01.
2016
1. Liga Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil neuer Tabellenleader

Eggiwil sicherte sich nach einem späten Treffer die drei Punkte gegen die Hornets aus Moosseedorf nach einer ausgeglichenen und spannenden Partie. Damit erobern die Emmentaler erstmals nach 16 Runden die Tabellenspitze. Trotzdem ist zwei Spiele vor Schluss der Qualifikation noch keine Mannschaft für die Playoffs qualifiziert. Verrückt.

Mit Führung in die erste Pause
Schaute man die Tabelle vor dem Spiel gegen Moosseedorf an, musste man kein Genie in Algebra sein, um festzustellen dass die Tabellensituation in dieser Gruppe kaum brisanter sein kann. Der Gewinner der Partie wird anschliessend die Tabelle anführen, währendem der Verlierer ein, respektive zwei Pünktchen Vorsprung auf einen Playout-Platz haben wird. Doch alles der Reihe nach.
Die zahlrechen Beobachter sahen in Zollbrück von Anfang an zwei engagierte Mannschaften, welche sich in keinerlei Hinsicht etwas zu schenken hatten. Es wurde um jeden Ball gekämpft und gerackert. Die Spielanteile waren mehr oder weniger ausgeglichen und beide Mannschaften hatten mehrere Chancen, die Führung an sich zu reissen. Nach knapp zehn Minuten wurde Daniel Gerber von Fabio Lanz freigespielt und dieser traf mit einem satten Handgelenkschuss zum 1:0 für Eggiwil. Das kann er, das hat er geübt. Dieser Treffer schien den Emmentalern etwas Schub zu verleihen und bis Drittelsende verzeichneten sie auch ein kleines Chancenplus. Tore gab es jedoch keine mehr.

Spannenden Fight auf Augenhöhe
Das zweite Drittel begann genau dort wo das erste aufgehört hat, und zwar in Zollbrück. Auch im Mittelabschnitt spürte man von beiden Mannschaften das Bestreben, diese Partie zu gewinnen. Auf beiden Seiten blieb je eine Überzahlsituation vorerst ungenutzt. Aber eben nur vorerst. Nach 28 Minuten nutzten die Gäste ein Powerplay zur Führung aus. Doch keine 60 Sekunden später war der Vorsprung für Eggiwil wieder da. Michael Poschung traf aus spitzem Winkel in den Winkel. Nicht nur dieses Wortspiel, sondern auch das Tor war schön anzusehen. Und es kam aus Sicht der Gastgeber gar noch besser. Erneut war es Lanz, welcher in einem schnellen Konter wiederum Gerber bediente und dieser tat, was er an diesem Abend gerne tat. Er schoss ein Tor zum 3:1. Wenige Sekunden nach diesem Tor kamen die Hornets nach einen Freistoss-Treffer wieder auf ein Tor heran. So ging es dann auch in die zweite Pause.

Eggiwil geht als Leader in den Schlussspurt

Die Spannung im letzten Drittel konnte man vergleichen mit einer Bestellung bei Lea von Outfittery. Man bestellt irgendwas, weiss aber nicht was man am Schluss erhält. Es blieb also Spannend bis zum Schluss. Dies ist auch der Tatsache zu verdanken, dass es Eggiwil in dieser Phase nicht gelang, die Führung weiter auszubauen. Im Gegenteil, rund 12 Minuten vor Schluss gelang den Gästen der Ausgleichstreffer. Nach diesem Tor war alles wieder offen und auf beiden Seiten wären genügend Chancen vorhanden gewesen, um das Spiel zu entscheiden. So manch Einer bereitete sich langsam aber sicher wohl bereits auf die Verlängerung vor und die Trainer schauten öfters auf die Uhr als einer, welcher bei einem missglückten Blind-Date einfach nur noch nach Hause möchte. Doch zur Zusatzrunde kam es nicht. Es war keine Minute mehr auf der Anzeigetafel, ehe Tristan Bachmann nach vorne preschte und mit letzter Kraft Pascal Ellenberger bediente, welcher vor dem Tor zum 4:3 einschob. Die Freude war gross und als die Schlusssirene ertönte war es nun Tatsache, dass Eggiwil erstmals nach 16 Spielen von der Tabellenspitze grüsst!

Was aber in dieser Gruppe in der Tabelle abgeht, ist unglaublich. Den Leader Eggiwil trennen nur gerade mickrige vier Punkte vom siebten Platz, welcher die Teilnahme an den Playouts bedeuten würde. Es ist also in der Tat so, dass zwei Runden vor Schluss noch keine Mannschaft sicher in den Playoff’s steht. Für Eggiwil geht es nächsten Freitag, 22.01.2016 um 20:00 Uhr in der BOE Zollbrück gegen die Waldenburg Eagles weiter. Der Marschplan ist klar: gegen das Schlusslicht muss eine engagierte und konzentrierte Leistung her, ansonsten verliert der Sieg gegen die Hornets massiv an Wert.

UHT Eggiwil - Hornets R.Moosseedorf Worblental 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 150 Zuschauer. SR Anderegg/Röder.
Tore: 10. Gerber (Lanz) 1:0. 28. Rindlisbacher (Steffen, Ausschluss Bigler) 1:1. 29. Poschung 2:1. 37. Gerber (Lanz) 3:1. 38. Lüthy (Steffen) 3:2. 47. Oswald (Steffen) 3:3. 60. Ellenberger (Bachmann) 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 2mal 2 Minuten gegen Hornets R.Moosseedorf Worblental.
Eggiwil Jaun; Poschung, Herren; Steiner, Gerber; Schöni, Mosimann; Bigler, Bettschen, Schär S.; Kirchhofer, Lanz, Ellenberger; Walther, Zaugg, Christ; Bachmann, Antener, Flückiger, Siegenthaler.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Wüthrich (Operation), Schär T. und Limacher (beide 2. Mannschaft).

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion