09.
2020
NLB Männer | Autor: Streiter Constantin

Siege für die Halbfinalisten

Basel Regio setzt mit dem klaren Sieg im Spitzenspiel der Runde gegen die Jets ein erstes grosses Ausrufezeichen in der neuen NLB-Saison. Auch die drei anderen Halbfinalisten vom Frühjahr 2020 starten mit drei Punkten. Die Red Devils und ULA kommen zu wichtigen Siegen gegen direkte Konkurrenten um die Playoffplätze.

Siege für die Halbfinalisten Grünenmatt unterlag den Red Devils zuhause knapp. (Bild: Therese Dominguez)

Im Duell zweier Favoriten auf die Aufstiegsspiele zur NLA hat Basel Regio die Jets deutlich besiegt. Nach zwei frühen Basler Toren verkürzten die Flieger in der 14. Minute auf 1:2, im Mitteldrittel zogen die Nordwestschweizer jedoch entscheidend auf 7:2 davon. Otto Blomqvist und der erst 17-jährige Mike Gerber glänzten mit je drei Toren.

Auch die drei anderen Halbfinalteilnehmer der letzten, abgebrochenen Saison, konnten ihr erstes Spiel gewinnen. Eggiwil drehte die Partie in Fribourg mit vier Treffern im Schlussdrittel. Nach dem Zwischenstand von 5:4 für Fribourg nach 40 Minuten hiess es am Ende 8:5 für den Gast aus dem Emmental. Ticino lag gegen Gordola in der 28. Minute bereits mit 4:1 in Führung, musste dem Tessiner Lokalrivalen aber bis zehn Minuten vor Schluss den Ausgleich zum 4:4 zugestehen. Nur 15 Sekunden nach dem Ausgleich gelang Nadir Monighetti der Siegtreffer. Bei Gordola erzielte der junge Finne Niklas Äijälä drei der vier Tore. Floorball Thurgau wiederum gewann bei Sarganserland mit 10:5, gleich fünf Treffer gingen auf das Konto von Sami Saarinen. Die Mostinder führten die Entscheidung in einem torreichen Mitteldrittel (6:3 für Thurgau) herbei.

Die Red Devils hatten im März in der Playout-Serie gegen Grünenmatt mit 2:1 geführt, ehe die Saison abgebrochen wurde. Nun trafen diese beiden Team erneut aufeinander, und erneut setzten sich die Roten Teufel durch, diesmal knapp mit 6:4. Auch mit ULA und Davos trafen zwei Tabellennachbarn der letzten Qualifikation aufeinander: Die Oberaargauer konnten zum Saisonstart einen wichtigen 7:6-Sieg feiern. Dabei gelang dem Gast aus dem Bündnerland der wesentlich bessere Start: Nach 16 Minuten stand es 3:0 für die Iron Marmots. Erst mit vier Toren vom 3:6 zum 7:6 zwischen der 50. und der 56. Minute gelang ULA die Wende.

UHC Grünenmatt - Red Devils MHA 4:6
Pfanni gewinnt auswärts gegen Eggiwil mit 7:5, gewinnt die Serie mit 3:1 Siegen und steigt gegen denselben Gegner auf, gegen den man sich vor fünf Jahren in die 1. Liga... ULA und Pfanni zurück in der NLB
Der UHC Thun verstärkt sich auf die kommende Saison im Sturm und in der Verteidigung. Stürmer Adam Torkelsson stösst auf nächste Saison von Ligakonkurrent Lok Reinach ins... Thun verpflichtet Torkelsson und Haldemann
Der UHC Thun verwertet seinen zweiten Matchball gegen die Jets und spielt um den Aufstieg in die UPL. In den Playouts sichern sich Gordola und Grünenmatt den Ligaerhalt,... Thun, Gordola und Grünenmatt setzen sich durch
NLB-Qualisieger Floorball Fribourg steht in den Aufstiegsspielen zur UPL. Die Saanestädter beenden die Serie gegen die Iron Marmots mit dem dritten Sieg im dritten Spiel.... Jets erstmals siegreich, Fribourg qualifiziert