10.
2018
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

Schweiz zu wenig zwingend

Zweites Spiel - zweite Niederlage für die Männer A-Nationalmannschaft an der Euro Floorball Tour. Die Schweizer unterliegen Schweden mit 5:1, wobei der Gegner nur am Anfang überlegen war, danach spielten die Teams auf Augenhöhe.

Schweiz zu wenig zwingend Alexander Galante-Carlström bejubelt einen schwedischen Treffer - Maurer dreht ab. (Bild: Per Wiklund)

Zu Beginn der Partie gegen Schweden waren die Schweizer vor allem mit viel Defensivarbeit beschäftigt. Die Weltnummer eins machte viel Druck, so dass das die Schweizer nur wenig im Ballbesitz waren und sich kaum Chancen herausspielen konnten. 14 Minuten hielt das Team von David Jansson dagegen, doch dann traf Alexander Rudd zum 1:0 für Schweden. Die Schweizer fanden danach immer besser ins Spiel und kamen ebenfalls zu sehr guten Torchancen, doch vor dem Pausenpfiff wollte ihnen kein Tor gelingen.

Zuversichtlich für die Weltmeisterschaft
Im zweiten Drittel traten die Schweizer deutlich besser auf: Sie konnten viel mehr mit dem Ball spielen als noch zu Beginn und kreierten sich viele Chancen. In der 27. Minute traf Manuel Maurer zum verdienten Ausgleich. Doch wenige Minuten später ging Schweden dank eines Penaltys wieder in Führung. Rudd bezwang Torhüter Patrik Eder erneut. Die Schweizer sahen sich aufgrund des 3:1-Rückstandes gezwungen, in den letzten 20 Minuten aufzutun und früh zu pressen, wodurch sich hinten Lücken auftaten. Etwas mehr als zwei Minuten vor Schluss wurden sie dafür mit dem 4:1 bestraft. Auch der zusätzliche Feldspieler half nichts mehr, im Gegenteil: Rudd machte mit dem Treffer ins leere Tor alles klar. «Wir waren auf Augenhöhe mit Schweden, weshalb wir keine Angst haben müssen vor ihnen und trotzdem mit Selbstvertrauen an die Weltmeisterschaft fahren können», sagt Jan Bürki, Bestplayer der Schweizer. Morgen gegen die Tschechen können dann die Schweizer noch zusätzlichen Mut tanken für die WM anfangs Dezember in Prag, wenn ihnen in der letzten Partie an der Euro Floorball Tour einen ersten Sieg gelingt. Um 14.00 Uhr spielen die beiden Teams um Rang drei.

Schweden - Schweiz 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)
IFU Arena, Uppsala (SWE), 1'679 Zuschauer, SR Kamil Sojka/Tomas Sojka (CZE)
Tore: 14. Rudd (Svahn) 1:0. 27. Maurer (Riedi) 1:1. 34. Rudd (Penalty) 2:1. 44. Jonsson (Rudd) 3:1. 58. Sjögren (Fritzell) 4:1. 59. Rudd (Schuss ins leere Tor) 5:1.
Strafen: 2x2 Minuten gegen Schweden, keine Strafen gegen die Schweiz
Schweden: Rehn; Johansson, Sundstedt; Jonsson, Nilsberth; Östholm, M. Samuelsson; Galante Carlström, Palmén, Endström; Rudd, Svahn, Sjögren; K. Nilsson, Adriansson, Fritzell; J. Nilsson, J. Samuelsson, Wilhelmsson.
Schweiz: Eder; Bischofberger, Heller; Bürki, Camenisch; Graf, Berry; Maurer, Engel, Riedi; Zaugg, Hartmann, Hofbauer; Rüegger, Braillard, Laely; Känzig, Meier, Mendelin.
Bemerkungen: Die Schweiz ab der 58. Minute ohne Torhüter. Alexander Rudd (SWE) und Jan Bürki (SUI) zum besten Spieler gewählt.

Heute Dienstag fand die Gruppenauslosung für die Weltmeisterschaft der Männer vom 7.-15. Dezember 2024 in Malmö statt. Die Schweizer treffen in der Gruppe A auf Tschechien,... Schweiz in der WM-Gruppenphase gegen Tschechien
Nach den Qualifikationsturnieren in Europa stehen zehn Monate vor Beginn der WM in Malmö bereits drei Viertel des Teilnehmerfeldes fest. Während sich die Top-Nationen keine... 12 Startplätze für Malmö vergeben
Die Schweiz beendet das WM-Qualifikationsturnier in Slowenien mit vier Siegen aus vier Spielen. Die Gastgeber halten bis zur Hälfte des Spiels gut mit, am Ende setzt sich das... Sieg gegen den Gastgeber zum Abschluss
Das Schweizer Männer-Nationalteam qualifiziert sich dank des 11:3-Siegs gegen Dänemark für die WM Ende 2024. Die Schweizer ziehen nach Spielhälfte mit fünf Toren auf 9:3... WM-Teilnahme mit Sieg gegen Dänemark gesichert