03.
2018
NLA Männer | Autor: Güngerich Etienne

Köniz legt wieder vor

Floorball Köniz ist die Reaktion auf die am Mittwoch erlittene Niederlage gelungen. Vor 655 Zuschauern schlägt die Mannschaft von Trainer René Berliat Zug United mit 6:2. In der best-of-seven-Serie steht es nun 2:1.

Köniz legt wieder vor Jan Zaugg wird an der Bande von zwei Zugern unter Druck gesetzt. (Bild: Fabian Trees)

Die Könizer stiegen wesentlich konzentrierter in die Partie als noch vor drei Tagen. Nach vier Minuten konnte Jan Zaugg einen Abpraller per Rückhand verwerten und beruhigte damit die Nerven schon früh. Vier Minuten später erhöhte Jesper Johansson mit einem Weitschuss auf 2:0. Die Berner Vorstädter agierten vorab in der Abwehr wesentlich konsequenter als noch in den ersten beiden Spielen und gaben den gefährlichen Einzelspielern des Gegners kaum Raum zur Entfaltung.

So dauerte es fast zwanzig Minuten bis wieder ein Tor fiel. Wieder war die zweite Linie, die in dieser Serie offensiv noch nicht so recht auf Touren kam, dafür verantwortlich. Nach Zauggs zweitem Treffer war es Topskorer Manuel Maurer, der den Vorsprung sogar auf 4:0 erhöhte. Bis dahin kam Zug, bis auf einen Penalty, kaum gefährlich vor das Gehäuse Patrik Eders. Eine der raren Möglichkeiten nutzte kurz vor der zweiten Pausensirene Billy Nilsson zum Anschlusstreffer. Der Schwede erwischte Eder mit einem platzierten Schuss im linken hohen Eck.

Als Thomas Grüter in der 44. Minute der zweite Zuger Treffer gelang, kam bei den Zentralschweizern Hoffnung auf. Doch Köniz liess sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen, hielt weiter an seinem Spiel fest und agierte im Spiel mit Ball clever. Zugs Angriffsversuche wurden allesamt im Keime erstickt, Zaugg und Doza trafen noch je einmal ins leere Tor.

Viel Zeit zur Erholung bleibt nicht. Schon Morgen um 17:00 Uhr geht es in der best-of-seve-Serie in der Zuger Stadthalle mit dem vierten Spiel weiter. Nun ist aus Könizer Sicht auch auswärts eine Leistungssteigerung gefragt.

Floorball Köniz - Zug United 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)
Sporthallen Weissenstein, Bern. 655 Zuschauer. SR Bühler/Bühler.
Tore: 4. Zaugg (Castrischer) 1:0, 8. Johansson 2:0, 31. Zaugg (Dargren) 3:0, 33. Maurer (Michel) 4:0, 40. (39:16) Nilsson (Thunvall/Ausschluss Bolliger) 4:1, 44. Grüter (Poletti) 4:2, 59. (58:41) Zaugg (ins leere Tor) 5:2, 60. (59:14) Doza (Kuchen/ins leere Tor) 6:2.
Strafen: 2x2 Minuten gegen Köniz, 1x2 Minuten gegen Zug.
Köniz: Eder; Müller, K. Schmocker; Castrischer, Johansson; Kuchen, Herzog; Michel, Ledergerber, Maurer; Dargren, Hutzli, Zaugg; Saner, Doza, Bolliger; O, Schmocker.
Bemerkungen: Köniz ohne Pillichody (verletzt), Gurtner, Ruh und Genhart (alle nicht eingesetzt).

Der UHC Uster wird die kommende Saison mit zwei neuen Ausländern in Angriff nehmen. Johannes Wilhelmsson und Ted Nivestam sollen mithelfen, dass 2024/25 nach zwei Spielzeiten... Ausländer-Rochade bei Uster
Der 22-jährige Finne Joakim Lund verlässt die Schweiz nach nur einer Saison. Er schliesst sich dem tschechischen Topteam Mlada Boleslav an. Topskorer Lund verlässt WASA
Alligator Malans verpflichtet auf die kommende Saison hin mit dem 20-jährigen Martin Gattnar eines der vielversprechendsten jungen Talente aus Tschechien. Gattnar wechselt... Tschechischer Youngster zu Alligator
Zug United liegt in der Hardau nach zwei Dritteln zurück, reagiert aber mit drei schnellen Treffern im Anschluss. Die Zentralschweizer ziehen erstmals in den Superfinal und... Wiler und Zug stehen im Superfinal!