12.
2012
NLA Männer | Autor: UHC Uster

GC-Sieg in Extremis

Der UHC Uster gewinnt trotz aufopferndem Kampf im Kantonalderby gegen die Zürcher Grasshoppers keinen Punkt. Der entscheidende Treffer zur 8:9-Niederlage fiel erst sieben Sekunden vor Schluss.

Sieben Sekunden vor Schluss düpierte Nico Scalvinoni mit einem satten Schuss die Ustermer Verteidigung und erzielte nach einem Freistoss den Siegtreffer für die Stadtzürcher. Der GC-Stürmer vermieste damit einem Grossteil der über 600 Zuschauer für einen Moment lang die Festlaune. Das SML-Spiel, welches im Rahmen der Uster-Games durchgeführt wurde, enthielt bis zu diesem Zeitpunkt nämlich alles, was zu einem Unterhaltungsspektakel gehörte.

Die Gastgeber, als klare Aussenseiter angetreten, traten zu Beginn überzeugend und selbstbewusst auf. Honold und Juhola brachten die Ustermer im ersten Umgang zweimal in Führung. Meier und Zimmermann glichen jeweils für die Stadtzürcher wieder aus. Bis kurz über die Spielhälfte hinaus vermochten die Platzherren gar noch zuzulegen. Zwischen der 26. und 32. Minute zogen sie auf 6:2 davon und liessen sich von der grossen Kulisse im Buchholz euphorisieren. Exemplarisch für diese Phase war die Entstehung des 3:2; Verteidiger Nater liess sich trotz heftiger Gegenwehr während seines Rushs über fast das ganze Feld nicht vom Ball trennen. Hummer konnte den Ball übernehmen und ins hohe Eck einnetzen. Nachdem Korteniitty (27.) und Florian Bolliger (29.) auf 5:2 erhöhten, konnte sich auch Vizzini als Torschütze feiern lassen (32.). GC-Trainer Magnus Svensson ersetzte daraufhin Torhüter Bühler durch Wittwer. Dass die Ustermer Bäume auch an diesem Abend nicht in den Himmel wachsen, merkte man aber, als Scalvinoni (34.) und Wolfer (38.) noch vor Ablauf des Mitteldrittels auf 6:4 verkürzen konnten.

Uster kämpft sich zurück - das Buchholz ein Hexenkessel
Die Hoppers konnten diesen Schwung auch nach der zweiten Pause mitnehmen. Mit einem weiteren Tor gelang ihnen den Einstieg in die letzte Periode nach Wunsch. In der 44. Minute war der omnipräsente Scalvinoni für den 6:6-Ausgleich besorgt. Im Nachschuss bezwang er Torhüter Muster, der ansonsten für seine Paraden mehrmals mit Szenenapplaus belohnt wurde. Nach 50 Minuten konnte allerdings auch Muster nichts ausrichten. Meier brachte mit einem präzisen Handgelenkschuss die Hoppers erstmals in Führung. Kurze Zeit später konnte der GC-Nachwuchsspieler Fischer für GC gar auf 6:8 erhöhen (54.).

Die Oberländer gaben aber noch nicht auf. Sie kämpften sich nochmals zurück. Honolds Schuss passte genau ins Lattenkreuz (56.). Und spätestens als Zeder den Ausgleich zum 8:8 bewerkstelligte, glich das Buchholz einem Tollhaus. Eine Weile später sprachen die Schiedsrichter eine Zwei-Minutenstrafe gegen Krienbühl aus. Vorerst gelang es aber den Ustermer gar in Unterzahl für Gefahr vor dem GC-Tor zu sorgen. Erst sieben Sekunden vor Ende erzielten die Gäste das eingangs erwähnte entscheidende Tor.

UHC Uster - Grasshopper Club Zürich 8:9 (2:2, 4:2, 2:5)
Buchholz, Uster. - 614 Zuschauer. - SR Güpfert/Ziegler.
Tore: 5. Honold (Werner) 1:0. 11. Meier (Lukas Wittwer) 1:1. 19. Juhola (Zeder) 2:1. 19. Zimmermann (Wolfer) 2:2. 26. Hummer (Nater) 3:2. 27. Korteniitty (Juhola) 4:2. 29. Bolliger (Vizzini) 5:2. 32. Vizzini (Korteniitty / Ausschluss Scalvinoni) 6:2. 34. Scalvinoni (Zürcher / Ausschluss Krienbühl) 6:3. 38. Wolfer (Meier) 6:4. 41. Eigentor 6:5.44. Scalvinoni 6:6. 51. Meier (Lukas Wittwer) 6:7. 54. Rüegger (Zürcher) 6:8. 56. Honold (Zeder) 7:8. 58. Zeder (Honold) 8:8. 60. (59:53) Scalvinoni (Zürcher / Ausschluss Krienbühl) 8:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 1mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich.
Uster: Muster; Krienbühl, Mahler, Korteniitty, Werner, Nater, Baumann; Silvan Bolliger, Florian Bolliger, Vizzini, Juhola, Zeder, Aellig, Honold, Suter, Hummer
Grasshopper Club Zürich: Bühler (ab 32. Wittwer); Helfenstein, Jakuberk, Wittwer, Zehr, Ladner, Hostettler; Scalvinoni, Zürcher, Rüegger, Zimmermann, Wolfer, Meier, Maffioletti, Sutter, Brus, Merki