12.
2016
Nati Männer A | Autor: unihockey.ch

WM-Tagesbericht 4

Der vierte Tag der WM in Riga stand im Zeichen der letzten Gruppenspiele. Die Schweiz qualifizierte sich als letzte Nation direkt für den Viertelfinal.

WM-Tagesbericht 4 Norwegen machte Lettland einen Strich durch die Rechnung. (Bild: IFF)

In der Gruppe B sicherte sich am Vorabend Schweden mit einem 8:4-Sieg über Tschechien den Gruppensieg. Dabei stellten sich die Tschechen etwas gar naiv an. Die meisten Gegentore erhielten sie mittels Konter, nachdem sie den Ball unnötig in der gegnerischen Hälfte verloren (bei Johan Samuelssons 2:0 sogar in Überzahl). In der 30. Minute erzielte Johannes Larsson das 6:1 und beendete damit vorzeitig den Arbeitstag von Tomas Kafka. Kim Nilsson gelang kurz vor der ersten Drittelspause sein 87. Tor für die Nationalmannschaft. Damit hat er Niklas Jihde als Schwedens Rekordtorschütze abgelöst.

Mit dem klaren Sieg über Deutschland beendet die Schweiz die Gruppe A auf dem zweiten Platz. Nun ist auch klar, auf wenn die Mannschaft von David Jansson im Viertelfinal vom Freitag treffen wird. Es ist nicht - wie von vielen Schweizern erhofft - Gastgeber Lettland, sondern entweder Norwegen oder die Slowakei. Dies weil Norwegen einen 3:5-Rückstand gegen Lettland noch ausgleichen konnte. Markus Lindgjerdet sorgte mit seinem Ausgleichstreffer in der letzten Minute für Totenstille in der mit 5'000 Zuschauern wiederum gutgefüllten Arena Riga. Durch das Unentschieden ergatterten sich die Skandinavier den dritten Platz - weil sie in der Endabrechnung ein Tor mehr erzielten als Lettland.

In den Gruppen C und D kam es zu zwei Überraschungen. Australien holte sich einen Punkt gegen Polen (4:4) und Singapur fertigte die USA mit 9:5 ab. «Heute bekamen diejenigen Spieler Spielzeit, die bisher nicht viel zum Zug kamen. Dennoch wäre ein Sieg Pflicht gewesen", meinte Polens Pavel Heyne. Dasselbe galt auch für die USA. Eine Niederlage gegen Singapur war nicht eingeplant. Schlussendlich hatten die Niederlage keine grosse Auswirkungen, da für Polen die Playoffspiele schon vor dem letzten Gruppenspiel ausser Reichweite lagen und die USA den Gruppensieg schon auf Sicher hatte.

In der Gruppe C wurde beim Spiel Dänemark gegen die Slowakei der erste Rang ausgespielt. Im internationalen Ranking liegt die Slowakei vor Dänemark. Es waren jedoch die Dänen, die dem Spiel den Stempel aufdrückten. Erst in der drittletzten Spielminute erzielte Lukas Rezanina (war vor kurzem in unserem Printmagazin zu sehen) das erste Tor für die Slowaken. Dänemark konnte sich mit diesem Sieg (5:2) den ersten Tabellenplatz der Gruppe C ergattern und trifft nun in den Playoffs auf Gastgeber Lettland.

19:30 Lettland - Dänemark

Heute Dienstag fand die Gruppenauslosung für die Weltmeisterschaft der Männer vom 7.-15. Dezember 2024 in Malmö statt. Die Schweizer treffen in der Gruppe A auf Tschechien,... Schweiz in der WM-Gruppenphase gegen Tschechien
Nach den Qualifikationsturnieren in Europa stehen zehn Monate vor Beginn der WM in Malmö bereits drei Viertel des Teilnehmerfeldes fest. Während sich die Top-Nationen keine... 12 Startplätze für Malmö vergeben
Die Schweiz beendet das WM-Qualifikationsturnier in Slowenien mit vier Siegen aus vier Spielen. Die Gastgeber halten bis zur Hälfte des Spiels gut mit, am Ende setzt sich das... Sieg gegen den Gastgeber zum Abschluss
Das Schweizer Männer-Nationalteam qualifiziert sich dank des 11:3-Siegs gegen Dänemark für die WM Ende 2024. Die Schweizer ziehen nach Spielhälfte mit fünf Toren auf 9:3... WM-Teilnahme mit Sieg gegen Dänemark gesichert