2001
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Herren NLA: Knapper Sieg für Köniz

Wichtiger Sieg für Köniz. Nach einem knappen Sieg gegen Winterthur ist es Köniz gelungen den Abstand zum Strich auf fünf Punkte zu erhöhen.

Das Spiel begann denkbar schlecht für die Berner. Bereits nach fünf Minute lag man 1:0 zurück. Weber lancierte Riedel und dieser lies mit seiner schönen Direktabnahme Goalie Berger keine Chance. Winterthur hatte in dieser Phase mehr vom Spiel und vor allem verzeichneten sie die besseren Torchancen. Köniz spielte oft gefällig um das Tor des Gegners, es fehlten aber die hundertprozentigen Möglichkeiten um ein Tor zu erzielen. In der 7. Minute wanderte Balmer für sein Foul auf die Strafbank, was die Zürcher auch gleich auszunützen vermochten. Riedel erzielte seinen zweiten Treffer mit einem Distanzschuss. Köniz kam danach besser ins Spiel und vermochte Winterthur immer mehr sein Spiel aufzuzwingen. Die gut organisierte Defensive der Gäste erwies sich aber immer wieder als Knacknuss. Jede Torchance musste hart erarbeitet werden, und gleichzeitig musste man darauf achten, dass die eigene Defensive nicht vernachlässigt wurde, denn Winterthur verzeichnete immer wieder blitzschnell vorgetragene Angriffe auf das Tor von Max Berger. So musste ein Powerplay her damit Köniz endlich den Anschlusstreffer realisieren konnte. Mit einem Buebetrickli überraschte Reto Balmer den gegnerischen Torhüter in der allerletzten Sekunde des ersten Drittels.
Für einmal waren es im Mitteldrittel nicht die Gäste sondern die Könizer, die die ersten Tore erzielten. Martin Ott's Schuss wurde noch abgelenkt und war für Kellenberger unhaltbar. Köniz nahm den Schwung gleich mit und versuchte nun mit schnellerem Passspiel den Winterthur einzuschnüren. Diese Spielweise schien mehr Erfolg zu bringen, man konnte so den direkten Zweikämpfen gegen die physisch starken Zürcher aus dem Weg gehen, und erarbeiteten so mehr und bessere Chancen. Rindlisbacher, der für Pons ins Spiel kam profitierte von der schönen Vorlage von Bigler und schoss Köniz erstmals in Führung. Es dauerte aber nur wenige Minute bis das Resultat wieder mehr den Wünschen der Winterthurer entsprach. Ein Powerplaytor von Schärli und ein verdeckter Schuss von Favez brachten die vorübergehende Wende. Eine Stärke der Könizer an diesem Abend war, dass man sich nie aus der Ruhe bringen liess, und versuchte sein Spiel durchzuziehen.. Und genau diese Geduld wurde wiederum kurz vor Schluss ausbezahlt. Das zweite Tor Balmers war praktisch eine Kopie seines ersten Treffers.
Im letzten Abschnitt plätscherte das Spiel dahin. Chance gab es zwar aber richtig gut waren diese auch nicht. Es war bekennzeichnend für die Könizer, dass sie erst in der allerletzten Minute die Entscheidung zu ihren Gunsten schafften. Sie profitierten dabei von einer doppelten Überzahl. Dunkel liess Kellenberger mit seinem perfekt gezielten Schuss keine Abwehrchance. Der gleiche Spieler war es dann welcher die letzen Winterthurer Hoffnungen zu Nichte machte und den Ball ins leere Tor schoss. Fazit: Das Spiel wurde nicht gerade auf einem hohen Niveau ausgetragen, für Köniz ist dies aber uninteressant, denn was zählt sind die drei Punkte. Für Winterthur wird die Lage nach fünf verlorenen Spielen in Serie immer ungemütlicher.

Floorball Köniz - Rychenberg Winterthur 6:4 (1:2, 3:2, 2:0)
Lerbermatt - 250 Zuschauer
SR: Dönz / Zimmermann
Floorball Köniz: Berger; Ott, Ast; Bill, Wermuth; Scheidegger, Bienz, Bichsel; Bigler, Balmer, Pons, Rindlisbacher; Dunkel, Holdener, Wiktorsson
Tore: 5. Riedel (Weber) 0:1, 7. Riedel (Eichmann, Ausschluss Balmer) 0:2, 20. Balmer (Bill, Ausschluss Vollenweider) 1:2, 26. Ott (Bigler) 2:2, 33. Rindlisbacher (Bigler) 3:2, 35. Schärli O. (Eichmann, Ausschluss Wiktorsson) 3:3, 37. Favez (Vollenweider) 3:4, 40. Balmer (Dunkel) 4:4, 59:15 Dunkel (Bill, Ausschluss Widler, Weber) 5:4, 59.28 Dunkel (Wermuth, Ausschluss Weber, W'thur ohne Goalie) 6:4
Strafen: Köniz 2x2, W'thur 5x2 plus 1x10 gegen Weber (Reklamieren)
Bemerkungen: Köniz ohne Gerber (Verletzt)
Der UHC Uster verteidigt seinen Titel am Vorbereitungsturnier in Chur dank seiner verlustpunktlosen U18, das Heimteam sichert sich mit je zwei Siegen der U18 und UPL den... Uster gewinnt Fortuna Masters erneut
Nationalverteidiger Yannis Wyss gelang am Sonntag im Supercup mit Wiler-Ersigen die Verteidigung des Titels vom Vorjahr. Wir konnten uns mit ihm über den Spielverlauf nach... "Wir nahmen Einsatz für Einsatz"
Der SV Wiler-Ersigen überfährt Rychenberg im ersten Drittel mit 4:0 und lässt die Winterthurer danach nicht mehr gefährlich herankommen. Der Rekordmeister gewinnt somit... Wiler verteidigt Supercup nach überlegenem Start
Der HC Rychenberg Winterthur geht im Supercup-Halbfinal gegen die Grasshoppers mit 4:0, muss danach in einer emotionsgeladenen Partie aber noch um den Sieg bangen. Am Ende... Rychenberg gewinnt hitziges Derby gegen GC