2012
1. Liga Männer | Autor: Unihockey Fribourg

Fribourg mit glanzlosem Sieg

Unihockey Fribourg war zu Gast in Leimental und konnte trotz einer wenig inspirierten Leistung mit einem 7:4-Sieg drei weitere Punkte einfahren.

Die Freiburger fanden sich in der engen Halle gar nicht zu Recht und starteten äusserst verkrampft in die Partie. Eine Unachtsamkeit bei einem Freistoss bescherte dem Basler Heimteam bereits in der zweiten Minute die Führung. Kurze Zeit später bot sich die Chance auf den Ausgleich in Überzahl. Bei einem Entlastungsangriff wurde dann aber ein Leimentaler vor dem Freiburger Tor sträflich alleine gelassen und dieser nahm das Geschenk dankend an. Fribourg verfiel glücklicherweise nicht in Panik und machte sich daran, den Fehlstart zu korrigieren. Alexander Fasel, mit einem klassischen Buebetrickli, sowie Olivier Spicher glichen dann das Geschehen innert zwei Minuten aus. Weil die Basler in der Folge zweimal nur das Torgehäuse trafen, blieb es bei diesem Resultat nach dem 1. Drittel.

Im zweiten Abschnitt erfolgte dann zumindest ansatzweise die dringend benötigte Leistungssteigerung. Zuerst brachte Michele Weibel die Saanestädter aus der Distanz das erste Mal in Führung. Dann ging es plötzlich zu schnell für die Basler. Zwischen der 34. und der 37. Minute schepperte es ganze drei Mal im Tor des Heimteams. James Rappo konnte sich dabei als Doppeltorschütze auszeichnen.

In der letzten Saison gelang UH Fribourg beim Auswärtsspiel beim selben Gegner im Schlussdrittel eine Galavorstellung. Leider war Fribourg an diesem Tag nicht in der Lage, dies zu wiederholen. Zwar erhöhte Valentin Vonlanthen kurz nach Wiederanpfiff auf 7:2, dies sollte jedoch der letzte Treffer der Gäste sein. Weil sich Friboug danach immer wieder Unkonzentriertheiten in der Abwehr leisteten, kam Leimental durch zwei weitere Freistosstore nochmals bis auf drei Tore heran. Die letzten zehn Minuten verliefen dann sehr unspektakulär. Leimental konnte nicht und Fribourg wollte nicht mehr und so blieb es beim 7:4-Sieg der Uechtländer.

UH Fribourg bleibt damit auch nach fünf Spielen ungeschlagen. Der erste Auftritt als Tabellenerster war jedoch alles andere als unwiderstehlich. UH Fribourg muss sich Gedanken machen, wie man in Zukunft gegen auf dem Papier klar schwächer einzustufende Mannschaften auftreten will. In der nächsten Runde empfangen die Freiburger den Absteiger Lok Reinach. Die Aargauer gehören zur ersten Verfolgergruppe in der Tabelle und werden alles daran setzen, mit einem Sieg den Anschluss an Leader Fribourg zu halten.

Unihockey Leimental - Unihockey Fribourg 4:7 (2:2, 0:4, 2:1)
Möslibachhalle, Ettingen. - 30 Zuschauer. - SR Bieri/Wiedmer.
Tore: 2. Siegenthaler (Zoss) 1:0. 6. Simonsen (Rudin) 2:0. 13. Fasel 2:1. 14. Spicher (Rappo) 2:2. 27. Weibel (Rappo) 2:3. 34. Rappo 2:4. 36. Fasel 2:5. 37. Rappo (Spicher) 2:6. 44. V. Vonlanthen (E. Aerschmann) 2:7. 45. Rudin (Simonsen) 3:7. 46. Walker (Crescenti) 4:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Leimental. 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Fribourg.
UH Fribourg: Krattinger, Köstinger, B. Aerschmann, Y. Jungo, Schorno, A. Jungo, R. Vonlanthen, Fasel, E. Aerschmann, V. Vonlanthen, M. Hayoz, Meyer, Müller, Weibel, Rappo, Spicher, Blanchard, S. Hayoz, Kaeser, F. Jungo
Bemerkungen: Unihockey Fribourg ohne Cattin (verletzt)

Das Männer 1. Liga Grossfeld-Team vom UHC Laupen ZH wird für die Saison 2024/25 mit einem Punkteabzug von zwölf Punkten sanktioniert. Dies aufgrund einer Verletzung der... Punkteabzug in der Männer 1. Liga
NLB-Absteiger Eggiwil und Erstligist Schüpbach planen eine Fusion auf die Saison 2025/26. Die Strategie wird von den Hauptversammlungen beider Vereine unterstützt, bis im... Eggiwil und Schüpbach planen Fusion
Nach zwei Saisons bei den Red Devils wechselt der Finne Janne Mälkiä zu Alligator Malans, wo er Cheftrainer der U21-Junioren wird. Beim Erstligisten treten Philipp Düsel... Mälkiä zu Malans, Düsel/Saluz übernehmen
Nach dem Abstieg in die 1. Liga gibt es beim UHC Sarganserland einen Trainerwechsel. Tomas Sladky übernimmt als Headcoach die erste Mannschaft für die nächste Saison. Neben... Trainerwechsel bei Sarganserland