11.
2001
NLA Frauen | Autor: Zuger Highlands

Damen NLA: Erfolgsserie geht für die Zuger Highlands weiter

Ein Drittel der Meisterschaft sind nun gespielt. Die Zuger Highlands entschieden bis anhin alle Spiele zu ihren Gunsten. Beim letzten Meisterschaftsspiel gegen Satus Burgdorf siegten sie mit 6:2. Somit konnten die Zuger Highlands ihre Leaderposition verteidigen.
Die Devise für dieses Spiel lautete für die Zugerinnen, von der ersten Sekunde an aggressiv zu spielen, die Zweikämpfe zu gewinnen und keine dummen Fehler im Verteidigungsdrittel zu machen und dadurch dem Gegner zu guten Torchancen zu verhelfen. Diese Devise setzten die Highlands aber nicht ins Spiel um. Durch viele Eigenfehler im Spielaufbau und ungenauen Pässen kamen die Burgdorferinnen in den Startminuten zu guten Abschussversuchen. Die Bernerinnen konnten aber kein Kapital daraus schlagen. Je länger das Drittel dauerte kamen die Zugerinnen immer besser ins Spiel. Schwierigkeiten bekundeten die Highlands nur mit dem Spielaufbau. Satus Burgdorf versuchte mit einem Forchecking die Highländerinnen schon früh zu stören. Beide Teams erspielten sich in diesem Drittel gute Torchancen, konnten aber keine zu ihren Gunsten verwerten. Somit endete das Startdrittel torlos.

Tore im Mitteldrittel
Der Start ins Mitteldrittel glückte den Zugerinnen besser, als im ersten Drittel. Bereits nach 25 Sekunden konnten die Zugerinnen zum ersten Mal in diesen Spiel jubeln. Eliane Huwiler bezwang die Berner Schlussfrau mit einem satten Schuss zum 1:0. Der Zugerinnen erspielten sich Chance um Chance. Gebremst wurden die Highländerinnen in der 26. Minute durch ein Strafe. Die Burgdorf liessen den Ball gut in ihren Reihen zirkulieren. Renate Tschumi konnte in diesem Überzahlspiel den Ausgleichsstreffer für ihr Team erzielen. Die Zuger Highlands liessen sich aber durch diesen Treffer nicht beirren. Nur zwei Minuten später erhielten die Highlands einen Freistoss drei Meter vor dem Tor zugesprochen. Eliane Huwiler liess sich diese Chance nicht nehmen und traf auf Pass von Ruth Von Wyl zum 2:1. Die Highländerinnen versuchten sich aber weiterhin im Angriffsdrittel der Burgdorferinnen festzusetzten. Fünf Minuten vor Drittelsende erhöhte Brigittte Blickenstorfer auf Pass von Andrea Hofstetter auf 3:1.
Im letzten Drittel versuchten die Zugerinnen den Gegner nicht mehr ins Spiel zurückkommen zu lassen. Wiederum eine Überzahlgelegenheit nützte aber Satus Burgdorf in der 43. Minute zum 3:2 Anschlusstreffer aus. Dieser Anschlusstreffer gab Burgdorf Aufwind.

Highlands machten alles klar
Zwei Minuten später konnten die Highländerinnen aber den zwei Torevorsprung wieder herstellen. Michi Kathriner setzte sich gegen die Berner Hintermannschaft durch und erzielte den vierten Treffer. Diese Sieg liessen sich die Zuger Highlands nun nicht mehr nehmen. Als sieben Minute vor Spielende Edith Enzler auf Pass von Steffi Rüegg das 5:2 erzielte war das Spiel entschieden. Satus Burgdorf kam zwar vereinzelt noch zu Torchancen. Den Schlusspunkt in diesem Spiel setzte Edith Enzler 40 Sekunden vor Schluss mit dem sechsten Treffer. Mit diesem Sieg konnten sich die Zuger Highlands weiterhin an der Tabellenspitze behaupten.

UHC Zuger Highlands - UHC Satus Burgdorf 6:2 (0:0;3:1;3:1)
Sunnegrund Steinhausen - ??? Zuschauer
SR: keine Meldung
Zuger Highlands: Rust; Blickenstorfer, H. Hegglin, Von Wyl, P. Hegglin, Hunkeler; Enzler, Huwiler, Rüegg; Rittmeyer, Hofstetter, Ertürk; Rohrer, Grossniklaus, Kathriner; Burkhard, Oberholzer
UHC Satus Burgdorf: Oberli; Calderari, Flückiger, Frei, Glauser, Käsermann, Kocher, König, Mätzener, Müller, Reinhard, Rossel, Tschumi; Kloter
Tore: 21. Huwiler 1:0.  28. Tschumi (Frei) 1:1.  30. Huwiler (Von Wyl) 2:1.  36. Blickenstorfer (Hofstetter) 3:1.  43. Tschumi (Mätzener) 3:2.  45. Kathriner 4:2.  54. Enzler (Rüegg) 5:2.  60. Enzler (Huwiler) 6:2.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen UHC Zuger Highlands, keine gegen UHC Satus Burgdorf
In einem vorgezogenen Spiel verlieren die Floorball Riders gegen BEO mit 5:12. Die Ritterinnen lagen nach sechs Minuten 0:3 und vor Spielhälfte bereits 1:9 zurück. BEO bezwingt die Riders deutlich
Im Spitzenspiel der ersten Runde verliert Superfinalist Zug United gleich mit 2:12 gegen Skorpion Emmental Zollbrück. Zwölf Tore gelingen auch Laupen gegen die Red Ants, BEO... Laupen und Skorps siegen zweistellig
Im zweiten Teil der Saisonvorschau bei den Frauen blicken wir auf die drei Berner Teams sowie die Aufsteigerinnen aus St. Gallen und Piranha Chur. Dabei werden die Skorps und... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 2
Im ersten Teil der Saisonvorschau der Frauen UPL blicken wir auf die Teams aus den Kantonen Zug und Zürich. Mit den Partien Riders - Jets und Laupen - Red Ants kommt es dabei... Saisonvorschau UPL Frauen, Teil 1