12.
2009
NLB Frauen | Autor: WASA St. Gallen

WaSa siegt im Derby

Die Damen des UHC Waldkirch-St.Gallen gewinnen das NLB-Spitzenspiel gegen UH Red Lions Frauenfeld mit 4:2 und verringern damit den Abstand auf den ersten Tabellenrang auf zwei Punkte.

Die Spiele gegen Frauenfeld sind für den UHC Waldkirch-St.Gallen immer etwas Spezielles, an Motivation fehlt es an diesen Spielen bei beiden Mannschaften gewiss nie. Viele Spielerinnen kennen sich nämlich aus ihrer gemeinsamen Unihockey-Vergangenheit. Für richtige Derby-Stimmung war im St.Galler Athletikzentrum also gesorgt, denn auch rund 120 Zuschauer liessen sich das NLB-Spitzenspiel nicht entgehen. Zur Freude des heimischen Publikums startete WaSa denn auch sehr druckvoll ins Spiel und bereits nach knapp dreieinhalb Minuten konnte Selina Zellweger das 1:0 für das Heimteam erzielen. Frauenfeld spielte entgegen der Erwartungen ziemlich passiv und liess den St.Gallerinnen sehr viel Platz. So konnte Vanja Kläger schon vier Minuten nach der Führung zum 2:0 für WaSa erhöhen. Rebecca Plüss hatte sie mit einem präzisen Pass in den Slot bedient.

Ausgeglichenes Mitteldrittel
Im zweiten Spielabschnitt zeigten sich die Thurgauerinnen etwas aktiver, ihr Fore-Checking war allerdings nicht genügend effizient, um die WaSa-Verteidigung ernsthaft in Bedrängung zu bringen. Das Spiel gestaltete sich im Mitteldrittel dennoch etwas ausgeglichener, WaSa hatte mehr Mühe, um zu guten Chancen zu kommen. Allerdings standen die St.Gallerinnen in ihrer eigenen Hälfte sehr kompakt, so dass es auch für Frauenfeld nicht einfach war, gute Torschüsse abzugeben. Erst zu Beginn des letzten Drittels spielten die Frauenfelderinnen druckvoller und brachten die St.Galler Verteidigung einige Male in Schwierigkeiten. Topskorerin Ramona Ott konnte keine zwei Minute nach Wiederanpfiff denn auch den Anschlusstreffer für die Gäste erzielen. Nun mussten die Nerven der WaSanerinnen über Sieg oder Niederlage entscheiden.

WaSa mit Effizienz
Die Nerven schienen bei den Grün-Weissen allerdings zu halten. Nachdem Frauenfeld eine Strafe kassiert hatte, konnte Sarah Kläger in Überzahl mit einem Weitschuss die erneute 2-Tore-Führung für WaSa herstellen. Als Lara Eschbach in der 50. Minute nach einem Sololauf gar das 4:1 für das Heimteam erzielte, schien die Entscheidung gefallen zu sein. Sandra Ausderau gelang gut sieben Minuten vor Schluss allerdings der zweite Treffer für Frauenfeld und so kam nochmals etwas Spannung ins Spiel. Die Thurgauerinnen konnten noch einmal viel Druck auf das WaSa-Tor erzeugen, dank einer kämpferischen Mannschaftsleistung und einer stark aufspielenden Steffi Huber im Tor konnten die OLMA-Städterinnen den 2-Tore-Vorsprung allerdings bis zum Spielende halten. Mit dem Sieg gegen Frauenfeld hat sich der UHC Waldkirch-St.Gallen selbst ein Weihnachtsgeschenk gemacht, denn der Rückstand auf den Leader beträgt nun nur noch zwei Punkte.

Waldkirch St.Gallen - Red Lions Frauenfeld 4:2 (2:0/0:0/2:2)
Athletik-Zentrum, St.Gallen. - 120 Zuschauer. - SR Fuchs/Rohner.
Tore: 4. Zellweger 1:0. 8. V.Kläger (Plüss) 2:0. 42. Ott 2:1. 47. S. Kläger (Koller) 3:1. 50. Eschbach (Brägger) 4:1. 54. Ausderau (Merz) 4:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen WaSa; 2mal 2 Minuten gegen Frauenfeld.