22.
09.
Champions Cup | Autor: Streiter Constantin

Ein Unentschieden und zwei Niederlagen

Im Viertelfinal-Hinspiel des Champions Cups unterliegen Zug Uniteds Frauen trotz guter Leistung und einer knappen Führung bis zur 55. Minute. Auch die Männer von Zug unterliegen ihren tschechischen Kontrahenten, während Wiler-Ersigen gegen Tatran zum dritten Mal in Folge in diesem Wettbewerb nach 60 Minuten unentschieden spielt.

Ein Unentschieden und zwei Niederlagen Noah Siegenthaler rettete für Wiler das Unentschieden. (Bild: Dieter Meierhans)

3:3 Ende November in Kirchberg, 3:3 Anfang Dezember in Prag und nun ein 5:5 nach 60 Minuten zwischen Wiler-Ersigen und Tatran Stresovice, den Rekordmeistern aus der Schweiz und Tschechien. Es scheint, als wolle dieses Duell keine Sieger nach 60 Minuten sehen. Unterlag der SVWE letzte Saison im Rückspiel nach nur 75 Sekunden, bleibt nun die Hoffnung, dass im Rückspiel entweder ein Sieg in der regulären Spielzeit oder das bessere Ende in der Overtime bzw. im Penaltyschiessen für Wiler gelingt.

In der heutigen Partie gingen die Gäste aus Prag bis zur 31. Minute dreimal in Führung. Auf den jeweiligen Ausgleich durch Simon Laubscher exakt eine Minute vor der ersten Pause und Noah Siegentahler nach 26 Minuten folgte in der 46. Minute das 3:3 durch Persici im Powerplay. Keine 90 Sekunden später lag Wiler nach einem weiteren Tor in Überzahl erstmals vorne, doch die Freude war von kurzer Dauer. Benes und Hanak trafen innerhalb von 52 Sekunden zum 4:5, ehe wiederum Noah Siegenthaler das Schlussresultat von 5:5 bewerkstelligte.

Niederlagen für Zuger Teams
Ebenfalls mit einem Heimspiel starteten die Frauen von Zug United in den europäischen Vereinswettbewerb. Gegen Vitkovice gelang den Zentralschweizerinnen ein guter Start, auf das 0:1 nach 121 Sekunden reagierten sie mit Treffern von Emma Hedlund und Olivia Herzog und führten zur Pause mit 2:1. Nach Vitkovices Ausgleich war es erneut Hedlund, die für ihre Farben das 3:2 erzielte. Lange sah es für die Zugerinnen gut aus, ehe fatale drei Minuten folgten. Zwischen der 55. und der 58. Minute traf Vitkovice dreimal, zu mehr als dem 4:5-Anschlusstreffer durch Repkova reichte es Zug nicht mehr.

Auch die Zuger Männer, Double-Gewinner der letzten Saison, müssen im Rückspiel (Samstag 28. September, 17 Uhr) zwingend einen Sieg nach 60 Minuten einfahren, um weiter auf eine Halbfinal-Qualifikation zu hoffen. Gegen Mlada Boleslav gerieten die Zentralschweizer früh in Rückstand, ehe Andrin im zweiten Drittel egalisierte. Doch der Zuger Jubel verhallte schnell: Nur 22 Sekunden später ging Mlada Boleslav wieder in Führung, in der 52. Minute sorgte der letztjährige WASA-Topskorer Joakim Lund für die Entscheidung zugunsten der Tschechen.

SV Wiler-Ersigen - Tatran Stresovice 5:5 (1:1, 1:2, 3:2)
Sporthalle Grossmatt, Kirchberg. 456 Zuschauer. SR Schläpfer/Fässler.
Tore: 19. M. Havlas 0:1. 20. S. Laubscher (A. Koskinen) 1:1. 22. J. Kreysa (P. Majer) 1:2. 26. N. Siegenthaler (M. Vogt) 2:2. 31. J. Kreysa (S. Vavrousek) 2:3. 46. G. Persici (J. Bürki) 3:3. 28. A. Koskinen (J. Bürki) 4:3. 50. M. Benes (M. Melis) 4:4. 51. R. Hanak (M. Melis) 4:5. 55. N. Siegenthaler (M. Vogt) 5:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen. 2mal 2 Minuten gegen Tatran Stresovice.

Florbal Mlada Boleslav - Zug United 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
MSH Mlada Boleslav Arena, 598 Zuschauer. SR Reichelt/Kostinek.
Tore: 3. Suchanek (M. Sladek) 1:0. 24. A. Christen (R. Nilsberth) 1:1. 25. F. Zakonov (J. Besta) 2:1. 52. J. Lund (M. Sladek) 3:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Zug United - Tempish Vitkovice 4:5 (2:1, 1:1, 1:3)
Stadthalle Herti, Zug. 137 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 3. Drzymala (N. Kalabova) 0:1. 9. E. Hedlund (N. Anderegg) 1:1. 15. O. Herzog (S. Rüegger) 2:1. 28. V. Rybickova (N. Sikorova) 2:2. 36. E. Hedlund (N. Rantanen) 3:2. 55. V. Berankova (M. Lenfeldova) 3:3. 56. V. Rybickova (T. Matyskova) 3:4. 58. V. Berankova (K. Horcickova) 3:5. 59. M. Repkova (D. Ratajova) 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug United. 1mal 2 Minuten gegen Tempish Vitkovice.

In der ersten Champions Cup-Partie mit schweizerischer Beteiligung unterliegen die Kloten-Dietlikon Jets den Tschechinnen von Florbal Chodov mit 8:5. Die schweizerischen... Jets verlieren das Hinspiel in Prag
Am Freitagabend in Prag greift mit den Kloten-Dietlikon Jets das erste Schweizer Team ins Geschehen des diesjährigen Champions Cups ein, ehe am Sonntag auch in Zug, Kirchberg... Start für die Schweizer Teams im Champions Cup
Nach dem überraschenden Out von Storvreta gelingt den Männern von Pixbo IBK im Rückspiel des Champions-Cup-Vieretlfinals gegen die Esport Oilers die Wende und ein Sieg in... Drei SSL-Teams im Champions Cup weiter