NLB Frauen | Autor: Domeisen Olivia

Nesslau bezwingt Basel

Nesslau gewinnt zum zweiten Mal gegen höherklassierte Gegnerinnen und ist nun in der Tabelle hinter der Spitzengruppe um WaSa, Basel und Zäziwil viertplatziert. Frauenfeld und Zulgtal bleiben gegen Appenzell, beziehungsweise Zäziwil erfolglos und kämpfen punktgleich gegen den Abstieg. WaSa ist vorzeitig Gruppensieger.

Nesslau bezwingt Basel Die Sharks freuen sich über ihren zweiten Sieg gegen ein höherklassiertes Team. (Bild: Nesslau Sharks)

Nachdem die Baslerinnen vor einer Woche gegen den Leader Waldkirch-St. Gallen gewonnen hatten, unterlagen sie gestern eher überraschend den Nesslau Sharks. Allerdings war das Hinspiel ebenfalls spannend verlaufen und Basel konnte die Sharks damals erst in der Verlängerung bezwingen. Gestern startete Nesslau gleich mit dem ersten Tor der Partie. Danach trat Basel mit mehr Kampfgeist auf und glich drei Minuten später aus. Im zweiten Drittel erspielten sich beide Teams Chancen, die gefährlichste verwandelte Noemi Hofer in der 30. Minute zur erstmaligen Führung. Im Schlussdrittel gelang den Ostschweizerinnen bereits in der 41. Minute der Ausgleich, bevor sie von einer Überzahlsituation profitierten. Basel konnte sich zwar mit einer sechsten Feldspielerin einige Chancen erspielen, Fiona Stemmler traf aber zum finalen 4:2 ins leere Tor. Dank diesem Sieg überholen die Sharks die Chilis in der Tabelle und sind nun hinter dem Spitzentrio um Waldkirch, Basel und Zäzwil viertplatziert.

Ganze 14 Tore gab es im Spiel zwischen Lejon Zäziwil und den Zulgtal Eagles. Dazu trugen von Anfang an vor allem die Emmentalerinnen bei. Nach dem ersten Drittel stand es bereits 4:0 für die Einheimischen. Auch im Mitteldrittel erhöhte Lejon das Skore stetig, allerdings gelang dies mit drei Toren nun auch den Eagles. In der 50. Minute konnte Andrea Sempach die Zulgtalerinnen bis auf das 4:8 heranbringen, Lejon netzte jedoch zwei weitere Male ein und gewinnt schliesslich mit 10:4. Auch in einer Woche erwartet die Eagles mit WaSa ein starker Gegner, wodurch Punkte gegen den Abstieg schwierig zu holen sein werden. An der Tabellenspitze traf WaSa auf die Chilis. Diese zeigten sich wie in der Vorrunde kämpferisch und lagen nach dem ersten Drittel nur mit 1:2 zurück. Im Mittelabschnitt machten die Ostschweizerinnen aber mit vier Toren den Unterschied, bevor das Schlussdrittel mit 1:1 unentschieden endete. Waldkirch gewinnt mit 7:3 und ist somit frühzeitiger Grupensieger. Die Chilis rutschen dagegen auf den sechsten Platz ab.

Wie im Hinspiel gewann Appenzell gegen Frauenfeld, dies aber nicht ganz so deutlich. Das Anfangsdrittel verlief mit je einem Treffer von beiden Teams ausgeglichen. Während im zweiten Drittel kein Tor fiel, erhöhten die Appenzellerinnen im Schlussdrittel gleich auf 4:1. Frauenfeld bleibt damit im Abstiegskampf und hat den gleichen Punktstand wie Zulgtal. Ähnlich endete die Partie zwischen den Visper Lions und Floorball Uri. Die Walliserinnen gingen schon nach 20 Sekunden mit Evelyn Jäger in Führung. In den beiden letzten Dritteln trafen jedoch nur noch die Urnerinnen, wobei an allen drei Toren Nikol Drabekova beteiligt war. Uri gewinnt damit einen Platz in der Tabelle und ist fünftplatziert.