09.
2001
CH Cup Frauen | Autor: Zuger Highlands

CH-Cup Damen: Zuger Highlands stehen in der nächste Runde

Die Zuger Highlands stehen mit einem 3:0 Sieg gegen die Zürich Lakers in der nächsten Schweizer-Cup-Runde. Alle drei Tore wurden durch Hélène Grossniklaus erzielt.

In einem ersten Ernstkampf in der neuen Saison standen den Zuger Highlands die Zürich Lakers gegenüber. Diese Mannschaft war in der letztjährigen NLB-Saison der härteste Konkurrent für die Zugerinnen um den ersten Tabellenplatz. Damals traten die Zürcherinnen noch unter dem Namen Crocodiles Küsnacht an. Durch eine Fusion unter Zürcher Clubs steigen sie neu mit diesem Namen in die NLB-Saison. Auch wenn die Zürcherinnen eine Liga tiefer spielen, waren sie nicht zu unterschätzen.

Die Zugerinnen mit Glück
Die Devise für dieses Spiel lautete am Anfang nicht unnötig in Rückstand zu geraten. Demzufolge starteten die Zuger Highlands gut ins Spiel. In den ersten fünf Minuten waren die Zugerinnen vermehrt in Ballbesitz und erspielten sich gute Torchancen. Im Laufe des Spiels kamen die Zürcherinnen immer besser ins Spiel und setzten die Highländerinnen durch ein aggressives Forchecking immer mehr unter Druck. Die Zürcherinnen erzielten dann auch zwei Tore, welche aber beide aberkannt wurden. Beim ersten hatte der Schiedsrichter das Spiel bereits abgepfiffen und beim zweiten wurde es durch einen hohen Stock erzielt. Somit endete das erste Drittel torlos. Die Zugerinnen waren aber durch diese beiden aberkannten Tore gewarnt. Auch der zweite Abschnitt endete 0:0. Beide Teams besassen Torchancen, konnten aber keine verwerten.

Hattrick durch Hélène Grossniklaus
Im dritten Drittel stellten die Zuger Highlands die Linien um und agierten nun nur noch mit zwei Linien, um mehr Druck aufs gegnerische Tor zu machen. Diese Umstellung zahlte sich aus. In der 45. Minute erzielte Hélène Grossniklaus, die neu auf diese Saison von Wilderswil zu den Zugerinnen gestossen ist, den ersten Treffer für ihre Mannschaft. Nun waren die Zürcherinnen gefordert. Als der Schiedsrichter in der 49. Minute eine Zuger Spielerin auf die Strafbank schickte, konnten die Zürcherinnen zwei Minuten in Überzahl agieren. Sie zogen ihr Powerplay auf, konnten aber aus der Überzahl nicht den Ausgleich erzielen. Es waren mehr die Highländerinnen, die mit schnellen Kontern immer wieder gefährlich vors gegnerische Tor kamen. Es war wiederum Hélène Grossniklaus die das nächste Tor der Partie für die Zugerinnen in der 54. Minute zum 2:0 schoss. Nun liessen sich die Zuger Highlands den zwei Torevorsprung nicht mehr nehmen. Als die Zürcherinnen alles versuchten und die Torhüterin durch eine sechste Feldspielerin ersetzten, machte Hélène Grossniklaus dreissig Sekunden vor Spielende, mit ihrem dritten Treffer in dieser Partie alles klar. Die Zuger Highlands stehen mit diesem Sieg in den Achtelfinals des Schweizer Cups.