02.
2010
NLA Männer | Autor: Unihockey Tigers Langnau

In Extremis zum Sieg!

Dank einem Steigerungslauf gewinnen die Unihockey Tigers das zweite Play-Off-Viertelfinalspiel mit 4:3!! Damit gleichen sie diese äusserts enge und umkämpfte Serie aus und haben morgen Sonntag die Möglichkeit, zuhause in Biglen ihrerseits in Führung zu gehen!

Sowohl die Tigers wie auch die Gäste aus Köniz legten sogleich los wie die Feuerwehr. Die ersten Spielminuten des zweiten Play-Off-Viertelfinalspiels zwischen den beiden Kantonsrivalen war geprägt von viel Offensivpower - und dies auf beiden Seiten. Das Team von Philippe Soutter erwischte aber insgesamt den etwas besseren Start. Immer wieder gelang es den Emmentalern sich durch die rote Abwehr zu kombinieren und sich in vielversprechende Schussposition zu bringen. Trotz vieler guter Chancen waren es aber nicht die Langnauer, welche in der 14. Minute in Führung gehen konnten, sondern Floorball. Nino Wälti erwischte Philippe Gerber mit einem platzierten Schuss in die ferne Ecke und brachte damit sein Team erstmals in Front. Die Gangart auf dem Spielfeld wurde nun zunehmend härter. Die Tigers powerten unermüdlich weiter, blieben aber erfolglos. Und es kam noch schlimmer: Kurz vor dem Pausenpfiff erzielte Manuel Zingg gar das 0:2.

Die Führung war zu diesem Zeitpunkt nicht unbedingt unverdient, wirkte Köniz doch insgesamt irgendwie abgeklärter und ruhiger. Langnau kam zwar auch zu Beginn des zweiten Drittels - Simon Ammann hatte in der Zwischenzeit bereits die erste Schweizer Olympia-Goldmedaille in Vancouver geholt - zu Möglichkeiten, aber sobald der Angriffszug von Köniz ins Rollen kam, wurde es immer wieder brandgefährlich vor Tigers-Keeper Philu. Auf der anderen Seite glänzte auch Remo Leisi mit mehreren guten Paraden. Dem Spiel der Gastgeber fehlte es manchmal aber auch an Präzision. Mal für Mal verloren sie den Ball durch ungenaue und/oder überhastete Zuspiele. In der 35. Minute ging die Rechnung dann aber endlich auch auf Seiten der Tigers auf. Olli Oilinki behielt die Übersicht und bedingte Marc Oliver Gerber zum vielumjubelten 1:2-Anschlusstreffer. Kurz darauf wurde Florian Kuchen für zwei Minuten auf die Strafbank geschickt - allerdings konnte er bereits eine Sekunde später wieder zurückkehren. Olli Oilinki versenkte den Strafstoss haargenau im linken oberen Eck!! Leisi blieb in dieser Situation chancenlos. Jetzt war plötzlich mächtig was los in der Espace Arena. Praktisch im Gegenzug rettet Philu Gerber mirakulös gegen zwei Könizer. Zur zweiten Pause stand es, wie schon am Mittwoch in der Lerbermatt, 2:2 unentschieden.

Der dritte Spielabschnitt begann, wie der zweite aufgehört hatte: Langnau durch die beiden Tore im Aufwind, Köniz vermehrt unter Druck. Die Städter wirkten zunehmend ideenlos, passiv und irgendwie erschöpft. Ganz anders das Team von Philippe Soutter: Angeführt vom wirklich stark spielenden Finnen Oilinki ging die ganze Mannschaft offensiv kämpferisch und auch defensiv konzentriert ans Werk. Und die Mühe wurde belohnt: Simon Stucki erzielte kurz nach Drittelshälfte in Überzahl den mittlerweile klar verdienten 3:2-Führungstreffer. Jetzt bloss nicht die Nerven verlieren. Die Schlussphase war, genauso wie es sich für die Play-Offs gehört, hektisch und für Zuschauer und Spieler kaum auszuhalten: Köniz spielte nach bezogenem Timeout ohne Torhüter dafür mit sechstem Feldspieler. Der vermeintliche Ausgleich wurde nicht gegeben. Sacha Trüssel musste auf die Strafbank, seinem Team gelang das 3:3 aber 28 Sekunden vor Ende des dritten Drittels trotzdem noch. Das war aber nicht der Schlusspunkt. Diesen setzte Ales Zalesny fünf Sekunden vor Ende der Partie mit dem auf Seiten der Tigers erlösenden 4:3!! Die Halle tobte. Nachdem man sich bereits mit einer Verlängerung abgefunden hatte, zwangen die Tigers das Glück in Extremis doch noch auf ihre Seite.

Unihockey Tigers - Floorball Köniz 4:3 (0:2,2:0,2:1)
Espace Arena, Biglen. - 485 Zuschauer. - SR: Baumgartner/Kläsi.
Tore:
14. N.Wälti (Sigg) 0:1. 20. Zingg (Kuchen) 0:2. 35. M.O.Gerber (Oilinki) 1:2. 37. Oilinki (Ausschluss Kuchen) 2:2. 51. Stucki (Oilinki / Ausschluss Schmocker) 3:2. 60. (59:32) Kissling (Calebsson / Shorthander aber ohne Torhüter) 3:3. 60. (59:55) Zalesny (Stucki) 4:3.
Strafen:
2-mal zwei Minuten gegen Tigers ; 4-mal zwei Minuten gegen Köniz.
Unihockey Tigers:
Ph. Gerber; Rindlisbacher, M. Gerber, Stucki, Zalesny, Lüthi; Wyss, Dysli, Oilinki M.O. Gerber, Mühlethaler; Gehrig, Held, Liechti, Stefan Siegenthaler, Stevie Siegenthaler; Blessing, Burkhalter; J. Siegenthaler.
Floorball Köniz:
Leisi; Albrecht, Schmocker, Calebsson, Angst, Danuser; Kuchen, Muralt, Holdener, Geiser, Zingg, Wanner, Kissling, D.Wälti, Sigg, Fröhlich, N.Wälti, Trüssel, Ottiker; Thut.
Bermerkungen: Tigers ohne Suter, Buser, Hofer und Langenegger (alle verletzt) ; Köniz ohne Neyer und Kaeser(verletzt). - 58:13 Timeout Köniz, danach ohne Torhüter, dafür mit sechstem Feldspieler
Beste Spieler: Olli Oilinki (Tigers) ; Remo Leisi (Köniz).