CH Cup Frauen | Autor: Streiter Constantin

Skorps und Piranha souverän, Zürcherinnen mit Wende

Im Cup-Viertelfinal setzten sich die favorisierten Churerinnen gegen die Red Ants ebenso deutlich durch wie die Emmentaler Skorps gegen WaSa. Laupen und die Jets hingegen konnten den Spiess erst im Schlussdrittel umdrehen.

Skorps und Piranha souverän, Zürcherinnen mit Wende Laupen und die Jets stehen im Cup-Halbfinal. (Bild: Dieter Meierhans)

Die Matchtelegramme der Partien Piranha - Red Ants und WaSa - Skorps lesen sich fast wie im Kanon. In beiden Partien startete das klar favorisierte Team die Torproduktion in der 8. Spielminute, in beiden Partien traf der Aussenseiter erst in der 33. Minute erstmals - und in beiden Fällen stand es zu diesem Zeitpunkt bereits 1:5 aus Sicht des (verhalten) jubelnden Teams. Für WaSa war der Treffer von Livia Resegatti gar das einzige Tor im Spiel, die Gäste aus dem Emmental kamen im Schongang zum Sieg und somit in den Cup-Halbfinal. Die Red Ants trafen in Chur noch zwei weitere Male, schrammten aber auch nur knapp am Stängeli vorbei: Nach Aaneruds Tor in der 45. Minute stellte Piranha die offensive Produktion ein.

Auf wesentlich mehr Gegenwehr traf der Titelverteidiger aus Dietlikon in der Burgdorfer Schützenmatt. Mit vier Toren innert zehn Minuten rissen die Wizards im Mitteldrittel alle Vorteile auf ihre Seite, 5:3 stand es kurz vor der zweiten Pause. Michelle Wiki traf neun Sekunden vor Drittelsende zum psychologisch wichtigen 4:5 aus Sicht der Gäste, und tatsächlich nahmen diese den Schwung in den letzten Abschnitt gleich mit. Granstedt, Wohlhauser, Frei und Suter drehten das Spiel bis zur 53. Minute wieder zugunsten der Zürcherinnen, die somit eine Runde weiterkamen.

Ebenfalls gehörig ins Wanken geriet Laupen bei NLB-Schlusslicht Basel Regio. Keine sechs Minuten waren gespielt, da lagen die Nordwestschweizerinnen mit 2:0 in Führung. Nach Kapps Anschlusstreffer kam es für Laupen sogar noch schlimmer, nach 23 Minuten führte der Aussenseiter mit 4:1. Nach Andrea Wildermuths Tor zum 2:4 aus Laupener Sicht in der 32. Minute mussten sich die Gäste noch einmal über 20 Minuten gedulden, ehe die Wende doch noch gelang. Die Reaktion der Zürcherinnen kam spät, fiel aber heftig aus: Mit vier Toren innerhalb von 3:59 Minuten schossen sie sich in den Cup-Halbfinal, am Ende unterlag Basel mit 5:7.

piranha chur - R.A. Rychenberg Winterthur 9:3 (2:0, 4:1, 3:2)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 222 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 8. M. Wick (C. Rüttimann) 1:0. 16. N. Capatt (K. Klapitová) 2:0. 21. C. Rüttimann (K. Zwinggi) 3:0. 30. C. Rüttimann (K. Zwinggi) 4:0. 31. M. Wick (F. Marti) 5:0. 33. M. Brunner (L. Larsson) 5:1. 37. M. Wick (C. Rüttimann) 6:1. 41. K. Zwinggi (M. Wick) 7:1. 42. N. Capatt (M. Aanerud) 8:1. 44. N. Mattle (M. Scheidegger) 8:2. 45. M. Aanerud 9:2. 50. P. Leone (M. Brunner) 9:3.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen piranha chur. keine Strafen.

Waldkirch-St. Gallen - Skorpion Emmental Zollbrück 1:7 (0:1, 1:4, 0:2)
Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 67 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 8. S. Brechbühl 0:1. 24. J. Thomi (M. Mosimann) 0:2. 30. D. Berger (S. Briggen) 0:3. 32. S. Briggen 0:4. 33. J. Maurer (N. Reinhard) 0:5. 33. L. Resegatti (L. Eschbach) 1:5. 48. S. Sturzenegger (L. Baumgartner) 1:6. 50. M. Mosimann (Eigentor) 1:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. keine Strafen.

Unihockey Basel Regio - UHC Laupen ZH 5:7 (3:1, 1:1, 1:5)
Sandgruben, Basel. 113 Zuschauer. SR Begré/Birbaum.
Tore: 4. J. Kesälä (L. Mistri) 1:0. 6. N. Stocker (H. Sägesser) 2:0. 9. V. Kapp 2:1. 13. E. Bröckelmann (N. Stocker) 3:1. 23. L. Mistri (N. Kramer) 4:1. 32. A. Wildermuth (V. Kapp) 4:2. 53. V. Kapp (A. Wildermuth) 4:3. 54. A. Wildermuth 4:4. 55. A. Wildermuth (Y. Hofmann) 4:5. 57. G. Behluli (A. Wildermuth) 4:6. 57. P. Mandatova 5:6. 60. S. Aerne (V. Kapp) 5:7.
Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 3mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

Wizards Bern Burgdorf - Kloten-Dietlikon Jets 6:9 (1:2, 4:2, 1:5)
Neue Schützenmatt, Burgdorf. 175 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 7. M. Wiki (A. Granstedt) 0:1. 9. S. Wyss (N. Cattaneo) 1:1. 12. J. Suter 1:2. 28. S. Wyss (L. Hanimann) 2:2. 33. J. Suter (M. Wiki) 2:3. 33. S. Wyss (N. Cattaneo) 3:3. 38. L. Hanimann (S. Wyss) 4:3. 38. M. Hintermann (M. Haldimann) 5:3. 40. M. Wiki (J. Suter) 5:4. 44. A. Granstedt (J. Suter) 5:5. 44. C. Wohlhauser (D. Frei) 5:6. 48. D. Frei (K. Luck) 5:7. 53. J. Suter (M. Wiki) 5:8. 56. L. Hanimann (B. Mischler) 6:8. 59. J. Suter 6:9.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Sina Sturzenegger bestritt mit den Skorps den Superfinal 2021, spielte danach zwei Jahre in Schweden und durfte nun den ersten grossen Final mit Publikum erleben. Nach der... Sturzenegger: "Wir könnten noch kaltblütiger sein"
Die 21-jährige Laila Ediz hat in ihrer Karriere schon viel Erfahrung angesammelt, dennoch erlebte sie den Cupfinal 2024 gegen die Skorps als besonders intensiv und emotional.... Ediz: "Es war sehr emotional"
Die Kloten-Dietlikon Jets bezwingen Skorpion Emmental Zollbrück in der Verlängerung eines spannenden Cupfinals. Die Emmentalerinnen müssen somit weiter auf den ersten... Elfter Cupsieg für die Jets
Die Jets und Skorps setzen sich im Halbfinal gegen Zug, beziehungsweise die Wizards durch. Somit kann Zug den Cuptitel nicht verteidigen und die Skorps können zum ersten Mal... Jets und Skorps im Cupfinal