NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil gewinnt Derby gegen Thun

Als Christian Reber kurz vor zehn Uhr zu seinem zweiten Penalty anlief, sollte dies der Schlusspunkt in einem spannenden Derby zwischen Eggiwil und Thun sein. Reber verwandelte souverän und sicherte den Emmentalern somit den Sieg. Trotz der zwei gewonnenen Punkte verbleibt Eggiwil jedoch auf dem dritten Tabellenrang.

Gelungener Start für Thun
Der Start hätte für die Thuner nicht besser verlaufen können. Bereits ihr erster Angriff auf das Eggiwiler Gehäuse wurde genutzt und somit zappelte der Ball schon nach einer halben Minute ein erstes Mal im Netz. Anschliessend gestaltete sich das Spiel relativ ausgeglichen, beide Mannschaften tauchten gelegentlich in guten Abschlusspositionen auf. Währendem sich Eggiwil vermehrt in der gegnerischen Zone festsetzen wollte, versuchten die Thuner ihr Glück mehrheitlich mit schnellen Konterzügen. Die Strategie der Gäste schien jedoch in dieser Phase besser aufzugehen, denn Burger schnappte sich in der 13. Minute einen freiliegenden Ball und versteckte diesen prompt hinter Torhüter Schwendimann. Den Schlusspunkt des ersten Drittels setzte Michael Hofer, welcher kurz vor der ersten Sirene mit einem schönen Weitschuss auf 1:2 verkürzen konnte.

Eggiwil geht in Führung
Für das zweite Drittel spielte Eggiwil sichtlich aggressiver und versuchte den Thunern das Leben auf jedem Zentimeter des Spielfeldes möglichst unangenehm zu machen. Dies gelang sogar sehr gut. Christian Rebers Geschoss in der 28. Minute konnte der Thuner Schlussmann nicht kontrollieren und Kiener reagierte am schnellsten auf den Abpraller und glich die Partie wieder aus. Eggiwil hat sich somit wieder gefangen und zwischenzeitlich sogar das Spieldiktat übernommen. Nach Kieners Ausgleich zeichneten sich lange Zeit vor allem die beiden tadellosen Torhüter aus, welche an diesem Abend keine Geschenke verteilen mochten. Doch für den Schlusspunkt des Drittels war wiederum der emsige Hofer verantwortlich. Er verwertete in der 40. Minute einen Pass von Martin Reber zur erstmaligen Führung für die Gastgeber.

Spannung in den Schlussminuten
Eggiwil war in den letzten 20 Minuten besorgt darum, die knappe Führung über die Runden zu bringen. Lange Zeit sah es auch gut aus für Eggiwil, jedoch waren die Thuner in diesem Spiel zu aufsässig, um dieses Ziel zu erreichen. Rund acht Minuten vor Spielende glichen die Gäste zum 3:3 aus und dieser Treffer lancierte die Partie endgültig. Das Momentum schien nun wieder auf Thuner Seite zu sein und die Emmentaler versuchten sich wieder zurück zu kämpfen, dies jedoch viel zu ungestüm. Gleich mehrere Strafen wurden in den Schlussminuten gegen das Heimteam ausgesprochen und davon profitierten die Thuner in der 56. Minute gnadenlos zur erneuten Führung aus. Mit einem Time-out und dem Ersetzten von Torhüter Schwendimann mit einem sechsten Feldspieler versuchte Trainer Markus Schneider nochmals alles, um zumindest eine Verlängerung zu erzwingen. Hinzu kam nun auch noch eine Strafe gegen Thun, was somit eine doppelte Überzahl für Eggiwil zur Folge hatte. Den Eggwilern gelang es gut den Druck aufs Tor hoch zu halten und als der Thuner Goalie Fankhauser knapp 40 Sekunden vor Schluss einen Schuss nicht kontrollieren konnte, war es zum dritten Mal Hofer, welcher schlitzohrig hinter dem Tor wartete und den freiliegenden Ball über die Linie stocherte. Somit kam es zu einer Verlängerung, bereits zum achten Mal für Eggiwil in dieser Saison!
In der Verlängerung fiel jedoch kein Tor und somit musste das Penaltyschiessen über den Sieger entscheiden. Dabei kam es zum grossen Auftritt von Christian Reber. Den ersten Versuch verwertete er souverän, jedoch konnte Thun nochmals ausgleichen. Als Reber zum zweiten Mal anlief, behielt er wiederum die Nerven und liess dem Torhüter erneut keine Chance. Da Thun im Anschluss verschoss, sicherte sich Eggiwil den Zusatzpunkt.

Da sich Eggiwil nicht die erhofften drei Punkte erspielte, bleiben sie jedoch immer noch auf dem dritten Tabellenrang hinter Thun. Doch trotzdem war die Freude über den Derby-Sieg immer noch gross.

UHT Eggiwil - UHC Thun 5:4 n.P. (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. - 250 Zuschauer. - SR Bebie/Stäheli.
Tore: 1. Simon Stauffer (Akermann) 0:1. 13. Burger 0:2. 19. Hofer 1:2. 28. Kiener (Christian Reber) 2:2. 40. Hofer (Martin Reber) 3:2. 52. Obi (Roman Stauffer) 3:3. 56. Akermann (Burger, Ausschluss Ivan Brechbühl) 3:4. 60. (59:22) Hofer (Ausschluss Frey) 4:4.
Penaltyschiessen: Bieri verschiesst. Wettstein verschiesst. Ivan Brechbühl verschiesst. Simon Stauffer verschiesst. Christian Reber trifft 1:0. Zaugg verschiesst. Hofer verschiesst. Burger verschiesst. Schenk verschiesst. Gerber trifft 1:1. Christian Reber trifft 2:1. Gerber verschiesst.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 4mal 2 Minuten gegen UHC Thun.
Eggiwil: Schwendimann; Berger, Mosimann; Ch. Reber, S. Walther; Schenk, Heger; R. Walther, I. Brechbühl, B. Brechbühl; Bigler, Kiener, Antener; M. Reber, Hofer, Zürcher; Schlüchter, Bieri, Fankhauser, Jaun.
Thun: Fankhauser; Saurer, R. Stauffer, S. Stauffer, Haueter, Graf, Gehrig, Burkhard, Akermann, Obi, Rothen, Kneer, Zaugg, Gerber, Nobs, Winkler, Wettstein, Frey; Meyer.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Kramer, Bettschen, Ramseier und Ritter (alle verletzt). 57:01 Time-out Eggiwil. 59:22 Time-out Thun.
Best Player: Hofer (Eggiwil), Wettstein (Thun)