11.
2021
NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Laupen findet Anschluss, BEO mit Befreiungsschlag

In der letzten Meisterschaftsrunde vor der WM-Pause bestätigt Laupen seine ansteigende Formkurve. BEO gelingt gegen die Wizards mit einem hohen Sieg der erhoffte Befreiungsschlag, die Skorps und die Jets gewinnen auswärts nur knapp.

Laupen findet Anschluss, BEO mit Befreiungsschlag Die Skorps holten sich auswärts drei weitere Punkte. (Bild: Dieter Meierhans)

Mit einem weiteren Sieg verabschiedeten sich die Superfinalisten vom April in die fünfwöchtige Meisterschaftspause. Die Skorps setzten sich dabei in Zug knapp mit 4:2. Dabei wurden die Zuschauer nicht gerade mit Toren verwöhnt: Die Gäste aus dem Emmental gingen in der Startviertelstunde mit 2:0 in Führung, Zug glich durch Treffer in der 22. und 47. Minute zum 2:2 aus. Brechbühl und Spichiger sicherten ihren Farben dann aber doch noch die drei Punkte. Auch die Jets lagen auswärts nach einem Drittel mit zwei Toren vorne, 3:1 stand es in Rüti. Nach dem vierten Tor für den Schweizer Meister durch Wieland kamen die Riders aber durch einen Doppelschlag von Polakova nochmals heran, und auch auf das 3:5 vermochten sie mit dem erneuten Anschlusstreffer zu reagieren. Am Ende traf Philippa Blom zum Schlussresultat von 6:4 für die Fliegerinnen.

Laupen und BEO im Hoch
Während die Jets und die Skorps den Vorsprung auf die Konkurrenz auch deshalb ausbauten, weil Piranha Chur zwei weitere Spiele abgesagt hatte, sorgten BEO und Laupen in der zweiten Tabellenhälfte für ein Ausrufezeichen. Laupen kam gegen Schlusslicht Frauenfeld zum dritten Sieg der Saison - es war nach einem misslungenen Saisonstart auch der dritte Sieg in Folge, der erste Heimsieg und der erste Sieg nach 60 Minuten für die Zürcherinnen. Nach dem frühen 0:1 für die Lions drehte Laupen das Spiel bis zur 9. Minute mit drei Toren und liess danach nichts mehr anbrennen.

Einen zumindest in dieser Höhe überraschenden Sieg feierte BEO gegen die Wizards. Zwei Tage nach dem Abgang des bisherigen Trainers Seppo Pulkkinen spielten sich die Oberländerinnen vor grosser Kulisse in einen Rausch und feierten einen 10:3-Sieg. Hanna Niemelä mit 6 und Sara Piispa mit 5 Skorerpunkten waren dabei die überragenden Spielerinnen. Für BEO war es nach den Heimniederlagen gegen Laupen und die Red Ants ein Befreiungsschlag, die Wizards verlieren derweil den Anschluss an die Tabellenspitze definitiv. Aufgrund der drei nachzuholenden Spiele von Piranha Chur ist die Tabelle derzeit aber nicht besonders aussagekräftig.

UHC Laupen ZH - UH Red Lions Frauenfeld 7:2 (3:1, 2:1, 2:0)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 70 Zuschauer. SR Häusler/Isler.
Tore: 3. D. Leu (R. Gmünder) 0:1. 6. V. Kapp (S. Hofmann) 1:1. 7. V. Kapp 2:1. 9. C. Müller (S. Hofmann) 3:1. 22. A. Jonker (V. Manser) 4:1. 25. V. Manser 5:1. 40. P. Vacinova (M. Neff) 5:2. 47. V. Kapp (H. Lackova) 6:2. 50. H. Lackova (V. Kapp) 7:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld.

Unihockey Berner Oberland - Wizards Bern Burgdorf 10:3 (3:2, 4:1, 3:0)
RAIFFEISEN Arena Gürbetal, Seftigen. 311 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 5. L. Läng (S. Wyss) 0:1. 7. S. Krähenbühl (P. Greber) 1:1. 9. A. Dierks 1:2. 19. S. Piispa (H. Niemelä) 2:2. 20. S. Piispa (H. Niemelä) 3:2. 26. H. Niemelä (S. Piispa) 4:2. 32. K. Wenger (H. Niemelä) 5:2. 33. A. Müller (F. Kuratli) 6:2. 38. S. Wyss (A. Wyss) 6:3. 40. V. Meer (S. Piispa) 7:3. 49. H. Niemelä (S. Piispa) 8:3. 54. K. Wenger (H. Niemelä) 9:3. 58. N. Trottmann (A. Meyer) 10:3.
Strafen: keine Strafen. 2mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

FB Riders DBR - Kloten-Dietlikon Jets 4:6 (1:3, 2:2, 1:0)
MZH Schwarz, Rüti ZH. 247 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 3. I. Rydfjäll (J. Taivaloja) 0:1. 14. I. Brünn 1:1. 18. B. Mischler (L. Müller) 1:2. 19. J. Taivaloja (L. Pakarinen) 1:3. 27. L. Wieland (S. Zwissler) 1:4. 33. H. Poláková (A. Faisst) 2:4. 39. H. Poláková (A. Faisst) 3:4. 39. P. Blom (M. Hintermann) 3:5. 44. M. Klöti (A. Werz) 4:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen FB Riders DBR. 1mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

Zug United - Skorpion Emmental Zollbrück 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)
Stadthalle Zug (Herti), Zug. 87 Zuschauer. SR Bajoni/Lehmann.
Tore: 9. M. Thomi (J. Bieri) 0:1. 14. L. Hanimann (S. Bergmann) 0:2. 22. W. Noga (R. Gemperle) 1:2. 47. S. Burkhardt (Ro. Bichsel) 2:2. 49. S. Brechbühl (N. Spichiger) 2:3. 59. N. Spichiger (E. Jeige) 2:4.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!
Bei Piranha Chur werden nächste Saison zwei neue Torhüterinnen im Team stehen. Jill Münger tritt zurück, Noora Holle wechselt zu Zug United. Dafür kommen aus dem eigenen... Neues Goalie-Duo für Piranha Chur