09.
2018
Nati Frauen A | Autor: swiss unihockey

Frauen unterliegen Tschechien

Die Schweizerinnen verlieren das zweite Freundschaftsspiel gegen Tschechien mit 5:4. Bis zum Schluss hätte die Partie auf beide Seiten kippen können.

Frauen unterliegen Tschechien Gegen Tschechien gerieten die Schweizerinnen im Schlussdrittel entscheidend in Rücklage. (Bild: Cesky Florbal)

Das Freundschaftsspiel zwischen der Schweiz und Tschechien gestaltete sich von Beginn an ausgeglichen und umkämpft. Zehn Minuten dauerte es, bis das erste Tor fiel: Die Tschechinnen gingen mit 1:0 in Führung - und nur wenig später erhöhten sie auf 2:0. Michelle Wiki, die erneut zur besten Schweizer Spielerin ausgezeichnet wurde, gelang zwei Minuten später den Anschlusstreffer zum 2:1. Im zweiten Drittel erhöhten die Tschechinnen auf 3:1 und übten auch danach weiter Druck auf die Schweizerinnen aus. Aber das Team von Rolf Kern hielt dagegen und mit etwas Abschlussglück gelang ihnen den Anschlusstreffer. Danach gab es Chancen auf beiden Seiten: Die Schweizer Torhüterin Monika Schmid verhinderte den erneuten Zwei-Tore-Rückstand; im Sturm tankte sich Margrit Scheidegger durch und traf zum 3:3-Ausgleich. Mit diesem Resultat ging es in die zweite Pause.

Spannung bis zum Schluss
Im letzten Drittel übten die Schweizerinnen mehr Druck aus und hatten mehrere Möglichkeiten zur erstmaligen Führung, die sie allerdings nicht verwerten konnten. Die Tschechinnen waren da kaltblütiger und gingen in der 54. Minute wieder in Führung. Etwas mehr als zwei Minuten vor Schluss machte Schmid einer sechsten Feldspielerin Platz. Das Tor erzielten aber die Tschechinnen und machten somit alles klar. Zwar traf Julia Suter noch zum 5:4, jedoch war kurz darauf Abpfiff.

Somit reist das Schweizer Frauen Nationalteam mit einem Sieg gegen die Slowakei (12:3) und einer Niederlage gegen Tschechien zurück in die Schweiz. Revanche können die Schweizerinnen im November nehmen, an der Euro Floorball Tour in Neuenburg.

Tschechien - Schweiz 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)
SH Dašická, Pardubice (CZE). SR Timo Järvi a Pertti Kirsilä FIN)
Tore: 10. Řepková (Beránková) 1:0. 13. Enenkelová (Koníčková) 2:0. 15. Wiki 2:1. 27. Ratajová (Urbánková) 3:1. 33. Ulber (Wiki) 3:2. 37. Scheidegger 3:3 54. Enenkelová (Martináková) 4:3 59. Krupnová 5:3. 60. Suter (Zwinggi) 5:4
Strafen: keine Strafen gegen Tschechien, keine Strafen gegen die Schweiz
Tschechien: Příleská; Tožičková, Jiráková; Beránková, Hermannová; Koníčková; Kotzurová; Machková; Ratajová, Krupnová, Urbánková; Řepková, Bočanová, Kubišová; Enenkelová, Martináková, Kapcová; Plášková, Mlejnková
Schweiz: Schmid; Reinhard, Marti; Mischler, Stella; Liechti, Koller; Luck; Suter, Ulber, Wiki; Gerig, Gämperli, Scheidegger; Zwinggi, Rossier, Dellagiovanna; Spichiger; Wyss
Bemerkungen: Nikola Příleská (CZE) und Michelle Wiki (SUI) als beste Spielerinnen ausgezeichnet. Schweiz ab der 58. Minute ohne Torhüter.

Nach sieben Weltmeisterschaften, vier Bronzemedaillen, einer Silbermedaille, 116 Länderspielen, vier Meistertiteln und fünf Cupsiegen beendet die Nationaltorhüterin Monika... Monika Schmid tritt zurück
Erstmals nach 1995 wird im September 2026 wieder eine Europameisterschaft ausgetragen. Am Central Board Meeting gab der IFF der schwedischen Stadt Göteborg den Zuschlag als... EM 2026 in Göteborg
Die Schweizer Nationalspielerin Seraina Fitzi verlässt TPS Turku Ende Saison und zieht Richtung Schweden. Dort wird sie in der SSL für Endre IF auflaufen. Seraina Fitzi zu Endre in die SSL
An den nächsten World Games in China werden erstmals auch Frauen-Teams teilnehmen. Nach der WM in Singapur steht bereits mehr als die Hälfte des Teilnehmerfelds, es fehlen... Reise nach China