2001
NLA Männer | Autor: Torpedo Chur

Herren NLA: Torpedo überrascht weiter und bezwingt Wiler.

Wer hätte das gedacht? Vor dem Spiel hatte kaum jemand auf die Underdogs aus Chur gesetzt; manch einer rechnete sogar damit, dass die Torfabrik von Wiler auch die Churer mit einem "Stängeli" nach Hause schicken würden. Aber wie man so schön sagt: "Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt!"
Die Gäste aus Chur wollten den Gegner von Beginn weg unter Druck setzen und liessen Wiler keine Zeit, gezielte Auslösungen auszuführen. Allerdings musste Torpedo bereits nach eineinhalb Minuten in Unterzahl agieren. Trotz eines guten Boxplays dauerte die Strafe nur 30 Sekunden, ehe Torhüter Müdespacher zum ersten Mal hinter sich greifen musste. Dieses Tor schien allerdings auf Seiten der Gäste ein Warnsignal zu sein. Die Torps übten nun rund um die Uhr Druck auf die Verteidiger der Gastgeber aus und kamen zu einigen guten Möglichkeiten. In der neunten Minute gelang Martin Sauter der verdiente Ausgleich. Der Rest des wirklich tollen ersten Drittels ist schnell erzählt: Torpedo liess nicht vom Pressing ab, während der SV Wiler-Ersigen mit Kontern einige Male gefährlich vor Torhüter Müdespacher auftauchte. Trotzdem waren es erneut die Churer, welche ein Tor von Gian-Marco Alt feiern durften und damit mit einer Führung in die Pause gehen durften. Auch im zweiten Drittel zeigte sich das gleich Bild. Allerdings war Torpedo nun auch im Abschluss stark: bereits nach 5 Minuten konnten Daniel Jud, der damit sein erstes Tor im Dress der Torps erzielt hat, und Roman Bachmann nach einer wunderschönen Passfolge die Führung auf 4:1 ausbauen. Mit zunehmender Zeit schien bei Torpedo aber die Kraft etwas nachzulassen und man besann sich mehr und mehr auf Konter. Einer dieser Konter konnte in der Folge durch Gian-Marco Alt zum 5:1 verwertet werden. Diese Führung war allerdings nur von kurzer Dauer, 20 Sekunden nach diesem Treffer gelang Wiler das 2:5, was gleichzeitig dem Pausenstand entsprach. Im letzten Drittel war klar, dass die Gastgeber alles versuchen würden, um die Hypothek von 3 Toren in eine Führung umzumünzen. Aufgrund dessen stellte Torpedo auf 2 Linien um. Obwohl Wiler In der 44. Minuten einen fragwürdigen Penalty nicht verwandeln konnte, schien die Aufhohljagd der Gastgeber begonnen zu haben. In der gleichen Minute verkürzten Sie auf 3:5. Die Kräfte schwanden zusehends bei den Torps, mit Ausnahme von Torhüter Müdespacher, der erneut eine Glanzleistung zeigte und mit souveränen Paraden die Gastgeber zu Verzweiflung brachte. In der 54. Minute konnte aber auch er nichts mehr ausrichten und musste sich beim 4:5 geschlagen geben. Natürlich stand nun eine immens hektische Schlussphase bevor. Nachdem die Trainergespanne beider Teams ihre Timeouts genommen hatten, wurde es einige Male brenzlig vor dem Tor der Churer. Die Gäste hielten ihren Kasten aber sauber, so dass man mit 3 Punkten im Gepäck die Heimreise antreten durfte.

Speziell zu erwähnen ist nach dieser Partie Torhüter Müdespacher, der zum besten Torhüter der Schweiz avanciert, aber vor allem eine unglaubliche Mannschaftsleistung, die von einem tollen Zusammenhalt bei den "Underdogs" zeugt. Oder wie es ein ehemaliger Spieler der Torps so schön ausgedruck hat: "Das is Moral, was gibt in unseres Mannschaft, das ist fast unglaublich!"..

SV Wiler-Ersigen - Torpedo Chur 4:5 (1:2, 1:3, 2:0)
Sportzentrum Zuchwil - 500 Zuschauer
SR: Kläsi / Baumgartner
Tore: 3. Flury (Jihde) 1:0, 9. Sauter (Bachmann) 1:1, 17. Alt (Telli) 1:2, 21. Jud 1:3, 25. Bachmann (Capaul) 1:4, 35. Alt (Telli) 1:5, 38. Trüssel (Brechbühl) 2:5, 44. Reinmann (Jihde) 3:5, 54. Reto Luginbühl (Jihde).
Strafen: Wiler-Ersigen keine. 3x2 Min. gegen Torpdeo Chur
SV Wiler-Ersigen: Lötscher; Moesch, Flury; Koch, Niederhauser; Burkhard, M. Luginbühl; R. Luginbühl, Mühlethaler, Reinmann; Zurflüh, Gerber, Jihde; Trüssel, M. Hofbauer, Brechbühl; Fiechter.
Torpedo Chur:
Müdespacher; Kamaj, Taisch, Jud, Schenk; Giovanoli, Telli, Alt; Sauter, Capaul, Bachmann; Jenni, Terlizzi, Hunger.
Bemerkungen:
Wiler ohne Ryffel, Chr. Hofbauer, Bachmann und Rüegsegger (alle verletzt). Torpedo ohne Felix und Reinhard (beide verletzt). Müdespacher hält Penalty von Reinmann (44.). Lattenschuss Wiler (24.), Pfostenschuss Wiler (60.)
Best Players: Mühlethaler/Müdespacher.
Der UHC Uster verteidigt seinen Titel am Vorbereitungsturnier in Chur dank seiner verlustpunktlosen U18, das Heimteam sichert sich mit je zwei Siegen der U18 und UPL den... Uster gewinnt Fortuna Masters erneut
Nationalverteidiger Yannis Wyss gelang am Sonntag im Supercup mit Wiler-Ersigen die Verteidigung des Titels vom Vorjahr. Wir konnten uns mit ihm über den Spielverlauf nach... "Wir nahmen Einsatz für Einsatz"
Der SV Wiler-Ersigen überfährt Rychenberg im ersten Drittel mit 4:0 und lässt die Winterthurer danach nicht mehr gefährlich herankommen. Der Rekordmeister gewinnt somit... Wiler verteidigt Supercup nach überlegenem Start
Der HC Rychenberg Winterthur geht im Supercup-Halbfinal gegen die Grasshoppers mit 4:0, muss danach in einer emotionsgeladenen Partie aber noch um den Sieg bangen. Am Ende... Rychenberg gewinnt hitziges Derby gegen GC