01.
2014
NLA Männer | Autor: Floorball Köniz Bern

Pflichtsieg für Floorball Köniz

Die Könizer gewannen nach Anfangsschwierigkeiten sicher beim 11:6-Heimsieg drei Punkte gegen den Tabellenletzten Mittelland Olten Zofingen.

Pflichtsieg für Floorball Köniz Köniz, hier mit Micha Wilhelm, war in den entscheidenden Momenten einen Schritt voraus (Bild Fabian Trees)

Das hatte man sich im Lager der Könizer wohl etwas anders vorgestellt: Zu Spielbeginn war es nämlich das kecke Schlusslicht Mittelland, welches die Initiative ergriff und das Spiel bestimmte. Allein die mangelhafte Chancenauswertung verhinderte eine Führung. Die Effizienz des Könizer Heimteams mit zwei Toren innert 30 Sekunden in der achten Minute führte zu einem doch eher schmeichelhaften knappen Vorsprung für Floorball Köniz nach 20 Minuten.

Im zweiten Drittel änderte sich das Spielgeschehen. Der Tabellensechste Köniz übernahm nun das Zepter und schoss sich bald mit vier Toren in Vorsprung. Dass die Oltener danach nochmals ins Spiel zurückfanden, lag an den Unzulänglichkeiten im Defensivverhalten des Heimteams. So konnte die Führung zwar ausgebaut werden, entschieden war die Partie beim Stand von 6:4 aber auch nach 40 Minuten noch lange nicht.

Dem jungen Simon Müller war es dann vergönnt, mit seinem ersten NLA-Tor eine Art Vorentscheidung herbeizuführen - mit seinem 8:4 nach 47 Minuten war die Partie gelaufen, auch wenn danach noch fünf Tore (drei bei Köniz, zwei bei Mittellland) fielen. Eine souveräne Leistung des Schiedsrichterinnenpaares und 17 Tore vor einer schönen Zuschauerkulisse (380) entschädigten für ein eher zahmes und emotionsloses Spiel zu Jahresbeginn.

Floorball Köniz - Olten Zofingen 11:6 (2:1, 4:3, 5:2)
Lerbermatt, Köniz. - 380 Zuschauer. - SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 8. Streit (Fischer) 1:0. 8. Berweger (Ledergerber) 2:0. 18. Tyl (Wolf) 2:1. 21. Antener (Streit) 3:1. 24. Pillichody (Albrecht) 4:1. 25. Streit 5:1. 27. Tyl (Wolf) 5:2. 29. Hug (Pass) 5:3. 35. Wilhelm (Maurer) 6:3. 39. Stettler (Schneeberger) 6:4. 44. Maurer (Berweger) 7:4. 47. Müller (Maurer) 8:4. 48. Witschi (Albrecht) 9:4. 51. Thomas (Nyffenegger) 9:5. 53. Tyl (Wolf) 9:6. 55. Antener (Fischer) 10:6. 60. (59:18) Hess (Tröhler) 11:6.
Strafen: keine.
Floorball Köniz: Eder; Castrischer, Machala; Ch. Ledergerber, S. Müller; J. Ledergerber, Albrecht; Fischer, Streit, Antener; Wilhelm, Maurer, Berweger; Witschi, Tröhler, Pillichody; Schlatter, Hess
Mittelland Olten Zofingen: Schönbucher (ab 24. Binder); Schaufelberger, Pass; Schneebeerger, von Arx; Häfeli, Ottiker; Wolf, Tyl, Hug; Thomas, Stettler, Nyffenegger; Schmid, Marti, Kasper; Rösch
Bemerkungen: Floorball Köniz ohne D. Müller, Righini, Dario Wälti und Nino Wälti (alle verletzt), Körner, Schmocker (nicht eingesetzt). Bestplayer: Albrecht (Floorball Köniz), Tyl (Olten Zofingen), 1. NLA-Tor für Simon Müller