02.
2013
NLB Männer | Autor: Pons Patrick

Ad Astra mit Niederlage gegen Thun

Ad Astra Sarnen unterlag im Spitzenspiel Thun mit 5:6 nach Verlängerung. Die Obwaldner mussten den Ausgleich erst 50 Sekunden vor Schluss hinnehmen.

Es brauchte lange, bis der erste Treffer im Spitzenspiel zwischen dem Leader Thun und dem Verfolger Ad Astra fiel. In der 26. Minute waren es die Gäste, die den Bann brachen und in Führung gingen. Im ersten Drittel hatten beide Teams zwar gute Möglichkeiten, liessen jedoch alle ungenutzt. Am nächsten kamen Roman Zurmühle (14.) und der Thuner Haueter (18.) dem Führungstreffer, beide trafen aber nur den Pfosten. Nach dem Rückstand zeigte sich die Equipe von Trainer Björn Karlen jedoch nicht geschockt - im Gegenteil. Bis zur zweiten Pause kehrten die Sarner das Score dank Toren von Tobias Lengen und Roman Schöni. „Wir hätte bei einer besseren Chancenauswertung auch höher führen können", monierte der Ad Astra Trainer.

Turbulentes Schlussdrittel
Im dritten Durchgang liessen die beiden Teams ihre Zurückhaltung vor dem gegnerischen Tor endgültig fallen. Zwischen der 44. und 47. Minute fielen die Treffer praktisch im Minutentakt - erst glich Thun zum 2:2 aus, dann brachte Roman Schöni Ad Astra wieder in Front ehe die Gäste abermals egalisierten. Und nur 36 Sekunden nach dem 3:3 hatte Markus Abegg erneut eine ausgezeichnete Chance auf dem Stock, scheiterte jedoch am Pfosten. Fünf Minuten später ging Thun zum zweiten Mal in Führung. Doch nur neun Sekunden später holte Abegg zuvor Verpasstes zum erneuten Ausgleich nach. Vier Minuten vor Schluss jubelten wiederum die Sarner, Bergström netzte im Powerplay zum 5:4 ein. Es passte wohl zu diesem Spiel, dass Ad Astra auch diese Führung nicht über die Zeit bringen konnte. Die Thuner ersetzten bereits zwei Minuten vor Schluss den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler und wurden für ihr Risiko belohnt: 50 Sekunden vor Schluss glichen die Gäste abermals aus. In der anschliessenden Verlängerung überstand Ad Astra erst eine Zweiminutenstrafe, musste sich aber in der 63. Minute dennoch ein letztes und entscheidendes Mal geschlagen geben. „So wie das Spiel gelaufen ist, eine blöde Niederlage", meinte Björn Karlen nach der Partie.

Ad Astra - UHC Thun 5:6 n.V. (0:0, 2:1, 3:4, 0:1)
Dreifachhalle. - 300 Zuschauer. - SR: Lehmann / Schorr
Tore: 26. Frey 0:1. 36. Lengen (Ming) 1:1. 40. (39.19) R. Schöni (Abegg) 2:1. 44. Gerber (Rothen / Ausschluss Heger) 2:2. 45. R. Schöni (Abegg) 3:2. 47. Frey (Obi) 3:3. 52. (51.42) Winkler (Rothen) 3:4. 52. (51.51) Abegg 4:4. 56. Bergström (Schöni / Ausschluss Stauffer) 5:4. 60. (59.10) Winkler (Stauffer / Thun ohne Torhüter) 5:5. 63. Frey (Wettstein) 5:6.
Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Ad Astra. 3-mal 2 Minuten gegen Thun.
Ad Astra: Britschi; Bergström, Läubli; Lengen, M. Schöni; Heger, Philapuro; Zurmühle, Abegg, R. Schöni; Amstutz, Ming, von Rotz; Kiser, Berchtold, Haas.
Bemerkungen: Ad Astra ohne Bucheli, R. Durrer, Odermatt, von Wyl (alle Ersatz) und D. Durrer (abwesend).

Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen erneut, obwohl sie nach Spielhälfte in Rückstand liegen und distanzieren die Konkurrenz um sechs und mehr Punkte. NLB-Meister... Topteams über Umwege zum Sieg
Thun fügt Fribourg die vierte Niederlage in Serie zu und behauptet sich als NLB-Leader, dicht gefolgt von den ebenfalls siegreichen Grünenmatt und Jets. Das viertplatzierte... Zusammenschluss hinter Spitzentrio
Ticino, Thun, Grünenmatt und die Jets gewinnen beide Spiele der Doppelrunde und belegen in der Tabelle die ersten vier Plätze. ULA gelingt in Sarnen der erste Saisonsieg,... Nur Ad Astra noch ohne Punkte
Im ersten Heimspiel der Saison holen sich Pfanni und Lok Reinach je zwei Punkte. Thun feiert einen Kantersieg gegen ULA, die Jets bezwingen Ticino wie schon im Cup und mit dem... Erste Siege für Jets, Pfanni und Reinach