NLA Frauen | Autor: Streiter Constantin

Vergessene Normalität

Piranha, Dietlikon und die drei Berner Mannschaften holen sich am Sonntag die volle Punktzahl. Was vor der Saison als völlig normal angesehen worden wäre, ist in einer erfreulich ausgeglichenen Liga alles andere als selbstverständlich.

Vergessene Normalität Die Wizards holten an diesem Wochenende das Punktemaximum. (Bild: Dieter Meierhans)

Die Wizards holten sich in der Doppelrunde als eines von drei Teams die volle Punkteausbeute. Bei Laupen mussten die Zauberinnen nach einer 3:0-Führung bei Spielhälfte noch einmal zittern. Die Zücherinnen glichen das Skore nämlich mit drei Treffern bis zur 47. Minute wieder aus. Vanessa Kapp - bereits am Vortag dreifache Torschützin - leistete dabei mit zwei Toren erneut einen grossen Beitrag. Schliesslich war es Chiara Rensch, die für ihre Farben den 4:3-Siegtreffer erzielte.

BEO und Skorps mit Wiedergutmachung
Nach den überraschenden Niederlagen vom Vortag - besonders der Sieg der Riders gege die Skorps darf als kleine Sensation gewertet werden - gelang den Teams aus dem Emmental und dem Berner Oberland auf die erhoffte Reaktion. BEO legte den Grundstein zum Sieg in Frauenfeld mit vier Toren in der Schlussphase des ersten Drittels - zwischenzeitlich hatte Brolund mit ihrem bereits 8. Saisontreffer ausgeglichen. Die Lions-Hoffnungen nach zwei Treffern von Seraina Fitzi wurden durch das 3:6 in der 48. Minute durch Krähenbühl zunichte gemacht. Auch die Skorps konnten ihr Spiel bereits früh in die gewünschten Bahnen lenken. Bergmann und Rezacova mit einem Doppelschlag in der 17. Minute sorgten gegen die Red Ants - immerhin in dieser Saison auch schon Leader - für das 3:1 Pausenresultat. Diese Führung wurde sukzessive ausgebaut, Rezacova in der vorletzten Minute mit dem 7:2 für den Schlussstand sorgte.

Fotogalerie

NLA Frauen, 6./7. Runde I Saison 2020/ 2021 NLA Frauen, 6./7. Runde I Saison 2020/ 2021 NLA Frauen, 6./7. Runde I Saison 2020/ 2021 NLA Frauen, 6./7. Runde I Saison 2020/ 2021
Fotogalerie anzeigen

Ganz vorne das alte Bild
In der Kantonsschule Zug mussten die Zuschauer im Duell der Zentralschweizerinnen gegen Piranha lange auf Tore warten. Erst in der 29. Minute brachte Klapitova die Gäste in Führung, doch Zug schaffte in der 47. Minute den Ausgleich zum 1:1. Auch auf das Chuer 2:1 vermochte Zug zu reagieren, sodass die Bündnerinnen bis zur 59. Minute auf das Game Winning Goal warten mussten - Wick und Repkova trafen in der 59. und 60. Minute zum Zittersieg für den Favoriten. Die Bündnerinnen liegen damit in der Tabelle weiter auf dem 1. Platz, dicht gefolgt von den Kloten-Dietlikon Jets. Diese drehten in der Startphase des Spiels gegen die Riders einen frühen Rückstand mit drei Toren bis zur 8. Spielminute. Nach 23 torlosen Minuten sorgte Suter kurz nach Spielhälfte mit dem 4:1 für die Vorentscheidung. Am Ende stand es 6:2 für die Jets.

Obwohl wie in den Jahren zuvor die Teams aus Chur und Dietlikon an der Spitze liegen, ist die höchste Frauen-Liga diese Saison wesentlich spannender und ausgeglichener als auch schon. Vom 3. Platz an scheint derzeit fast alles möglich. Die Sonntagsrunde mit den Siegen der Top 5 der letzten Jahre war somit die Rückkehr zu einer fast vergessenen - und nicht unbedingt vermissten - "Normalität".

UHC Laupen ZH - Wizards Bern Burgdorf 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)
Sporthalle Elba, Wald ZH. 121 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 10. L. Zumstein (T. Kyburz) 0:1. 18. A. Wildermuth (S. Christen) 0:2. 29. L. Hanimann (N. Cattaneo) 0:3. 34. V. Kapp (L. Keller) 1:3. 40. V. Kapp (M. Schaffer) 2:3. 47. A. Eisenbart (H. Lackova) 3:3. 51. C. Rensch (E. Ganz) 3:4.
Strafen: keine Strafen. 1mal 2 Minuten gegen Wizards Bern Burgdorf.

UH Red Lions Frauenfeld - Unihockey Berner Oberland 3:7 (1:4, 1:1, 1:2)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 108 Zuschauer. SR Keel/Siegfried.
Tore: 17. S. Piispa (J. Järvinen) 0:1. 18. M. Brolund (S. Fitzi) 1:1. 18. J. Zurbriggen (P. Greber) 1:2. 19. N. Krähenbühl (J. Järvinen) 1:3. 19. K. Würsten (C. Köstinger) 1:4. 30. C. Köstinger (C. Leu) 1:5. 39. S. Fitzi (D. Weber) 2:5. 45. S. Fitzi (L. Hofmann) 3:5. 48. N. Krähenbühl (S. Piispa) 3:6. 52. P. Greber (K. Wenger) 3:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 1mal 2 Minuten gegen Unihockey Berner Oberland.

Skorpion Emmental Zollbrück - R.A. Rychenberg Winterthur 7:2 (3:1, 2:0, 2:1)
Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 203 Zuschauer. SR Bajoni/Kämpfer.
Tore: 7. N. Spichiger (L. Liechti) 1:0. 10. S. Krausz (S. Rüegger) 1:1. 17. S. Bergmann (D. Berger) 2:1. 17. L. Rezacova (L. Baumgartner) 3:1. 25. S. Sturzenegger (L. Rezacova) 4:1. 37. N. Pekarkova (N. Spichiger) 5:1. 53. N. Spichiger (L. Liechti) 6:1. 58. V. Kühne (N. Mattle) 6:2. 59. L. Rezacova (L. Kipf) 7:2.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Skorpion Emmental Zollbrück. 1mal 2 Minuten gegen R.A. Rychenberg Winterthur.

Zug United - piranha chur 2:4 (0:0, 0:1, 2:3)
Dreifachsporthalle Kantonsschule Zug, Zug. 110 Zuschauer. SR Häusler/Isler.
Tore: 29. K. Klapitová (C. Rüttimann) 0:1. 47. E. Trojankova (A. Hök) 1:1. 54. N. Jiráková 1:2. 57. A. Röösli (S. Rüttimann-Bösch) 2:2. 59. M. Wick (A. Schneller) 2:3. 60. M. Repková (J. Münger) 2:4.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Kloten-Dietlikon Jets - FB Riders DBR 6:2 (3:1, 2:1, 1:0)
Sporthalle Stighag, Kloten. 169 Zuschauer. SR Linder/Röder.
Tore: 4. A. Faisst (P. Mandatova) 0:1. 6. M. Wiki (I. Rydfjäll) 1:1. 7. I. Gerig (N. Metzger) 2:1. 8. M. Wiki (M. Hintermann) 3:1. 31. J. Suter (I. Rydfjäll) 4:1. 35. C. Wohlhauser (L. Wieland) 5:1. 40. J. Bühler (M. Klöti) 5:2. 60. E. Ackermann (M. Hintermann) 6:2.

Der Superfinal am 21. April wird der Schlusspunkt von Andrea Gämperlis Karriere sein. Die Spielerin der Kloten-Dietlikon Jets und des Schweizer Nationalteams wird nach dieser... Andrea Gämperli tritt zurück
Ronja Schmid, Nicole Mattle, Jasmin Krähenbühl, Daria Leu und Sina Krausz werden 2024/25 nicht mehr für die Red Ants spielen, Torhüterin Schmid und Captain Mattle beenden... Zahlreiche Mutationen bei den Red Ants
Die Frauen von WASA St. Gallen steigen nach nur einem Jahr wieder in die höchste Liga auf. Dank einem 1:0 gegen Aergera am Sonntag entscheiden die Ostschweizerinnen die Serie... WASA gelingt der Wiederaufstieg!
Bei Piranha Chur werden nächste Saison zwei neue Torhüterinnen im Team stehen. Jill Münger tritt zurück, Noora Holle wechselt zu Zug United. Dafür kommen aus dem eigenen... Neues Goalie-Duo für Piranha Chur