10.
2014
NLB Männer | Autor: UHT Eggiwil

Eggiwil verliert gegen Leader

Nach der durchzogenen Doppelrunde vom letzten Wochenende mit einer klaren Niederlage im Tessin und dem erkämpften Sieg in Zug verliert das UHT Eggiwil den Spitzenkampf gegen den Leader aus Olten ebenfalls klar mit 5:12. Das Schlussresultat in dieser Höhe trügt aufgrund einer ansprechenden Leistung der Eggiwiler während zwei Dritteln jedoch. Trotz mehrmaligem Überzahlspiel konnten die Eggiwiler keinen Profit aus den Strafen der Oltener schlagen. Somit gelang die Hauptprobe vor dem Cupspektakel gegen die Unihockey Tigers nicht.

Ausgeglichenes Startdrittel
Die Eggiwiler starteten Furios in den Spitzenkampf. Bereits in der ersten Minute mit dem ersten Schuss gelang Rüegsegger das erste Tor für die Emmentaler. Keine zwei Zeigerumdrehungen später konnte Ellenberger gar für die Eggiwiler auf 2:0 erhöhen. Die Eggiwiler konnten somit einen perfekten Start in die Partie verbuchen. Doch die Freude währte nur kurz. Anstatt die ausgespielten Chancen zu nutzen, kassierten die Emmentaler den Ausgleich durch einen Doppelschlag von Manuel Mucha und Schaufelberger in der 7. und 8. Minute des ersten Drittels. Bei einer Überzahlsituation der Oltener konnten die Eggiwiler glücklicherweise kein Tor zulassen. Somit gings mit dem Unentschieden in die Pause.

Eggiwil nutzt Überzahlsituationen nicht aus
Der zweite Spielabschnitt startete mit einem Powerplay für die Eggiwiler. In den zur Verfügung stehenden zwei Minuten mit einem Mann mehr gelang den Eggiwilern jedoch der erneute Führungstreffer nicht. Im Gegenteil, nach Ablauf der Strafe schossen die Mucha-Brüder die Oltener mit einem Konter in Führung. Anschliessend teilten die Schiedsrichter erneut Strafen gegen Mittelland aus. Aus diesem Grund hatten die Eggiwiler nun die Möglichkeit satte vier Minuten in Überzahl zu spielen. Doch anstatt Profit daraus zu schlagen, zog Baumann dem Powerplay der Eggiwiler davon und erhöhte auf 2:4 für Mittelland. Eine erneute Strafe gegen Mittelland bedeutete ein doppeltes Überzahlspiel für die Emmentaler. Dieses konnte nun endlich ins erste Powerplaytor umgemünzt werden. Rüegsegger mit einem trockenen Schuss verkürzte auf 3:4 für die Eggiwiler. Die weiteren Minuten mit numerischer Überzahl konnten jedoch weiterhin nicht genutzt werden.

Klares Verdikt im letzten Drittel
Die Devise, das Spiel aus Sicht der Eggiwiler auszugleichen missriet im letzten Drittel vollkommen. Bereits nach 20 gespielten Sekunden erhielten die Oltener einen glücklichen Penalty, welcher Manuel Mucha souverän verwerten konnte. Die Eggiwiler reagierten jedoch trocken auf diesen erneuten Zweitorevorsprung. Brechbühl verkürzte 13 Sekunden nach dem Penaltytreffer erneut. Mittels eines Doppelschlages der Mucha-Brüder in der 43. Und 44. Minute zogen die Mittelländer jedoch vorentscheidend davon. Nach dem achten Treffer von Nieminen verkürze Schlüchte zehn Minuten vor dem Ende noch auf 5:8. Die Oltener entschieden danach mit vier Toren in das verlassene Gehäuse von Eggiwil durch Nieminen, Tyl, Wolf und Manuel Mucha die Partei zu ihren Gunsten. Trotz dem sechsten Feldspieler der Eggiwiler konnte keine erneute Aufholjagd gestartet werden.

Die Emmentaler verlieren somit gegen Olten schlussendlich hoch mit 5:12 und rutschen somit auf den fünften Tabellenplatz. Nach dem Sonntäglichen Cup-Kracher gegen die Tigers Langnau steht nun eine längere Nationalmannschaftspause an, welche am 9. November 2014 mit einem Auswärtsspiel gegen die Überraschungsmannschaft aus Davos endet. In dieser Zeit werden die Eggiwiler sicherlich an ihrer, vor allem in diesem Spiel, schlechten Technik, sowie am Powerplay arbeiten, um erfolgreich in die Meisterschaft zurückzukehren.

UHT Eggiwil – Unihockey Mittelland Olten-Zofingen 2:3 n.V. (0:1, 0:1, 2:0, 0:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 45 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.

Tore: 1. Rüegsegger (Ledermann) 1:0. 3. Ellenberger (Rüegsegger) 2:0. 7. M. Mucha (Rajala) 2:1. 8. Schaufelberger (Baumann) 2:2. 27. D. Mucha (M. Mucha) 2:3. 38. Baumann (Schaufelberger) 2:4. 40. Rüegsegger 3:4. 41. M. Mucha 3:5. 41. Brechbühl (Rüegsegger) 4:5. 43. M. Mucha (D. Mucha) 4:6. 44. D. Mucha (M. Mucha) 4:7. 53. Nieminen (D. Mucha) 4:8. 54. Schlüchter (Affolter) 5:8. 55. Nieminen 5:9. 58. Tyl 5:10. 59. Wolf (Tyl) 5:11. 60. (59:35) M. Mucha (Wolf) 5:12.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHT Eggiwil. 6mal 2 Minuten, 1mal 10 Minuten (Schmid) gegen Olten Zofingen.
UHT Eggiwil: Jaun; Gerber, Kofmel; Mosimann, Ledermann; Fankhauser, Flückiger; Widmer; Rüegsegger, Ellenberger, Brechbühl; Bigler, Walther, Schär; Antener, Schlüchter, Bettschen; Affolter, Schöni.
UM: Binder (Schönbucher); Schaufelberger, Stegl; Pass, Nieminen; Niggli, Schmid; Wolf, Tyl, Baumann; Rajala, M. Mucha, D. Mucha; Rösch, Marti, Flury; Haas, Nyffenegger, Kofmel.
Bemerkungen: Eggiwil ohne Wüthrich (Ersatz), Kivilehto (rekonvaleszent).56.41 Time-Out Eggiwil. Eggiwil ab 53.50 teilweise ohne Torhüter. Rüegsegger (Eggiwil) und Nieminen (UM) als beste Spieler ausgezeichnet.