09.
2001
NLB Männer | Autor: Jona-Uznach Flames

Herren NLB: Zum Auftakt ein Unentschieden

Im Startspiel der Saison 2001/02 nahm man zuhause das Team von UHU Laupen Bern in Empfang. In einem spannenden Spiel trennten sich die beiden Mannschaften mit einem gerechten 3:3

Der Schlüssel zum Erfolg war an diesem Abend die beiden Spezialteams Powerplay und Unterzahlspiel. Jeweils fünf mehrheitlich gerechtfertigte 2-Minuten-Strafen sprachen die beiden Unparteiischen gegen jede Mannschaft aus, was beiden Teams mehrmals die Gelegenheit gab, die numerische Über- oder Unterzahl zu testen. Während Laupen-Bern mit ihrem schwedischen Söldner Uhlin einen hervorragenden Dirigenten besassen, welcher die Defensivabteilung der Flames mehrere Male forderte, blieb das Überzahlspiel der Jona-Uznacher eher blass. Lediglich bei doppeltem Ausschluss gegen Laupen konnte eine solche Situation ausgenützt werden, als Keller einen Freistoss zu Zerihoun passte und dieser aus kurzer Distanz nur noch einzuschieben brauchte. Ansonsten verrichteten die Flames ehrliche Arbeit. Bereits nach 4 Minuten konnte Keller den Meisterschaftsscore eröffnen. Mit einem als hohen Pass vor das gegnerische Tor gedachten Ball schoss er wohl zum erstaunen beider Teams seine Mannschaft in Front. Nachdem man die Führung mittels besagtem Freistoss ausbauen konnte, verpasste es man, den dritten Treffer zu markieren und den Sack zu zu machen. Stattdessen ermöglichte man durch einen Fehler im Angriffsaufbau dem Gegener den Anschlusstreffer. Der Ausgleich wurde bereits sechs Minuten später im Überzahlspiel tatsache. Und kurz vor Ende des Mitteldrittel, einmal mehr in Unterzahl, gelang man nur dank des totalen Unvermögen des gegnerischen Angriffsspieler nicht in Rückstand.
Durch diesen Schuss vor den Bug wurde im Schlussabschnitt wieder einen Gang höher geschaltet. Heller erkämpfte sich offensiv einen Ball gegen 2 Verteidiger, lief in hohem Tempo um das Tor und schoss mit einem platzierten Schuss die Flames erneut in Führung. In der heiklen und hektischen Schlussphase war es dann wohl auch kein Zufall, dass die Gäste in Überzahl den Ausgleich 45 Sekunden vor Schluss erzielten.

Jona-Uznach Flames – UHU Laupen Bern 3:3 (1:0, 1:2, 1:1)
Grünfeld - 53 Zuschauer
SR: Kretz/Blattmann
Flames:
Müllhaupt, Widmer René, Schnelli, Keller, Stieger; Bänziger, Ogg, Heller, Rüegg, Widmer Bruno, Bühlmann, Zerihoun, Furrer, Pfister Martin, Wyss, Bischof,Burlet, Bartolo, Güntensperger, Pfister Chrisitian
Laupen: Abbühl, Bertschy, Boltshauer, Buzzi, Falk, Held, Kurmann, Leuenberger, Martin, Meile, Reist, Reusser, Schüpbach, Schwab, Sutz, Tanner, Uhlin, von Gurrten, Zürcher
Tore: 4. Keller 1:0, Zerihoun (Keller) 2:0, 31. Meile 2:1, 37. Schwab (Uhlin) 2:2, 46. Heller (Burlet) 3:2, 60. Leuenberger (Uhlin) 3:3
Bemerkung: Flames ohne Marc Furrer (Auslandaufenthalt)