13.
10.
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Jets übernehmen Tabellenführung

Die Kloten-Dietlikon Jets schlagen die Red Ants zum zweiten Mal an diesem Wochenende und verdrängen somit Laupen von der Tabellenspitze, das gegen die Wizards in letzter Sekunde noch einen Punkt ergattert. Den Skorps gelingt in Chur die Wende zum Sieg, die Riders gewinnen das Kellerduell gegen WASA und mit Zug feiert auch das dritte Siegerteam aus dem Cupspielen vom Samstag den zweiten Sieg.

Jets übernehmen Tabellenführung Lea Suter erzielte gegen die Red Ants zwei wichtige Tore. (Bild: Dieter Meierhans)

Nach den Niederlagen im Cup-Achtelfinal vom Samstag stand für die Riders und WASA am Sonntag das wichtige Ligaspiel um den ersten Saisonsieg an. Die Ritterinnen, die sich zuletzt mit dem Toreschiessen schwer getan hatten, starteten mit dem 1:0 durch Nordmark und dem 2:0 in Überzahl durch Zurbuchen optimal, Schär erhöhte noch vor der Pause auf 3:0. Nach dem ersten Tor der Gäste erhöhte wiederum Schär auf 4:1, danach fiel ein WASA-Eigentor. Die St. Gallerinnen konnten das dritte Drittel mit 2:0 für sich entscheiden, doch die Aufholjagd kam zu spät und die Riders holten sich die erlösenden ersten drei Punkte.

Ebenfalls mit 3:0 im Startdrittel konnte Piranha gegen die Skorps im Direktduell um den 3. Tabellenrang vorlegen. Die Bündnerinnen lauerten hauptsächlich auf Konter, erhöhten nach dem ersten Gegentor in der 33. Minute postwendend auf 4:1 und hatten gar Pech, dass Trojankova nur den Pfosten traf. Im Schlussdrittel agierten die Gäste aus dem Emmental dann druckvoll und konnten die Stellungsfehler in der Piranha-Defensive ausnützen. Tor um Tor gelang den Skorps, während Piranha nicht mehr in Spiel fand und sich am Ende mit 4:6 geschlagen geben musste.

Zug, Jets und Wizards doppeln nach
Nach den UPL-Direktduellen im Cup vom Samstag standen sich in drei Partien gleich wieder dieselben Teams gegenüber. Laupen musste gegen die Wizards erneut sehr lange auf einen Torerfolg warten, Wyss (29.) und Kyburz (50.) brachten die Zauberinnen mit 2:0 in Führung. Dann überschlugen sich die Ereignisse: Erst verkürzten die Gäste, dann erhöhte Stoffers auf 3:1 und schliesslich gelang Laupen mit sechs gegen fünf Feldspielerinnen doch noch der Ausgleich. Mirjam Wyss schoss die Burgdorferinnen in der 63. Minute zum Sieg und auf den vierten Platz der Tabelle. Laupen muss hingegen nach der ersten UPL-Niederlage der Saison auch die Leaderposition abgeben, da die Jets gleich viele Punkte und das deutlich bessere Torverhältnis haben. Gegen die Red Ants gab es mit 9:2 den zweiten klaren Sieg an diesem Wochenende. Lea Suter war mit drei Toren beste Jets-Schützin, die beiden Gästetore erzielte Zoe Kläy zum 1:1 in der 5. Minute und zum 8:2 gut zwei Minuten vor dem Ende des Spiels.

Mit 9:2 hatte am Samstag auch Zug gegen BEO gewonnen. Die Berner Oberländerinnen schickten sich nun an, es vor heimischem Publikum besser zu machen, rannten ab der 10. Minute aber einem knappen Rückstand hinterher. Zwar erhöhte Alia Horvath mit ihrem sechsten Saisontor kurz vor der zweiten Pause auf 0:2 aus BEO-Sicht, doch die Oberländerinnen rannten weiter an. Ein aberkanntes Tor und ein verschossener Penalty waren nur zwei der besten Möglichkeiten im Schlussdrittel, doch Noora Holle im Zuger Tor liess sich einfach nicht bezwingen und führte ihre Farben so zum 2:0-Sieg.

Unihockey Berner Oberland - Zug United 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 243 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 10. I. Supakova (D. Ratajova) 0:1. 39. A. Horvath 0:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Berner Oberland. 1mal 2 Minuten gegen Zug United.

Wizards Bern Burgdorf - UHC Laupen ZH 4:3 n.V. (0:0, 1:0, 2:3, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 155 Zuschauer. SR Beck/Gubser.
Tore: 29. M. Wyss 1:0. 50. T. Kyburz (A. Härtsch) 2:0. 54. K. Bachmaierova (A. Hofmann) 2:1. 58. I. Stoffers (T. Kyburz) 3:1. 59. V. Machalkova (V. Wetten) 3:2. 60. Y. Hofmann (V. Wetten) 3:3. 63. M. Wyss 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf. 1mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

piranha chur - Skorpion Emmental Zollbrück 4:6 (3:0, 1:1, 0:5)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 218 Zuschauer. SR Kink/Marty.
Tore: 5. E. Trojankova (N. Capatt) 1:0. 7. V. Koch (A. Niggli) 2:0. 13. N. Capatt (S. Joelsson) 3:0. 33. M. Gerber (M. Siegenthaler) 3:1. 35. V. Koch (R. Florin) 4:1. 42. C. Haldemann (N. Spichiger) 4:2. 46. L. Hanimann (C. Grundbacher) 4:3. 49. L. Hanimann (E. Chuda) 4:4. 52. C. Grundbacher (N. Ritter) 4:5. 57. L. Hanimann (N. Spichiger) 4:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen piranha chur. 2mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück.

Floorball Riders DBR - WASA St. Gallen 5:3 (3:0, 2:1, 0:2)
MZH Schwarz, Rüti ZH. 203 Zuschauer. SR Friemel/Hasselberg.
Tore: 7. F. Nordmark (D. Fuchs) 1:0. 12. A. Zurbuchen (J. Rozite) 2:0. 17. M. Schär (J. Rozite) 3:0. 27. J. Manetsch 3:1. 32. M. Schär (F. Nordmark) 4:1. 37. Eigentor 5:1. 45. J. Leppanen (M. Wagner) 5:2. 49. S. Brändli (A. Schaller) 5:3.
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Floorball Riders DBR. 1mal 2 Minuten gegen WASA St. Gallen.

Kloten-Dietlikon Jets - Red Ants Winterthur 9:2 (2:1, 3:0, 4:1)
Sporthalle Stighag, Kloten. 122 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 2. M. Wick (L. Wieland) 1:0. 5. Z. Kläy (A. Habersatter) 1:1. 8. L. Suter (L. Ediz) 2:1. 21. L. Suter (L. Ediz) 3:1. 26. G. Behluli (V. Schmuki) 4:1. 35. L. Wieland (N. Überschlag) 5:1. 51. L. Wieland 6:1. 53. N. Metzger (L. Ediz) 7:1. 57. L. Suter (N. Metzger) 8:1. 58. Z. Kläy (T. Hanzlíková) 8:2. 59. L. Ediz (L. Suter) 9:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1mal 2 Minuten gegen Red Ants Winterthur.

Zug United bezwingt WASA deutlich und feiert somit im dritten Anlauf den ersten Saisonsieg. In Zollbrück bezwingen die Skorps die bisher ungeschlagenen Jets im... Jets verlieren erstmals, Zuger Siegpremiere
In der Frauen UPL müssen Zug United, WASA und die Floorball Riders weiter auf den ersten Saisonsieg warten. Piranha Chur liegt gegen BEO erst 0:2 zurück, setzt sich aber... Drei Teams weiter ohne Sieg
Nur zwei Teams sind bei den Frauen noch ungeschlagen. Laupen reist am Samstag zu Zug, das im erst zweiten Ligspiel der Saison die ersten Punkte holen will, die Jets spielen am... Bleiben Jets und Laupen ungeschlagen?