitt erfolgreich nutzen und gingen gar durch einen Shorthander in Führung. Die Berner lagen kurz vor Ende des Mittelabschnitts mit 1:3 in Rücklage. In der 38. Minute konnte Schneiter eine unübersichtliche Situation vor Siegenthalers Gehäuse nutzen und den Ball ins Tor schieben. Floorball Köniz suchte im letzten Drittel vehement den Ausgleich, scheiterte aber regelmässig am ausgezeichneten Siegenthaler. In der 59. Minute gelang Wanner endlich der Ausgleich, die Partie ging in die Verlängerung. Was dann geschah, war fast eine Kopie des Spiels vom Donnerstag - nach knapp zwei Minuten erwischte Louhelainen Thut und der Ball rollte unglücklich ins Könizer Gehäuse. Mit diesen beiden Niederlagen liegt Floorball Köniz in den Playoff-Viertelsfinals 0:3 Rücklage. Am Donnerstag reisen die Berner erneut nach Biglen und müssen dieses Spiel unbedingt gewinnen, um im Rennen zu bleiben.

Floorball Köniz - Tigers Langnau 2:12 (2:6, 0:4, 0:2)
Sporthalle, Wünnewil. - 639 Zuschauer. - SR Lehmann/Schorr.
Tore: 6. D. Wälti 1:0. 9. Wanner (Kuchen) 2:0. 9. Rybka (Louhelainen) 2:1. 9. Lüthi (M.-O. Gerber) 2:2. 10. Mühlethaler (Stucki) 2:3. 14. Mühlethaler (Rybka) (Ausschluss Zingg) 2:4. 18. Dysli (Rybka) 2:5. 19. Burkhalter (M.-O. Gerber) 2:6. 23. Liechti 2:7. 29. Mühlethaler (Liechti) 2:8. 33. Mühlethaler (Burkhalter) (Ausschluss Kuchen) 2:9. 35. Burkhalter (Rybka) 2:10. 51. Stucki (Suter) 2:11. 58. M.-O. Gerber (Langenegger) 2:12.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Köniz. 4-mal 2 Minuten gegen Langnau.
Floorball Köniz: Thut; Kuchen, Jungo; Bill, Albrecht; Geiser, Graf; Wanner, Schneiter, Righini; N. Wälti, D. Wälti, Zingg; Fröhlich, Käser, Tröhler, Ledergerber, Stauffer.
Unihockey Tigers: Siegenthaler; Suter, M. Gerber; Dysli, Held; Siegenthaler, Rindlisbacher; Stucki, Rahkonen, Mühlethaler; Rybka, Kropf, Louhelainen; Lüthi, M.O. Gerber, Burkhalter.
Bemerkungen: 14. N. Wälti scheidet verletzt aus, 32. Pfostenschuss Torhüterwechsel Floorball Köniz (Leisi für Thut), 36. Timeout Floorball Köniz. Tigers ohne Ph. Gerber, Oilinki, Köniz ohne Danuser (krank), Kissling, Trüssel, Sigg (alle verletzt).

Floorball Köniz - Tigers Langnau 3:4 n.V. (1:0, 1:3, 1:0, 0:1)
Sporthalle, Wünnewil. - 566 Zuschauer. - SR Güpfert/Ziegler.
Tore: 8. Kuchen (Schneiter) 1:0. 24. Stucki (M. Gerber) (Ausschluss D. Wälti) 1:1. 29. Stucki (M. Gerber) 1:2. 30. M.-O. Gerber (Lüthi) 1:3. 38. Schneiter (Kuchen) 2:3. 59. Wanner (Bill) 3:3. 62. Louhelainen (Kropf) 3:4.
Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Köniz. 4-mal 2 Minuten gegen Langnau.
Floorball Köniz: Thut; Kuchen, Jungo; Bill, Albrecht; Geiser, Graf; Wanner, Schneiter, Righini; N. Wälti, D. Wälti, Zingg; Fröhlich, Käser, Tröhler, Ledergerber, Pillichody, Wilhelm.
Bemerkungen: 19. Pfostenschuss Bill, 31. Timeout Floorball Köniz, 54. Pfostenschuss Schneiter, 54. Timout Tigers Langnau. Tigers ohne Ph. Gerber, Oilinki, Köniz ohne Danuser (krank), Kissling, Trüssel, Sigg (alle verletzt).