10.
2007
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Männer NLA: Derbysieg für Köniz im Duell

In der dritten Auflage des Duells schlug Köniz im Berner Derby die Tigers aus Langnau mit 6:5 und nahm so Revanche für die Niederlage im letzten Jahr. Die rund 1700 Zuschauer in der Wankdorfhalle kamen in einem spannenden Spitzenspiel voll und ganz auf ihre Kosten und sorgten für eine tolle Atomsphäre.

Antener
Zu Beginn der Partie standen beide Teams in der Defensive gut, zu klaren Torchancen kam es nur selten. Auf Seiten der Tigers versuchte man es häufig mit Weitschüssen, welche vom sehr gut aufspielenden Hitz entschärft werden konnten. Köniz war zu Beginn vor allem mit Kontern gefährlich. Einen dieser Konter verwertete Dunkel zum 1:0: Nach Zuspiel von Calebsson überwand er mit etwas Glück den Langnauer Schlussmann. Die Tigers zeigten sich nicht geschockt und glichen bereits drei Minuten später wieder aus. Nach wiederum nur drei Minuten setzte sich Bigler vor dem Tor durch und erzielte die erneute Könizer Führung. Noch vor der ersten Pause gelang jedoch den Tigers der erneute Ausgleich: Stucki schloss eine schöne Kombination mit einem Hocheckschuss erfolgreich ab zum 2:2 Pausenresultat.

Der zweite Abschnitt war vor allem in den ersten zehn Minuten von der guten Defensivarbeit beider Teams geprägt. Torchancen waren in dieser Phase Mangelware, der Match spielte sich vorab in der neutralen Zone ab und war von Zweikämpfen geprägt. Erst gegen Ende des Drittels sah man wieder vermehrt zusammenhängende Spielzüge und Torchancen. In der 39. Minute traf schliesslich der erstmals fürs Nationalteam aufgebotene Wanner mit einem halbhohen platzierten Schuss nach einer herrlichen Kombination über mehrere Stationen zur erneuten Könizer Führung. Mit der 3:2 Führung für die Könizer ging es in die zweite Pause.

Gerber
Im Schlussdrittel zeigten die Emmentaler ihren gewohnten Kampfgeist, um den Rückstand wettzumachen und erhöhten den Druck. Während FBK einige Chancen zum 4:2 ausliess, machten es die Tigers in der 46. Minute besser: Aeschbacher wurde vor dem Tor von Mühletaler angespielt und hatte alle Zeit der Welt, den Ball im Tor unterzubringen. Das Spiel konnte wiederum von vorne beginnen. Die erneute Könizer Führung war ein Geschenk der Tigers: Antener fing einen katastrophalen Fehlpass eines Tigers Verteidigers ab und versenkte den Ball eiskalt. Mit einer Strafe (Lüthi musste draussen Platz nehmen) brachten sich die Tigers auch weiter selber in Bedrängnis. Das Könizer Powerplay war wie so oft in dieser Saison sehr druckvoll und es dauerte nur 30 Sekunden bis Wanner zum 5:3 traf. Wanner war vom ebenfalls für die Nati aufgebotenen Antener mustergültig in Szene gesetzt worden. Nur gerade 29 Sekunden später legte Bigler Kuchen den Ball mit einem Kabinettstückchen zurecht und es hiess 6:3. Innert zwei Minuten hatten die Könizer das Spiel für sich entschieden. Gerber verkürzte zwar drei Minuten vor Schluss noch auf 6:4 doch wirklich spannend wurde es nicht mehr, das 5:6 fiel erste eine Sekunde vor Schluss und war somit nichts weiter als Resultatkosmetik.

Die Könizer gewannen am Ende ein ausgeglichenes Spiel verdient mit 6:5 und bleiben damit in dieser Saison ungeschlagen. Am nächsten Freitag folgt das schwere Auswärtsspiel in Uster.

Floorball Köniz – Unihockey Tigers Langnau 6:5 (2:2, 1:0, 3:3)
Wankdorfhalle, Bern - 1685 Zuschauer
SR: Güpfert / Servodio
Tore: 7. Dunkel (Calebsson) 1:0, 10. Aeschbacher (Pergelius) 1:1, 13. Bigler (Calebsson) 2:1, 18. Stucki (Kronholm) 2:2, 39. Wanner (Trüssel) 3:2, 46. Aeschbacher (Mühletaler) 3:3, 48. Antener 4:3, 50. (49:04) Wanner (Antener/Ausschluss Lüthi) 5:3, 50. (49:33) Kuchen (Bigler) 6:3, 57. M. Gerber (Kronholm) 6:4, 60. Aeschbacher (M. Gerber) 6:5
Strafen: Köniz keine, Tigers 1x2'
Floorball Köniz: Hitz; Ott, Kuchen; Zimmermann, Schweizer; Albrecht, Schmocker; Antener, Bill, Blomberg; Bigler, Calebsson, Dunkel; Wanner, Trüssel, Kissling
Unihockey Tigers: Ph. Gerber; M. Gerber, Held; Wyss, Palomäki; Sutter, Buser; Stucki, Kronholm, Liechti; Mühlethaler, Pergelius, Aeschbacher; Lüthi, Burkhalter, Lindströhm