04.
2017
Nati Männer A | Autor: Streiter Constantin

Schweiz gewinnt gegen Tschechien

In ihrem letzten Spiel der EFT in Finnland gewinnt die Männer-Nationalmannschaft gegen Tschechien mit 6:3 und schliesst das Turnier somit auf dem dritten Rang ab.

Schweiz gewinnt gegen Tschechien Auch diesmal behielt die Schweiz gegen Tschechien die Oberhand. (Bild: Erwin Keller)

Auch für das heutige Spiel nahm der Schweizer Coaching-Staff wieder einige Änderungen an der Aufstellung vor. Die Malanser Formation um Remo Buchli wurde wieder zusammen aufs Feld geschickt, der genesene Matthias Hofbauer agierte an Seiten von Dan Hartmann und Marco Louis und im dritten Angriffsblock erhielt Christoph Meier das Flügelpaar Riedi/Engel zugeteilt. Diese dritte Linie sollte sollte am Ende das Spiel für die Schweizer entscheiden, doch der Reihe nach:

Der Start ins dritte Spiel innerhalb von drei Tagen gelang dem Team von David Jansson optimal. Bereits nach sieben Minuten lag die Schweiz nach Toren von Siegenthaler und Graf mit 2:0 in Führung, kurz vor der Pause erhöhte Laely auf 3:0. Dabei zeigten sich die Schweizer vor allem effizienter als die Tschechen.

Im zweiten Drittel rückte vermehrt der Schweizer Torhüter Patrick Eder in den Mittelpunkt des Geschehens. In der 25. Minute konnte Marek Benes auf 1:3 verkürzen. Die Tschechen machten weiterhin Druck, konnten jedoch vorerst keine weiteren Treffer erzielen. Patrick Doza scheiterte unter anderem mit einem Penalty an seinem zukünftigen Könizer Teamkollegen Eder. In der 38. Minute schliesslich erzielte Meier das 4:1 für die Schweiz, doch nur eine Minute später verkürzte Tschechien erneut.

Im letzten Spielabschnitt war Paolo Riedi die auffälligste Figur. Mit seinen beiden Treffern führte er bis zur 50. Minute die Vorentscheidung herbei. Dazwischen verschoss er sogar noch einen Penalty. Das 3:6 durch Tokos in der 58. Minute war das letzte Tor in diesem Spiel.

Die Tschechen reagierten nach dem misslungenen ersten Drittel zu spät. Somit endet die erste EFT unter dem neuen Trainer Pettri Kettunen mit drei Niederlagen, während die Schweiz nach dem Dämpfer im zweiten Spiel gegen Finnland (0:6) doch noch einen Sieg feiern kann und das Turnier auf dem dritten Rang beendet.

Tschechien - Schweiz 3:6 (0:3, 2:1, 1:2)
Marli Areena, Turku. 388 Zuschauer. SR: Vilkki/Alkare (FIN).
Tore: 5. Siegenthaler (Meier) 0:1. 7. Graf 0:2. 18. Laely (Tromm) 0:3. 25. Benes (Jendrisak) 1:3. 38. Meier (Engel) 1:4. 39. Doza (Tokos) 2:4. 44. Riedi 2:5 (Penalty). 51. Riedi (Meier, Ausschluss Sebek) 2:6. 58. Tokos (Doza) 3:6.
Strafen: 3 mal 2 Minuten gegen Tschechien. 2 mal 2 Minuten gegen die Schweiz.
Tschechien: Bauer; Prazan, Jelinek; Suchanek, Sesulka; Garcar, Petrîk; Podhrasky; Sebek, Jendrisak, Benes; Doza, Tomasik, Tokos; Rypar, Sebesta, Chroust; Gruber, Mikes; Rebro.
Schweiz: Eder; Conrad, Graf; Camenisch, Tromm; Siegenthaler, Stucki; Reusser; Hofbauer, Hartmann, Louis; Laely, Buchli, Braillard; Engel, Meier, Riedi; Mendelin, Maurer; Furrer.
Bemerkungen: 35. Doza verschiesst Penalty. 49. Riedi verschiesst Penalty. Suchanek und Riedi als beste Spieler ausgezeichnet. Schweiz ohne Bischofberger (verletzt) und Scalvinoni (nicht im Aufgebot).

Vom 6.-8. September 2024 spielen die besten Nationen der Welt in der Schweiz gegeneinander: An der Euro Floorball Tour (EFT) in der AXA Arena in Winterthur trifft das... Männer-EFT Anfang September in Winterthur
Zum dritten Mal erhalten Unihockeyspielerinnen und -spieler die Möglichkeit, im Rahmen der Spitzensport-RS während 18 Wochen unter professionellen Bedingungen in Magglingen... Erstmals 3 Frauen in Unihockey-RS
Die Schweiz bestreitet ihr erstes Gruppenspiel an der WM in Malmö am Sonntag, 8. Dezember um 12:00 Uhr mittags gegen Deutschland. Der Spielplan der Titelkämpfe wurde diese... WM-Spielplan der Männer bekannt
Heute Dienstag fand die Gruppenauslosung für die Weltmeisterschaft der Männer vom 7.-15. Dezember 2024 in Malmö statt. Die Schweizer treffen in der Gruppe A auf Tschechien,... Schweiz in der WM-Gruppenphase gegen Tschechien