2002
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Herren NLA: Zwei wichtige Punkte für Köniz

Angesichts des schweren Schlussprogramm waren die Könizer auf mindestens einen Punktgewinn gegen Kantonsrivale Wiler angewiesen.

Es war von Beginn weg ein ausgeglichenes und auf hohem Niveau geführtes Spiel. Chancen gab es hüben wie drüben, doch die Stürmer beiderseits scheiterten immer wieder am gegnerischen Goalie. Letztere und die konzentrierte Defensivarbeit beider Teams waren somit mitverantwortlich, dass im ersten Drittel nur gerade ein Tor viel. Matthias Hofbauer profitierte dabei in der neunten Minute von der Vorlage Zurflühs und schob völlig freistehend zum 1:0 für die Gäste ein.
Im Mitteldrittel hatte Köniz zeitweise etwas schwächere Phasen. Wiler brachte neue frische Kräfte zum Einsatz, welche das Tempo noch einmal steigern konnten. Köniz brauchte in diesen Minuten schon etwas Glück und das Vertrauen in die guten Paraden von Goalie Meier. So musste sich dieser nur einmal geschlagen geben und zwar in der 27. Minute. Trotz des resultatmässigen Rückschlages spielte Köniz in der Folge wieder mit der Stärke des ersten Drittels und vermochte das Spiel wieder ausgeglichen zu gestalten. Es war schliesslich Balmer welcher nur drei Minuten später den so wichtigen Anschusstreffer erzielte. Mit seiner Einzelleistung liess er sämtliche Wiler akteure hinter sich und bezwang Lötscher endlich zum ersten Mal. Dass es schon drei Minuten wieder zwei Tore Unterschied waren, hatte Wiler wiederum Matthias Hofbauer zu verdanken. Dieses Resultat war nicht zwingend, gerade so gut hätte Köniz den Ausgleich realisieren können, hätten sie eine ihrer guten Chancen verwertet.
Das letzte Drittel hatte kaum begonnen, da schlug es im Wiler Tor bereits ein. Der erste Fehler von Goalie Lötscher führte zum so wichtigen Anschlusstreffer für Köniz. Bigler erwischte den gegnerischen Goalie in der näheren Ecke. Danach schlichen sich bei der Willer Hintermannschaft immer mehr Unsicherheiten ein. Dunkel profitierte in der 46. Minute von einem Lapsus eines Wilerverteidigers, bediente Bill, und dieser musste nur noch das leere Tor treffen. Sechs Minuten später war es dann der Goalie selbst welcher Köniz die erstmalige Führung ermöglichte. Wiktorsson fing den Auswurf von Lötscher ab, spielte direkt weiter auf Dunkel, und der bediente zum zwiten Mal mustergültig Bill. 4:3...
Natürlich waren die Könizer nun bedacht diesen Vorsprung über die Zeit zu bringen. Tatsächlich gelang ihnen das auch ziemlich gut, und Wiler nur noch zwimal sehr gefährlich vor das Tor. Kurz vor Schluss setzte Wiler alles auf eine Karte und ersetzte den Goalie durch einen sechsten Feldspieler. Köniz stand in dieser Situation vielleicht zu wenig kompakt, doch das Tor von Reto Luginbühl war auch schön rausgespielt und verdiente praktisch einen Treffer. So entschied die Overtime über die Punkteverteilung. Dunkel profitierte schon nach einer Minute von einem katastrophalen Rückpass von Luginbühl und liess Lötscher mit einem Schuss unter die Latte keine Abwehrchance.

FB Köniz : SV Wiler-Ersigen 5:4 n.V.
Lerbermatt, Köniz - 400 Zuschauer
SR: Bieri/Ryser
Köniz: Meier; Ott, Ast; Bichsel, Wermuth; Bigler, Balmer, Holdener; Pons; Dunkel, Bill, Wiktorsson; Gerber, Rausis
Tore: 9. M. Hofbauer (Zurflüh) 0:1, 27. Mühlethaler (Gerber) 0:2, 30. Balmer 1:2, 34. M. Hofbauer (Mühlethaler) 1:3, 42. Bigler (Ast) 2:3, 46. Bill (Dunkel) 3:3, 52. Bill (Dunkel) 4:3, 59. R. Luginbühl (Jihde, Wiler mit sechstem Feldspieler anstelle des Torhüters) 4:4, 62. Dunkel 5:4
Strafen: keine
Bemerkungen: Köniz ohne Rindlisbacher (krank) und Beyeler (verletzt)
Der UHC Uster verteidigt seinen Titel am Vorbereitungsturnier in Chur dank seiner verlustpunktlosen U18, das Heimteam sichert sich mit je zwei Siegen der U18 und UPL den... Uster gewinnt Fortuna Masters erneut
Nationalverteidiger Yannis Wyss gelang am Sonntag im Supercup mit Wiler-Ersigen die Verteidigung des Titels vom Vorjahr. Wir konnten uns mit ihm über den Spielverlauf nach... "Wir nahmen Einsatz für Einsatz"
Der SV Wiler-Ersigen überfährt Rychenberg im ersten Drittel mit 4:0 und lässt die Winterthurer danach nicht mehr gefährlich herankommen. Der Rekordmeister gewinnt somit... Wiler verteidigt Supercup nach überlegenem Start
Der HC Rychenberg Winterthur geht im Supercup-Halbfinal gegen die Grasshoppers mit 4:0, muss danach in einer emotionsgeladenen Partie aber noch um den Sieg bangen. Am Ende... Rychenberg gewinnt hitziges Derby gegen GC