12.
2013
NLB Frauen | Autor: Aergera Giffers

Aergera setzt sich an der Spitze ab

Die Frauen von Aergera Giffers mussten am Sonntag in Frauenfeld antreten, um das 2. Runden-Spiel gegen die Red Lions auszutragen. Im Hinspiel hatte man zu Hause gegen die Ostschweizerinnen noch den Kürzeren gezogen und nun versuchte der Leader aus Giffers die Drittplatzierten auf Distanz zu halten.

Nach dem Anpfiff spielten beide Teams sehr offensiv und machten bei Ballbesitz sofort Tempo. Nach drei Minuten fand die erfolgreichste Torschützin von Frauenfeld die Lücke in Aergeras Abwehr und traf zum 1:0 für das Heimteam. Giffers zeigte sich von diesem Treffer jedoch unbeeindruckt, denn nach dem Wiederanspiel konnte Ruffieux auf Pass von Wohlhauser wieder ausgleichen. Giffers blieb hartnäckig und machte weiter Druck, was sich in der 6. Minute lohnte, als Feller einen Pass abfangen und Wohlhauser bedienen konnte, die zur 1:2-Führung einnetzte. Doch auch das Heimteam liess nicht lange auf die Antwort warten, denn in der 12. Minute erzielte dieselbe Spielerin, die schon das erste Tor für das Heimteam schoss, den erneuten Ausgleich. Das Publikum sah in der Kantihalle einen offenen Schlagabtausch, denn im Anschluss traf Wohlhauser nach einem einstudierten Freistoss. Der Treffer zählte aber nicht und so gingen die beiden Teams mit einem 2:2-Unentschieden in die erste Pause.

Nach dem Wiederanpfiff verfolgte Jungo eine andere Taktik und liess seine Frauen defensiver stehen, sodass sie mit Hilfe von Kontern einzelne Nadelstiche setzen konnten. Genau so schaffte Bapst es auf Zuspiel von Wyder, die Führung wiederherzustellen. In der 33. Minute gab es seitens Aergera einen Rückschlag zu verkraften, wurde Vonlanthen doch auf die Strafbank verwiesen. Wer Giffers nun in Bedrängnis erwartete, hat die Rechnung ohne Schürch gemacht. Sie eroberte sich den Ball, entwischte ihrer Gegenspielerin und verwertete souverän den Führungstreffer zum 2:4. Den Rest der Strafe blieben die Freiburgerinnen diszipliniert und verhinderten erfolgreich einen Gegentreffer. Kurz vor der Pause demonstrierten sie noch einmal, was es heisst, wenn man bis ans Äusserste geht und an die eigene Chance glaubt. Köstinger wurde durch einen weiten Auswurf von Roux lanciert und wurde von der gegnerischen Torhüterin in Fussball-Manier zu Fall gebracht. Den Abpraller verwertete erneut Schürch, die mitgelaufen war. Die heimischen Thurgauerinnen haben im zweiten Drittel nicht viel Produktives zustande gebracht und falls doch, war da immer noch die starke Roux im Tor, die an diesem Nachmittag zur Höchstform auflief.

Im letzten Abschnitt stand es zu Beginn bereits 2:5 für die Senslerinnen und man wollte den Vorsprung unbedingt über die Runden bringen. In der 50. Minute erhöhte Wohlhauser in Überzahl durch einen platzierten Weitschuss auf 2:6. Die Ostschweizerinnen konnten zwar noch das 3:6 erzielen, aber Schürch besiegelte in der 57. Minute mit ihrem dritten Tor des Spiels ihr Schicksal. Obwohl das Heimteam noch ohne Torhüterin und mit einer sechsten Feldspielerin alles nach vorne warf und das 4:7 erzielte, behielt Aergera die Oberhand und konnte drei wichtige Punkte einfahren und mit einem komfortablen Vorsprung die Nationalmannschafts-Pause geniessen.

Das lateinische Sprichwort (per aspera ad astra - durch Mühsal zu den Sternen) passt perfekt zu diesem Spiel, denn die Gangart ist gegen diese Mannschaft stets rau, doch die Mühe hat sich für Giffers in jedem Fall gelohnt. Die Führung an der Tabellenspitze wurde ausgebaut auf sechs Punkte auf den Zweiten (Hot Chilis Rümlang), die an diesem Wochenende spielfrei hatten, und sieben Punkte auf die Dritten (Waldkirch-St.Gallen). Die Marschrichtung in der Mitte der Saison stimmt also für Jungos Mannschaft: Man hat nicht nur seit fünf Spielen in Folge keine Niederlage mehr einstecken müssen, sondern auch die Art und Weise lässt sich sehen und nicht weniger als drei Spielerinnen von Aergera präsentieren sich in der Topskorer-Wertung der Nationalliga B unter den Top 5 (1. Schürch (25 Punkte), 2. Wohlhauser (15) und 5. Bapst (14)). So kann es definitiv weitergehen.

UH Red Lions Frauenfeld - Aergera Giffers-Marly 4:7 (2:2, 0:3, 2:2)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. - 88 Zuschauer. - SR Fräfel/Marty.
Tore: 4. Gämperli 1:0. 4. Ruffieux (Wohlhauser) 1:1. 6. Wohlhauser (Feller) 1:2. 12. Gämperli (C. Hasler) 2:2. 22. Bapst (Wyder) 2:3. 33. Schürch 2:4. 39. Schürch (Köstinger) 2:5. 50. Wohlhauser (Bapst) 2:6. 53. Braunschweiler (Evans) 3:6. 57. Schürch (Bapst) 3:7. 59. B. Hasler 4:7.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 3mal 2 Minuten gegen Aergera Giffers-Marly.
Aergera: Roux; Wyder, Wieland; Bapst, Schürch, Köstinger; Dietrich, Vonlanthen; Ruffieux, Wohlhauser, Feller; Schwab, Beck, Weibel, Berti, Kohler, Etter (Ersatz).
Bemerkung: Aergera ohne Buri (Arbeit).

In der zweithöchsten Liga der Frauen unterliegt Meister Zäziwil zum Saisonstart Floorball Uri, Absteiger Giffers bezwingt Frauenfeld und Aufsteiger Bremgarten überrascht... Viele enge Spiele, Aufsteiger überrascht
Die Nesslau Sharks rüsten weiter für die neue bevorstehende fünfte NLB-Saison auf. Nebst einigen zugestossenen Eigengewächse aus der Sharks-Academy-Juniorinnenabteilung,... Neues Personal für die Nesslau Sharks
Die Visper Lions können den Verbleib zahlreicher Spielerinnen vermelden. Auch Cheftrainer Beat Brantschen macht weiter. Kadernews von Visp
Beim NLB-Team von Appenzell kommt es diversen Abgängen, unter anderem tritt Topskorerin Nicole Fässler aus dem NLB-Team zurück. Torhüterin Charlotte Johnsrud wechselt zu... Umbruch bei UH Appenzell