2011
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

In den Halbfinal gezittert …

Es sah alles nach einer klaren und fast schon einseitigen Partie aus. Manch einer – Tigers-Fan wie Spieler – hat sich wohl in der zweiten Pause schon definitiv im Playoff-Halbfinal gesehen. Und dann nahm dieses Spiel beinahe noch eine völlig unerwartete Wende.

Nach wenigen Sekunden wanderte Kuchen für ein Stossen auf die Strafbank und so konnten die Tigers kurz nach Anpfiff in Überzahl agieren. Eher unkonventionell gelang es Mühlethaler knapp vor Ablauf der Strafe, den Führungstreffer für die Tigers zu erzielen. Ein Stucki-Knaller knapp neben das Tor kam von der Bande zurück vor das Tor und Mühlethaler konnte einschieben. Mit vielen langen Bällen lancierten die Tigers Verteidiger immer wieder die Flügel und versuchten, mit vielen Abschlüssen zum Erfolg zu kommen. Eine dieser Chancen konnte Lüthi in der 8. Spielminute ausnützen. Köniz kam nicht zu vielen, aber zu einigen ausgezeichneten Möglichkeiten, ihrerseits das Skore zu eröffnen. Mit einem Doppelschlag um die 15. Spielminute gelang es den Tigers - die viele Könizer Angriffe in der Mittelzone abfangen konnten - mit vier Treffern in Front zu gehen. Köniz Trainer Jansson nahm bereits zu diesem Zeitpunkt sein Time-out. Den Berner Vorstädtern gelang es in der Folge, das Geschehen bis zum Ende des ersten Drittels ausgeglichen zu gestalten.

Die Geschehnisse der zweiten zwanzig Minuten können mit wenigen Zeilen abgehackt werden. Die Tigers dominierten, spielten drückend überlegen und kreierten Chancen und kamen auch zu drei Treffern. Köniz, mit zahlreich fehlenden Titularen und einigen Junioren angereten, war der Eindruck nicht von der Hand zu weisen, dass einige Spieler sich und das Team spätestens nach dem fünften Treffer der Tigers aufgegeben hatten. Erwähnenswert sind vor allem die beiden letzten, herrlichen Treffer. Einerseits lobte Louhelainen nach einem weiten Pass von Held elegant über Leisi und andererseits gelang Tröhler mit einem wunderschönen Hocheckschuss in der 37. Spielminute der erste Treffer für die Berner Vorstädter.

Ein 7:1 nach zwei Dritteln sollte eigentlich normalerweise genügen. Insbesondere wenn man die ersten vierzig Minuten ein Spiel nach Belieben dominiert. Die Tigers wähnten sich schon vor den letzten zwanzig Minuten im Playoff-Halbfinal. Zumindest wurde man diesen Eindruck mit zunehmend gespielter Dauer im letzten Drittel nicht mehr los. Plötzlich waren die Aktionen unkonzentriert und es mangelte an der bisher ausgespielten Abgeklärtheit. Im Gegensatz dazu gelang Köniz das, was ihnen vorher nicht oder nur ansatzweise gelungen war. Ein Treffer um den anderen erzielten die nun im wahrsten Sinne des Wortes entfesselten Könizer. In der 51. Minute, nach dem dritten Gegentreffer, nahm Trainer Karlen sein Time-out. Seine Stimme war laut und vernehmlich bis auf die Tribüne zu vernehmen. Doch Köniz skorte weiter und in der 57. Minute stand es nur noch 7:6. Leisi verliess nun das Tor und noch einmal mussten die Tiger-Fans zittern. Stuckis Treffer ins leere Tor war dann die Erlösung und der definitive Einzug in den Halbfinal.

Letztendlich gewinnen die Tigers alle sieben in dieser Saison gegen Köniz gespielten Spiele. Doch so eindeutig wie dieses Verhältnis waren diese Derbys nicht. Nun haben die Emmentaler zwei Wochen Pause bis es mit dem Halbfinal weitergeht. Es ist nun Aufgabe der Trainer, diese lange Wettkampfpause möglichst ohne Substanzverlust zu gestalten.

Unihockey Tigers - Floorball Köniz 8:6 (4:0, 3:1, 1:5)
Espace Arena, Biglen. - 643 Zuschauer. - SR: Kläsi/Stalder.
Tore: 3. Mühlethaler (Stucki) 1:0, 8. Lüthi (Burkhalter) 2:0, 14. Stucki (Suter) 3:0, 15. Mühlethaler (Gerber M.) 4:0, 22. Gerber M. (Rybka) 5:0, 23. Lüthi (Rindlisbacher) 6:0, 25. Louhelainen (Held) 7:0, 37. Tröhler (Jungo) 7:1, 50. Jungo (Tröhler) 7:2, 51. Käser (Righini) 7:3, 52. Tröhler (Kuchen) 7:4, 53. Nino N. (Wälti D.) 7:5, 57. Danuser (Kuchen) 7:6, 60. Stucki (Suter) 8:6.
Strafen: Tigers 2mal 2 Minuten, FBK 3mal 2 Minuten.
Unihockey Tigers: Siegenthaler J.; Gerber M., Suter, Rahkonen, Stucki, Mühlethaler; Held, Dysli, Kropf, Rybka, Louhelainen; Rindlisbacher, Langenegger, Burkhalter, Lüthi, Gerber M-O.; Buser, Liechti, Siegenthaler S. Kahn.
Floorball Köniz: Leisi; Kuchen, Jungo, Wanner, Danuser, Tröhler; Bill, Albrecht, Müller, N. Wälti, D. Wälti, Zingg, Käser, Wilhelm, Trüssel, Fröhlich, Graf, Pilichody, Righini, Billic.
Bemerkungen: Tigers ohne Oilinki (verletzt, Saisonende) und ohne Ph. Gerber (Fingerverletzung). 9. Pfostenschuss Louhelainen, 15. Time-out FBK, 24. Lattenschuss FBK, 51. Time-out Tigers.
Beste Spieler: Louhelainen / Tröhler.