20.
10.
Nati Männer A | Autor: swiss unihockey

Siege zum Abschluss der EFT

Dank guter Defensivarbeit und besserer Chancenauswertung gewinnt das Schweizer Männer-Nationalteam ein ausgeglichenes Spiel gegen Tschechien mit 5:3. Auch die U19-Nati siegt zum Abschluss der Euro Floorball Tour im finnischen Rauma. Gegen Tschechien setzen sich die Schweizer U19 mit 5:4 durch.

Siege zum Abschluss der EFT Das A-Nationalteam gewann wie schon in Winterthur gegen Tschechien. (Bild: Dieter Meierhans)

Das Schweizer A-Team von Johan Schönbeck kam in der sechsten Minute durch einen Penalty zur ersten grossen Chance des Spiels. Der Aussenpfosten verhinderte, dass der Ball von Patrick Mendelin den Weg in die Maschen fand. Gut zwei Minuten später konnten die Schweizer doch jubeln: Andrin Hollenstein, auf Zuspiel von Manuel Maurer, welcher aufgrund krankheitsbedingter Abwesenheit von Noël Seiler heute die Captainbinde trug, erzielte mit einem satten Schuss ins weite Eck das 1:0. Die Tschechen übernahmen dann mit geduldigem Spielaufbau vermehrt die Spielkontrolle, die Schweiz verhinderte mit guter Defensivarbeit den Ausgleich und kam durch Konterangriffe selbst zu Torchancen.

Kurz nach Wiederanpfiff musste die Schweiz den Ausgleich dann doch hinnehmen. Ihre Antwort liess jedoch nicht lange auf sich warten, Matteo Steiner brachte die Schweiz erneut in Führung. Es war sein erster Torerfolg für das A-Team. Keine zwei Minuten später doppelte Jan Zaugg nach und erhöhte auf 3:1. In der 37. Minute verpasste es Zaugg, mittels Penalty weiter zu erhöhen. Drei Minuten vor der Pause verkürzte Matej Jendrišák für die Tschechen auf 2:3.

Die Schweizer traten im Schlussabschnitt geduldiger und ruhiger im Spielaufbau und mit weiterhin guter Defensivarbeit auf. Hollenstein mit seinem zweiten persönlichen Treffer konnte in der 51. Minute auf 4:2 erhöhen. Mit einem Mann mehr auf dem Feld und ohne Torhüter gelang den Tschechen der Anschlusstreffer. Sie versuchten es weiter, mit sechs Feldspielern den Ausgleich zu erzielen, es war jedoch Maurer, welcher mit seinem Treffer ins leere Tor der Tschechen den Schlusspunkt der Partie setzte. Somit kann die Schweiz nach zwei Niederlagen gegen Schweden und Finnland das letzte Spiel der EFT erfolgreich beenden.

«Mit einer geschlossener Teamleistung einen Sieg herauszuholen, ist natürlich erfreulich. Dieses Gefühl nehmen wir mit», sagt Hollenstein. «Wir haben nun sechs Wochen Zeit, um intensiv und gut zu arbeiten, und uns bereit zu machen für die WM.» Diese findet vom 7.-15. Dezember 2024 in Malmö statt.

U19 feiert zweiten Sieg an der EFT
Auch die U19 war zum Abschluss der EFT erfolgreich. In der Startphase kontrollierten die Tschechen den Ball, dann aber konnten Andrin Christen und Yannic Hüppi den Ball erobern und Christen traf zum 1:0. Danach bemühten sich die Schweizer, zu Abschlüssen zu kommen, doch gefährliche Torchancen blieben aus. Die Tschechen hingegen prüften den Schweizer Torhüter Jannis Röst einige Male, dieser war aber zur Stelle. In der 16. Minute konnte Mika Hänni einen missglückten Wechsel der Tschechen ausnutzen zum 2:0. Kurz vor der ersten Pause erwischte Mikes Motejzik den Schweizer Goalie zwischen den Beinen.

Zu Beginn des zweiten Drittels folgte der Ausgleich der Tschechen. Die Reaktion der Schweizer kam prompt: Mit einem Doppelschlag stellten Christen und Loris Murer den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. In der 33. Minute erhöhte Matteo Gervasoni auf 5:2.

In der 49. Minute musste sich der eingewechselte Goalie Janis Brunner erstmals bezwingen lassen. Tomasek traf aus der Distanz zum 3:5. In Überzahl erhielten die Schweizer die Möglichkeit, den Vorsprung wieder auszubauen, was jedoch nicht gelang. Fast fünf Minuten vor Spielende ersetzten die Tschechen den Torhüter mit einem sechsten Feldspieler. Eine Minute vor Schluss konnten sie so den Anschlusstreffer erzielen. Die letzte Minute überstanden die Schweizer jedoch, so dass sie den zweiten Sieg an dieser EFT feiern konnten.

«Die Partie heute war eine extreme Teamleistung. Jeder ging für jeden, so reicht es am Schluss auch, den Vorsprung über die Zeit zu bringen», sagt Timon Anderegg nach dem Spiel. «Wir waren heute viel aggressiver und liessen ihnen in unserer eigenen Zone weniger Zeit. Sie wussten zum Teil nicht mehr recht, wie sie auslösen wollen.» Sein Fazit zur EFT mit zwei Siegen gegen Tschechien und Schweden und einer Niederlage nach Penaltyschiessen gegen Finnland fällt sehr positiv aus. «Wir haben abgeliefert. Schade, dass wir gegen Finnland nicht gewinnen konnten.»

Für die U19 waren die Länderspiele gegen die Topnationen wichtige Partien vor der Heim-WM vom 29. April bis 4. Mai in Zürich. Die gestrige Gruppenauslosung ergab, dass die Schweizer an der WM auf Schweden, Norwegen und Lettland treffen.

Schweiz - Tschechien 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)
Äijänsuon jäähalli, Rauma (FIN); 358 Zuschauende; SR Simon Broman, Martin Matti (SWE)
Tore: 8. Hollenstein (Maurer) 1:0. 21. Kreysa (Langer) 1:1. 23. Steiner (Lauber) 2:1. 24. Zaugg (Wyss) 3:1. 37. Jendrišák (Besta) 3:2. 51. Hollenstein (Mendelin) 4:2. 58. Langer (Forman, Tschechien ohne Torhüter) 4:3. 59. Maurer (Tschechien ohne Torhüter) 5:3.
Strafen: keine Strafe gegen die Schweiz. Keine Strafe gegen Tschechien.
Tschechien: Bauer; Šebek, Beneš; Suchánek, Meliš; Rýpar, Tomašík; Zakonov; Havlas, Langer, Kreysa; Hanák, Forman, Delong; Besta, Jendrišák, Tokoš; Zubek, Šindler
Schweiz: Genhart; Hollenstein, Conrad; Wyss, Bürki; Hermle, Schmuki; Mendelin, Hutzli, Maurer; Mutter, Zaugg, Louis; Steiner, Lauber, Fitzi; Siegenthaler, Hartmann, Riedi
Bemerkungen: Andrin Hollenstein (SUI) und Patrik Suchánek (CZE) als beste Spieler ausgezeichnet. 6. Mendelin verschiesst Penalty. 37. Zaugg verschiesst Penalty. Tschechien ab der 57. Minute zum Teil ohne Torhüter.

Schweiz U19 - Tschechien U19 5:4 (2:1, 3:1, 0:2)
Äijänsuon jäähalli, Rauma (FIN); 89 Zuschauende; SR Janne Sjögren, Thomas Ellis (FIN)
Tore: 5. Christen (Hüppi) 1:0. 16. Hänni (Egli) 2:0. 20. Motejzik (Vecl) 2:1. 23. Festa 2:2: 24. Christen (Bürgler) 3:2. 25. Murer (Mathis) 4:2. 33. Gervasoni (Hänni) 5:2. 49. Tomasek 5:3. 60. Varecha (Grezl, Tschechien ohne Torhüter) 5:4.
Strafen: keine Strafe gegen die Schweiz U19; 1x2 Minuten gegen Tschechien U19
Schweiz U19: Röst, Brunner; Bühler, Hänni; Kürschner, Hocevar; Mathis, Anderegg; Fleisch, Boman; Gervasoni, Reusser, Egli; Christen, Bürgler, Hüppi; Murer, Meier, Thalmann; Bisig
Tschechien U19: Kliment, Kovařik; Šlosar, Kos; Večl, Elíáš; Festa, Tomášek; Wertheim; Krejča, Rada, Smolka; Vařecha, Motejzík, Stýblo; Bergman, Grézl, Bureš; Holasek, Dolejš
Bemerkungen: Mika Hänni (SUI) und Mikes Motejzik (CZE) als beste Spieler ausgezeichnet. Tschechien ab der 56. Minute zum Teil ohne Torhüter.

Schweiz U19 - Tschechien U19 5:4

Das Schweizer A-Nationalteam muss an der Euro Floorball Tour eine 2:9-Niederlage gegen Finnland verkraften. Die U19-Nati verliert ihr Spiel im Penaltyschiessen nach einem... Zwei Niederlagen gegen Gastgeber Finnland
Das Männer A-Nationalteam verliert das erste Spiel an der Euro Floorball Tour im finnischen Turku gegen Schweden mit 3:7. Die Schweden legen im ersten Drittel mit einer... Sieg für U19, Niederlage für A-Nati
Nationaltrainer Johan Schönbeck hat für die Euro Floorball Tour (EFT) des Männer A-Nationalteams vom 18.-20. Oktober in Turku und Rauma (FIN) Matteo Steiner nachnominiert.... Steiner, Peter und Burren nachnominiert