09.
2015
1. Liga Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil weiterhin mit weisser Weste

Im ersten Auswärtsspiel gewinnt das Fanionteam des UHT Eggiwil zum zweiten Mal in der neuen Saison. Dank einer kämpferischen Mannschaftsleistung und guter Effizienz konnte Unihockey Fribourg mit 4:2 bezwungen werden. Der Saisonstart der Emmentaler kann somit als gelungen betrachtet werden.

Nach dem Auftaktsieg gegen Unihockey Basel Regio wurde das UHT Eggiwil im zweiten Saisonspiel bereits von einem Favoriten gefordert. Unihockey Fribourg empfing die Emmentaler zum ersten Auswärtsspiel der Saison. Nach einem verhaltenen Start, kamen die zwei Teams nach einigen Minuten zu ihren ersten, nicht zwingenden, Torchancen. Die Mannschaften neutralisierten sich mehrheitlich in der Mittelzone. Der Druck der Emmentaler auf das Tor der Saanestädter nahm jedoch etwas zu. Die Fribourger ihrerseits konnten mit einigen gefährlichen Kontern für Gefahr vor dem Kasten von Torhüter Jaun sorgen. Es waren trotzdem die Emmentaler, welche in der 13. Minute erstmals Jubelten. Bettschen mit einem schönen Schuss ins hohe Eck sorgte für die Führung der Gäste. Die Reaktion der Heimmannschaft aus der Zähringerstadt liess nicht lange auf sich warten. Der Druck wurde deutlich erhöht. Die guten Abschlüsse der Fribourger wurden jedoch von Torhüter Jaun oder dem eisernen Gestänge entschärft. Somit konnten die Emmentaler mit einer knappen Führung im Rücken den ersten Pausentee geniessen.

Ausgeglichenes Mitteldrittel
Die Gäste aus dem Bernbiet starteten besser in den zweiten Abschnitt. Sie konnten sich mehrmals vor das gegnerische Tor spielen, scheiterten jedoch am eigenen Unvermögen oder schossen mehrmals in einen Block der Fribourger Hintermannschaft. In der 26. Minute fand Ellenberger jedoch die Lücke. Mit einem wunderschönen Drehschuss baute er die Führung der Eggiwiler auf zwei Tore aus. Eine kleine Strafe bremste den Aufwärtstrend der Emmentaler. Die Fribourger kamen erneut zu mehreren guten Tormöglichkeiten. Bis zum etwas glücklichen Anschlusstreffer in der 39. Minute durch Müller, wussten die Eggiwiler jedoch einige Torchancen zu verhindern. Somit endete der zweite Spielabschnitt erneut mit einer knappen Eintoreführung der Emmentaler.

Tore im richtigen Moment
Die Eggiwiler erwischten erneut den besseren Start in den Schlussabschnitt. Das zweite Powerplay des Abends konnte jedoch auch nicht ausgenutzt werden. Somit blieb die Partie weiterhin spannend. Die Saanestädter drückten vehement auf den Ausgleich, als Limacher den Freiburger Schlussmann in der unteren weiten Ecke erwischte und in der 48. Minute den wichtigen dritten Treffer erzielte. Es kam gar noch besser. Nach einem blitzschnellen Lauf durch die Hintermannschaft der Freiburger erzielte Bigler fünf Minuten später mit einem Tiefen Schuss in die nahe Ecke den vierten Treffer für die Emmentaler. Der zweite Treffer der Saanestädter in der 59. Minuten bei 6 gegen 5 Spieler war demnach nur noch Resultatkosmetik. Die Emmentaler entführen drei wichtige Punkte aus der Zähringerstadt.

Somit dürfen die Eggiwiler den zweiten Sieg im zweiten Spiel bejubeln. Der Saisonstart ist vorerst geglückt. Am Abschlussverhalten müssen die Emmentaler noch arbeiten. Ebenfalls müssen die Eggiwiler im nächsten Spiel mit einem besseren Zweikampfverhalten die Bälle erobern und somit unnötige Zweiminutenstrafen verhindern. Denn bereits im nächsten Spiel wartet der nächste Brocken. Lok Reinach, wie Unihockey Freiburg Gruppenfavorit und in den letzten Jahren immer an vorderster Front der 1. Liga anzutreffen, gastiert am Sonntag, 04. Oktober 2015 in der Ballsporthalle Zollbrück. Man darf gespannt sein ob den Eggiwilern der perfekte Saisonstart mit drei Siegen gegen drei starke Gegner glückt.

Unihockey Fribourg - UHT Eggiwil 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
Ste. Croix, Fribourg. - 154 Zuschauer. - SR Gfeller/Röthlisberger.
Tore: 13. Bettschen (Kirchhofer) 0:1. 26. Ellenberger 0:2. 39. Müller 1:2. 48. Limacher (Flückiger) 1:3. 53. Bigler (Limacher) 1:4. 59. Stirnimann (Aerschmann) 2:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Fribourg. 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil.
Eggiwil: Jaun; Herren, Mosimann; Poschung, Steiner; Walther, Schöni; Bigler, Limacher S., Flückiger; Kirchhofer, Bettschen, Ellenberger; Lanz, Antener, Zaugg; Bachmann, Gerber, , Wüthrich.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Christ (krank), Schär T. (Ferien) und Schär S. (Militär). 58.43 Time-Out Unihockey Fribourg. Unihockey Fribourg ab 58.43 teilweise ohne Torhüter.

In der West-Gruppe der Männer 1. Liga besiegt Aufsteiger Aigle zum Auftakt in die neue Saison die Lions Konolfingen, auch Corcelles zeigt gegen NLB-Absteiger Eggiwil ein... Aufsteiger und Aarau überraschen
In der Gruppe 2 startet Absteiger und Mitfavorit Sarganserland mit einem zweistelligen Sieg gegen Laupen, das somit vorerst auf seinen minus 12 Punkten sitzen bleibt. Knappe... Schwieriger Start für Vipers, Devils und Laupen
Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion